Источники. Источниковая база, составившая основу нашего исследования, представлена широким кругом опубликованных и неопубликованных документов.
1. Законодательные акты. В свою очередь, они делятся по уровням на: федеральные (общероссийские), региональные (областные), местные (тагильские). К общероссийским относятся: Федеральный закон о библиотеках и библиотечных фондах (1994); Проект Концепции библиотечного обслуживания детей в России (РГДБ, 2001); Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек (2001); Руководство по библиотечному обслуживанию детей (ИФЛА, 1991); Модельный стандарт публичной библиотеки (РБА, 2001); Федеральная программа «Культура России. 2001-2005 гг.»;
К областным документам относятся : Областной закон о библиотеках и библиотечных фондах (1997); Закон Свердловской области «Об областной государственной целевой программе «Обеспечения развития культурной деятельности на территории Свердловской области на 2003 - 2005 годы». В них определены основные цели, задачи и направления работы муниципальных публичных библиотек.
К базовым документам местного уровня, на основе которых разрабатывается и реализуется деятельность библиотек можно также отнести целевые комплексные программы. Так, в 1997 г. управлением культуры г. Н. Тагила была разработана городская целевая, комплексная программа «Сохранение и развитие культуры г. Н. Тагил 1998 – 2000 гг.», а в 2000 г. Коллегией при главе города Н. Тагил была разработана очередная программа, касающаяся совершенствования работы муниципальных библиотек. Программа «Развитие библиотечного дела в г. н. Тагил» была рассчитана на 4 года (с 2001 по 2005 гг.).
2. Делопроизводственная документация. Ежегодные информационные отчеты МУК ЦГБ Нижний Тагил (c 1990 по 2008 гг.) и Центральной городской детской библиотеки. В них представлены годовые показатели по кадрам, посетителям, фондообразованию, исследовательской, методической, культурно – образовательной деятельности библиотеки, освещается круг проблем, которые пришлось решать библиотекам за отчетный год.
3. Материалы прессы городских газет: Тагильский рабочий, Горный край, относящиеся к деятельности тагильских публичных библиотек в разное время[13]. Интересный материал был опубликован в специальных российских библиотечных изданиях: «Справочник руководителя учреждения культуры», «Библиотечное дело». В публикациях сотрудники тагильской Центральной городской библиотеки рассказывают о современной жизни библиотеки и ее филиалов, о направлениях в работе, о кадрах[14]. Также наша работа опиралась на ряд видеороликов и передач, посвященных истории развития сети публичных библиотек г. Нижний Тагил.
4. Интервью с работниками и руководителями библиотек. В интервьюировании приняло участие 12 сотрудников Центральной городской библиотеки и 5 библиотекарей Центральной городской детской библиотеки, в том числе 2 заведующих отделами, 2 директора. Это интервью помогло изнутри взглянуть на проблемы библиотечной сети.
Методологическая база исследования:
Наше исследование опирается на ряд общенаучных методов. Это – обобщение, анализ, синтез выявленной информации из книг, документов и наблюдений. В ходе работы над темой нам пришлось проводить анкетирование посетителей Центральной городской библиотеки, а также ее сотрудников а, следовательно, использовать социологические инструменты при определении портрета современного читателя и работника библиотечной сети. Для получения более полной и объективной информации мы использовали метод интервьюирования сотрудников и посетителей ЦГБ, и ее филиалов.
При описании и анализе системы публичных библиотек мы применяли системно - структурный метод. Нами были изучены все структурные компоненты данной системы: от кадров до посетителей.
Из специально - исторических методов в работе применялись: историко - сравнительный, историко - генетический метод.
Историко - сравнительный метод создаёт возможность для исторических обобщений и параллелей со сходными по своей сути процессами и явлениями (библиотеки прошлого и настоящего), позволяя выявить общее и различия.
Историко - генетический метод направлен на рассмотрение свойств и изменений изучаемой реальности в процессе её исторического движения позволяет описать в динамике изменения в развитии сети публичных библиотек, динамику изменения в кадровом составе библиотек и т.п.
Данная работа базируется на принципе объективности и историзма.
Принцип объективности используется в работе, т.к. в ней всесторонне рассматривается деятельность сети публичных библиотек
Принцип историзма заключается в том, что любое явление существует в конкретно исторический период и рассматривается в контексте событий и явлений, происходивших в данное время.
Глава 1. Развитие сети публичных библиотек и нормативно – правовая база их деятельности
1.1.Развитие сети
В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» в Российской Федерации функционируют несколько видов библиотек. Прежде всего, это библиотеки, учрежденные органами государственной власти и органами местного самоуправления[15].
Сеть публичных библиотек является самой крупной библиотечной сетью страны. Она включает в себя общероссийские национальные и другие федеральные библиотеки. В эту сеть входят также центральные библиотеки всех 89 субъектов Российской Федерации универсальные научные, детские, юношеские, специальные библиотеки для слепых. Важнейшей же составляющей сети публичных библиотек является сеть муниципальных публичных библиотек, которые находятся в ведении системы местного самоуправления[16].
На сегодняшний день в городе Нижний Тагил существуют две крупные муниципальные системы: Центральная городская библиотека с филиалами - Центральная библиотечная система (обслуживает взрослое население, более 74 тыс. человек в год), Централизованная система детских библиотек с филиалами (около 36 тыс. человек в год) - ЦСДБ[17]. Обе системы были созданы в 70 – х гг. ХХ в.
В 1966 г. Министерство культуры Российской Федерации инициировало эксперимент по централизации сети массовых библиотек. В эксперименте участвовало всего три города – Липецк, Шахты и Нижний Тагил. Тагильскую библиотеку возглавляла тогда В. А. Нечаева. Вся работа Центральной библиотеки велась на уровне требований времени, и именно это позволило выдвинуть ее в число библиотек для проведения эксперимента по централизованному обслуживанию читателей. Эксперимент подразумевал «создание единой библиотечной системы с общим книжным фондом и штатом сотрудников, единым административным и хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, выделение центральной библиотеки и реорганизацию всех других в ее филиалы»[18]. В нашем городе в единую сеть объединились библиотеки Дзержинского, Тагилстроевского и Ленинского районов, библиотека малой Кушвы (всего 6 массовых библиотек).
С 1968 г. центральную библиотеку возглавила Г. П. Лалетина. Именно на ее плечи лег груз ответственности за внедрение новшеств в библиотечное обслуживание, а сделать нужно было немало – провести исследования, анализ, внедрить в практику новый подход к комплектованию, обучить библиотекарей в процессе работы, заботиться о кадровом пополнении библиотеки. В сентябре 1969 г. директор ЦБС Г. П. Лалетина выступила на Коллегии Министерства культуры РСФСР, где обсуждался вопрос о централизации библиотечного обслуживания населения.
Опыт тагильской ЦБС был одобрен, рекомендован для изучения и всемерного распространения по всем библиотекам страны. Главным достижением централизации были признаны: улучшение комплектования, удешевление стоимости обработки книг в два раза, организация сводного каталога по всем библиотекам (филиалам) города, создание мощного справочно - библиографического аппарата, рождение новых форм и методов информации. Стало возможным использование книги из единой библиотеки в любом микрорайоне. Благодаря удачно проведенному эксперименту (в том числе в Нижнем Тагиле), в дальнейшем были централизованы все сельские, профсоюзные и технические библиотеки страны.
В 1970 г. по решению горисполкома на базе Центральной городской детской библиотеки начался эксперимент по централизации библиотечного обслуживания детей. Необходимо было объединить все мелкие детские библиотеки и детские отделения массовых библиотек для взрослых в единую библиотечную систему. В первый год централизации на новую систему работы перешли три библиотеки, которые стали филиалами Центральной детской библиотеки. К концу года в составе системы были Центральная детская библиотека, филиалы №2, №3, №4, №5, №6 и нестационарная сеть с 31 передвижкой. Централизация позволила скоординировать методическую работу, работу с читателями, сформировать единый книжный фонд[19].
К 1991 г. в г. Нижний Тагил насчитывалось 182 библиотеки К Министерству культуры относились 24 библиотеки, 35 профсоюзных, 61 школьных, 12 – технических училищ, 2 – вузовские, 11 – средних учебных заведений, 23 – технических, 2 медицинских и др. К этому году были закрыты все партийные библиотеки. Помещение и фонды библиотеки Ленинского райкома КПСС были переданы Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил. Судьба библиотеки горкома КПСС на тот период решена не была[20].
Долгое время на грани закрытия был филиал №5 Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил, расположенный на Гальянско – Горбуновском массиве. В 1991 г. здание библиотеки имело печное отопление, в помещении постоянно было сыро и холодно. Так как библиотека располагалась в здании ЖЭУ №12, то по распоряжению начальника этого ЖЭУ, она работала только до 17 часов вечера[21]. Забегая вперед, сажем, что этот филиал ЦГБ удалось отстоять и перевести его в новое подходящее для хранения и выдачи книг помещение.