Кислотный дождь – дождь, водородный показатель которого рН меньше 5,6 (ГОСТ 17.2.1.03-84).
Класс опасности – градация химических веществ по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных и человека (ГОСТ 17.4.1.02-83).
Климакс – относительно стабильное состояние биоценоза (экосистемы) (Степановских А.С., Экология, 2000).
Комменсализм – форма межвидовых отношений, сожительства, при котором организмы одного вида получают пользу от присутствия организмов другого вида, не причиняя тому вреда (например. Отношения рыбы-прилипалы и акулы).
Консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество других организмов.
Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле (закон «Об охране окружающей среды»).
Контроль в области охраны окружающей среды – система мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды (закон «Об охране окружающей среды»).
Ландшафт – природно-территориальный комплекс с преобладанием одного типа биоценоза.
Ликвидация отходов – деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезвреженных отходов и сбросов, для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения неиспользуемых в настоящее время опасных и других отходов (ГОСТ 30772-2001).
Мелиорация – улучшение свойств почв для повышения ее плодородия с помощью осушения, гипсования и других приемов.
Метаболизм – обмен веществ и энергии в организме, биологической системе.
Металлы тяжелые – металлы с атомной массой больше 40.
Мониторинг окружающей среды – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (закон «Об охране окружающей среды»).
Мутагены – химические или физические агенты, способные вызывать мутации у живых организмов.
Мутуализм – форма взаимоотношений между видами, когда оба сожительствующих организма извлекают пользу (например, взаимоотношение бобовых растений и клубеньковых бактерий).
Нарушение земель – процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геолого-разведочных, изыскательских, строительных и других работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель (ГОСТ 17.5.1.01-83).
Негативное воздействие на окружающую среду – воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (закон «Об охране окружающей среды»).
Ноосфера – «мыслящая оболочка», сфера разума; согласно В.И. Вернадскому – качественно новая, высшая стадия развития биосферы под контролем разумной деятельности человека.
Озоновый слой (экран) – слой атмосферы в стратосфере, отличающийся повышенной концентрацией молекул озона (O3), поглощающих коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, опасное для живых организмов. Наибольшая концентрации озона отмечается на высоте 22-26 км.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов (закон «Об охране окружающей среды»);
- внешняя среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие (ГОСТ Р ИСО 14050).
Охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (закон «Об охране окружающей среды»).
Охрана природы – система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека (ГОСТ 17.0.0.01-76).
Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения (закон «Об особо охраняемых природных территориях»).
Парниковый эффект – потепление климата планеты из-за увеличения содержания в атмосфере парниковых газов, которое приводит к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли.
Переработка отходов – деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов (ГОСТ 30772-2001).
Примечание. Цель реализации технологических операций с отходами – превращение их во вторичное сырье, энергию, продукцию с потребительскими свойствами.
Пестициды – химические вещества, используемые для защиты от сельскохозяйственных вредителей.
Питьевая вода – вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям, и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции (Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167).
Пищевая (трофическая) цепь – последовательность видов организмов биоценоза, каждый из которых является пищей для последующего.
Плата за загрязнение среды – денежное возмещение предприятиями социально-экономического ущерба, наносимого хозяйству и здоровью людей от загрязнения среды.
Плодородный слой почвы – верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами (ГОСТ 17.2.1.04-77).
ПДК – Предельно допустимая концентрация – комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в различных средах (почве, воде, воздухе). Количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в определенный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.
ПДВ – Предельно допустимые выбросы – максимальный объем выбросов веществ в единицу времени, который не ведет к превышению их ПДК (Степановских А.С., Экология, 2000).
Погарничный эффект – на границах биоценозов увеличивается число видов и особей в них, так как увеличивается количество экологических ниш из-за возникновения в этих местах новых системных свойств.
Поллютант – загрязнитель среды.
Популяция – совокупность особей одного вида, населяющих общую территорию, имеющих общий генофонд и возможность свободно скрещиваться.
Потенциально опасный объект – объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.02-94).
Принцип конкурентного исключения (Г.Ф. Гаузе): два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу.
Природная среда – сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие абиотических и биотических систем и компонентов литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом (Николайкин с соавт., 2006).
Природные ресурсы – природные объекты и явление, которые используются и могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества.
Продуценты – фото- и хемоавтотрофные организмы, образующие первичную продукцию органических веществ из неорганических.
Редуценты Гетеротрофные организмы, в ходе совей жизнедеятельности разлагающие мертвое органическое вещество до неорганических соединений (в основном грибы и бактерии).
Ресурсосберегающая технология – производство и реализация продукции с миниальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла и с наименьшим воздействием на человека и природу.
Синэкология – раздел экологии, изучающий сообщества и экосистемы.
Стенобионты – организмы, нормальное существование которых возможно в узком диапазоне изменений экологических условий – температуры (стенотермы), влажности (стеногигридные организмы), выбора пищи (стенофаги) и т.д.