По данным отчетов сети публичных библиотек (как взрослой, так и детской) количество школьников на протяжении нескольких лет оставалось стабильно высоким, тогда как категория рабочих уменьшалась, так же как количество специалистов. Лишь в 1996 - 1997 гг. наблюдалось увеличение читательского потока. У кафедр выдачи абонемента в ЦГБ стояли очереди, а в читальном зале не было свободных мест. В среднем по статистике в день в Центральную библиотеку приходило до 385 читателей, т.е. 48 человек в час. Вместимость читального зала ЦБ – всего 250 человек. Но и этот поток возрос благодаря потребностям студентов и школьников в новой, редкой и порой недоступной литературе. Так, каждый второй записавшийся в библиотеку был учащимся или студентом. На конец 1998 г. в ЦБ и ее филиалы было записано 12 577 школьников, особенно был заметен рост этой читательской категории в филиалах, расположенных в отдаленных районах города. Как считают сами сотрудники библиотеки, возможно, местная библиотека оставалась единственным очагом культуры в городе, вокруг которого и сплачивалась образованная и целеустремленная молодежь[69].
Подобная ситуация сохраняется и сегодня: количество посетителей школьников – высокое, читателей – рабочих – низкое. Последнее сами библиотекари объясняли следующим: у этой категории нет потребности в повышении профессионального мастерства, отсутствуют учебные интересы, не закреплен навык самообразования. Очевидно, что экономические трудности и жизненные проблемы уменьшают такую мотивацию как чтение «для души». В 1999 г. такая ситуация сотрудников ЦГБ сильно настораживала, ведь, Н.Тагил – город рабочий[70]. Но при этом все же наблюдался рост читательской аудитории. Даже случайно зайдя в библиотеку, и удовлетворив какую - нибудь потребность в информации, читатель приходил вновь. Более половины пользователей ЦГБ – ее постоянные читатели, из которых около 60 % - школьники и студенты.
Рост читателей школьников не останавливает даже усложненная процедура записи в ЦГБ (обязательная письменная доверенность от родителей). Такую потребность в библиотеке можно объяснить возросшей сложностью учебных, школьных программ, отсутствием или недостаточным количеством детских библиотек в отдельных районах города. Кроме того, часть образовательной и культурно - досуговой деятельности практически всех филиалов рассчитана на данную аудиторию.
Отдельно остановимся на вопросе о читательских интересах. По данным Центральной городской детской библиотеки с недавних пор повысился спрос на научно - популярную литературу, чтение приобрело деловой характер, т.е. увеличились образовательные запросы. В связи с этим ЦГДБ пришлось даже скорректировать свою работу. Отделы обслуживания читателей были объединены в сферу обслуживания, в которую вошли деловой читальный зал, абонемент, зал интеллектуального отдыха, гостиная, игровой и видеозал. Была изменена организация открытого доступа абонемента для читателей младшего школьного и дошкольного возраста. Сейчас это системно - тематическая расстановка книг, темы выбраны с учетом самой спрашиваемой литературы.
Таким образом, если библиотекари 50 -60 –х гг. ХХ века решали проблему привлечения детей к чтению научно – популярной литературы, то начиная с 1990 - х гг., возникла иная проблема. Спрос сместился на литературу делового характера. Кроме того, появились дети, которые читают только комиксы. Они привыкают мыслить образами, которые за них придумали художники[71].
Для формирования оптимальных стратегий работы с различными категориями молодых читателей, понимания современной повседневной жизни молодежи, с ее динамизмом, интенсификацией разнообразных контактов, активным включением в нее новых информационных технологий Центральной детской библиотекой регулярно проводятся социологические исследования, с помощью которых выявляется реальная картина читательских предпочтений подростков.
Так, в ходе исследования «Подростки как читатели в меняющемся мире», проходившее в конце 2007 г., было опрошено 346 человек от 10 до 14 лет. Результаты опроса показали, что дети нашего города ставит чтение лишь на третье место после «общения с друзьями и занятий спортом» у мальчиков и «общения с друзьями и музыкой» у девочек. Большинство респондентов (70,6 %) по итогам исследования можно отнести к группе с низкой читательской активностью (прочитавшие за предыдущий месяц не более одной книги). Лидером среди предпочитаемых подростками досуговых жанров являются приключения, фантастика.
Важно было узнать, с какой целью и как часто опрашиваемые респонденты посещают библиотеки. 43,5 % детей бывают в библиотеке 1 - 2 раза в неделю, 43,4 % – 1 - 2 раза в месяц, 8,1% –несколько раз в год, 5% –ежедневно.
Данное исследование подтвердило выдвинутые библиотекарями детской библиотеки гипотезы: чтение не занимает ведущего места в структуре досуга подростков, оно уступает общению с друзьями. По итогам опроса чтению отдают предпочтение только 17% опрошенных.
На структуру чтения современных подростков ведущее влияние оказывает образовательное учреждение. В день, предшествующий опросу, 64,4% прочитанного респондентами материала составила литература в помощь образованию[72].
Данные исследования помогли сотрудникам детской библиотеки определить свои дальнейшие шаги в процессе приобщения подростков к чтению.
Растет число читателей, обладающих творческими способностями. Сотрудники ЦГДБ большое внимание уделяют работе литературно одаренным детям. Важно привлечь данную категорию детей к сотрудничеству и постоянно поощрять их деятельность. Маленькие читатели сочиняют сказки и рассказы, которые собираются в рукописный журнал «Всякая всячина», а также в сборник «Были и небылицы»[73].
Что касается читательских интересов взрослых посетителей библиотек, то они распределены в соответствии с категорией следующим образом: категория «рабочие» - художественная литература; категория «специалисты» - периодические издания, оперативная информация, «деловое чтение», присутствует и компенсаторное чтение; категория «служащие» - «деловое чтение», мотив чтения – актуализация знаний и повышение образовательного уровня.
По результатам анкетирования посетителей ЦГБ, проведенное в начале 2008 г. (в опросе приняло участие 208 человек) выяснилось, что с возрастом увеличивается доля компенсаторного и гедонистического чтения и уменьшается доля прагматического и познавательного чтения.
В целом, у респондентов преобладал прагматический мотив (78%). Затем следовал познавательный мотив, его отметили 77% участников опроса. Третье место занимает компенсаторно – релаксационный мотив (58%). Получить эстетическое удовлетворение от прочитанного произведения хотят 43% респондентов. Каждый десятый приходит в библиотеку для общения. Среди других мотивов указано желание открыть для себя нового автора.
Круг чтения посетителей абонемента представлен преимущественно книгами (92%). Далее следуют журналы (83%), в два раза менее популярны газеты (44%), наименее предпочтительны электронные издания (13%). Однако среди респондентов до 30 лет, а это 70% читателей абонемента, к электронным изданиям обращается каждый четвертый[74].
Чтение художественной литературы остается частью духовной жизни современного человека. Среди жанров художественной литературы абсолютным лидером является роман (62%). На втором месте – детектив (40 %) Резко вырос спрос на юмор и сатиру (36%). Вообще, как отмечают библиотекари, возросший интерес к юмористическим произведениям остается актуальным на протяжении последних пяти лет. На четвертом месте – фантастика (35%) и рассказ (34%). На пятом – стихи (25%). К мемуарам обращаются 18% респондентов. И замыкают список пьесы (7%). Несмотря на то, что стихи «опередили» мемуары, по наблюдениям сотрудников абонемента ЦГБ мемуары более популярно.
Исследование показало, что абсолютное большинство (83%) определяющим в выборе книг считают автора. Сейчас возрождается мода на книги «рейтинговых авторов»: Б. Акунина, В. Пелевина, Т. Толстой, Л. Улицкой, С. Лукьянинко, Х. Мураками, Р. Баха.
Каждый шестой респондент (18%) берет книги с выставок. Наиболее часто это делают читатели в возрасте 31 – 40 лет (26% или каждый четвертый), каждый пятый в возрасте 21 - 30 лет. Чаще всего берут книги с выставок инженерно – технические работники (24%), преподаватели вузов (19%), служащие (18%).
Проведенное исследование позволило выявить тенденцию, которая очень важна для создания полной и достоверной картины читательского выбора. Читатели берут литературу не только для себя, но и для своих родных, знакомых. Доля таких «скрытых» читателей составила 28 %.
Несколько слов о том, как оценивают респонденты услуги библиотеки. Более всего читателей устраивает консультационная помощь в поиске и выборе изданий (85% респондентов).
Наиболее востребовано у читателей ксерокопирование (37%). Из сервисных услуг абонемента лидирует подбор изданий по темам (25 %).
Новые услуги, предложенные респондентами, связанные с использованием современных технологий. Читатели хотели бы иметь: свободный доступ к электронному каталогу; ввести поиск необходимой информации к Интернету. По - прежнему важны личностные качества библиотекарей – посетители абонемента хотели бы видеть персонал более общительным и доброжелательным[75].