В заключительном слове учитель вносит поправки, уточнения, оценивает самостоятельную работу учащихся, подчеркивает основные приемы, способы, средства подготовки школьников к семинару. Рекомендуется после заключительного слова учителя выступления с оценочными суждениями самих учащихся, что развивает их критическое мышление, ответственность за обобщение, выводы. Одна из главных дидактических задач учителя на семинаре - наблюдение за ходом занятия, его педагогический анализ и систематизация знаний, выводов, подготовка заключения. Преподаватель должен в своем заключительном слове отметить не только положительное, но и недостатки реферата, доклада, выступлений, еще важнее учителю сделать обобщения, неопровержимость научно-технических и практических выводов, подтвержденных примерами из рефератов, докладов, выступлений. Это расширяет познавательный интерес к занятиям. Здесь же учитель намечает дальнейшие пути самостоятельной работы по указанной теме. Уроки-семинары можно объединить по двум, трем сложным учебным предметам.
Методические рекомендации по организации и проведению урока-конкурса:
Урок-конкурс может иметь место в любом классе на завершающем этапе работы практически над любой темой с учетом условий обучения. Целесообразно комплексный подход при разработке урока, т.е. необходимо реализация языковых и речевых навыков и умений учащихся, меж предметных связей коллективная подготовка к уроку сплачивает ребят стремлением к победе, желанием каждого внести свою посильную лепту в общее дело. В связи с этим необходимо предусмотреть как задания для индивидуальной подготовки, но общее для всех, так и задания для коллективного их выполнения командами - участницами. Примерная формулировка цели урока:
Практическая цель: совершенствование языковых и речевых навыков и умений уч-ся в процессе подготовки к конкурсу и в процессе выполнения ими конкурсных заданий.
Образовательная цель: расширение кругозора учащихся.
Развивающая цель: привитие интереса уч-ся к предмету, развитие познавательной активности, развитие навыков и умений в ходе поиска конкретного практического материала для выполнения задания.
Воспитательная цель: воспитание детей в духе коллективизма, повышение ответственности уч-ся за качество выполнения домашних заданий в духе подготовки к уроку-конкурсу и выполнение заданий на уроке. В ходе подготовки и проведении урока-конкурса функции учителя реализуются так: конструктивно планирующая: при составлении сценария, условия конкурса, критериев оценки результатов.
Организационная и коммуникативно - обучающая: при организации работы учащихся по выполнению типичных заданий в серии урока, предваряющих урок-конкурс, в ходе индивидуальной работы с ведущими конкурса, которые будут распоряжаться комплексом средств обучения на уроке, отражать результаты соревнования на уроке.
Организующая функция учителя в большей мере актуализируется и на самом уроке на младшей степени обучения, т.к. языковая база уч-ся в это время недостаточна, чтобы самостоятельно провести урок-конкурс.
Воспитывающая сочетается со всеми вышеупомянутыми функциями на всех этапах работы над материалом. Подготовительная работа начинается задолго до проведения урока-конкурса, учитель объявляет о сроках проведения и его теме во вводной беседе.
Необходимо нацелить уч-ся на систематическую, активную работу на уроках, тщательное выполнение домашнего задания, самостоятельное изучение материала. Кроме темы, списка литературы, необходимо заранее сообщить условия конкурса, критерии оценок, состав команд, жюри.
Примерные условия конкурса:
1. Объем высказывания.
2. Логика высказывания
3. Правильность высказывания
4. Фонетическое оформление речи
5. Количество ошибок
6. Знание фактического материала
7. Эмоциональная окрашенность речи
8. Оригинальность решения поставленной задачи.
Составление сценария урока-конкурса, в ходе воплощения которого речевой деятельности учителя отводится минимальное время, в основном как члену жюри при подведении итогов. Сценарием могут быть предусмотрены ведущие из числа способных учащихся, которые будут давать указания.
Таким образом, мы рассмотрели пять форм нетрадиционных уроков и дали методические рекомендации, которые помогут при разработке нетрадиционных форм уроков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любовь к учению не воспитаешь на словах. Положительное отношение к учёбе - это положительное отношение, прежде всего в младших классах. Задача учителей сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а наоборот, способствовала возникновению интереса к учению, к открытию. Учителям приходится решать такую задачу почти каждый день. Чтобы сделать почти ежедневные встречи с русским языком. Математикой, окружающим миром не скучными и обыденными, а радостными и интересными, на помощь учителю приходят уроки - игры, уроки –путешествия.
Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала. Нетрадиционные формы уроков помогут адаптироваться и закрепить интерес к сложным предметам.
На таких уроках ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества. Всем интересно. Дети играют, а играя непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка знания.
Систематическая работа в этом направлении благотворно сказывается на формировании у учащихся устойчивого интереса к учению, активизации внимания, повышении познавательного интереса. Проведение нетрадиционных форм уроков помогает заинтересовать детей младшего школьного возраста, повысить их успеваемость. Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия. Залогом успешной активности учащихся являются нетрадиционные формы уроков, в ходе которых учащиеся расширяют знания, что позволяет учащимся принимать активное участие в обсуждении.
Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний.
Такие формы проведения занятий «снимают» традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.
Целью работы было теоретически обосновать необходимость использования нетрадиционных форм уроков в начальных классах, разработать методические рекомендации по использованию нетрадиционных форм уроков в начальных классах.
В ходе работы была проанализирована научная, психолого-педагогическая, методическая литература, отражающая данную проблему. В процессе исследования было выявлено, что изучением данной проблемы занимались: Щукина Г.И. Бондаревский В.Б., Морозова Н.Г. Был сделан вывод, что нетрадиционные формы уроков повышают познавательный интерес учащихся.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы на уроках, а также на спецкурсах при составлении конспектов уроков, оформление докладов к педагогическим советам, дидактических материалов по работе со школьниками, на родительских собраниях в качестве педагогических рекомендаций, на заседаниях методических объединений.
Я считаю, что данная тема помогла мне повысить активность детей на уроке, привлечь их вниман
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабкина Н.В. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе // Начальная школа, 1998, № 4.
2. Бабкина Н.В. Нетрадиционный курс «Развивающие игры с элементами логики» для первых классов начальной школы // Психологическое обозрение, 1996, № 2(3).
3. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1985. - с.230.
4. Буя Т.А. Игра в эстетическом воспитании младшего школьника // Начальная школа, 1997, № 2.
5. Власенков А.И. Развивающее обучение. -М.: 2003.
6. Губанова О.В. Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках // Начальная школа, 1997, № 6.
7. Ильенко Л.П. Интегрированный цикл эстетических занятий в начальной школе // Начальная школа, 1997, № 1.
8. Караваев А. Игровые уроки в младших классах. // Учитель. 2006, № 1, с. 3-6.
9. Климкина Ю.Е. Дидактические игры на уроках математики // Начальная школа, 1997, № 2.
10. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. Т. 11 .М. 1939, с.323
11. Котельникова С.А. Творческие работы нетрадиционных жанров. // Начальная школа. 2007, № 1, с. 25-26.
12. Крупенникова М.И. Эффективные методы и приемы организации урока. //Начальная школа. 2007, № 4; с. 9-13.
13. Кулагин П.Г. Межпредметные связи в процессе обучения. -М.: 2000.
14. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы. - М.: 1997.
15. Махмутов М.И. Современный урок: Вопросы теории. -М.: 1991., с. 50-52
16. Морозова Н.Г. Воспитание познавательных институтов у детей в семье. - М., Изд. Академии пед. наук РСФР, 1961. -с. 156.