или
.Масса (энергия) исходного ядра должна быть больше суммы масс (энергий) ядра-продукта и α-частицы. Избыток энергии исходного ядра выделяется при α-распаде ядра в виде кинетической энергии. Подавляющую часть кинетической энергии, выделяющейся при α-распаде, уносит α-частица, и лишь незначительная ее доля (~2% для тяжелых α-радиоактивных ядер) приходится на ядро-продукт.
Энергетическое рассмотрение α-распада позволило объяснить целый ряд экспериментальных закономерностей этого процесса. Непонятной осталась только природа закона Гейгера — Нэттола, который никак не следует из энергетической схемы α-распада. Согласно энергетической схеме, α-распад становится возможным в том случае, когда εα < 0, т.е. когда энергия исходного ядра больше суммы энергий ядра-продукта и α-частицы. Но если это так, то почему α-распад не происходит мгновенно (т. е. за время τ = R/v, где R - радиус ядра, а v - скорость α-частицы)?
Дело в том, что потенциальная энергия α-частицы при r = R имеет максимум, который называется кулоновским потенциальным барьером. Поэтому нет ничего удивительного в том, что α-распад происходит не мгновенно. Объяснение природы α-распада заключается именно в этом, неправдоподобном с точки зрения классической физики, эффекте преодоления потенциального барьера. В мире микрочастиц (электронов, нуклонов, α-частиц), движение которых описывается не классической, а квантовой механикой, возможен процесс так называемого туннельного перехода - прохождения частицы через потенциальный барьер. Соответствующая задача решается в квантовой механике (Гамов, 1928). Решение получается в виде выражения для коэффициента прозрачности барьера D. Величина коэффициента прозрачности потенциального барьера D имеет физический смысл вероятности для α-частицы пройти через потенциальный барьер.
Возникающие альфа-частицы взаимодействуют с веществом посредством упругого рассеяния и ионизационного торможения. При упругом рассеянии суммарная кинетическая энергия частиц сохраняется и перераспределяется между ними. Вследствие большой массы (Мα = 7350 me, me – масса электрона ) альфа - частицы почти не рассеиваются на электронах среды (а только на ядрах), продолжая двигаться прямолинейно (Рис. 1.).
Кулоновское поле электронов атомов вещества взаимодействует с движущейся α - частицей, которая при этом теряет энергию, постепенно останавливаясь. Это процесс ионизационного торможения. Характерной особенностью альфа-частиц является существование у них определенного пробега R -расстояния, которое проходит частица до момента полной потери энергии. Точные расчеты удельных ионизационных потерь энергии для релятивистских заряженных частиц дают следующий результат (формула Бете – Блоха):
,где
и заряд налетающей частицы и ядра, соответственно, - средний ионизационный потенциал атомов вещества среды, через которую проходит частица, эВ, , , - концентрация атомов вещества.Для определенной среды и частицы с данным зарядом
величина является функцией только кинетической энергии. Учитывая этот факт, можно вычислить полный пробег частицы, то есть путь , который заряженная частица проходит до остановки и полной потери кинетической энергии: . (14)Тяжелые заряженные частицы взаимодействуют в основном с атомными электронами и поэтому мало отклоняются от направления своего первоначального движения. Вследствие этого пробег тяжелой частицы
измеряют расстоянием по прямой линии от точки входа частиц в вещество до точки их остановки. Обычно пробег измеряется в единицах длины или длины, умноженной на плотность (г/см2).Таким образом, потеря энергии на ионизацию пропорциональна массовой толщине поглотителя и не зависит от его природы :
.Если исследовать монохроматический поток α-частиц и подсчитывать число частиц, увеличивая постепенно расстояние между источником и детектором, то есть заставляя альфа-частицы проходить все больший слой воздуха, то число N частиц в пучке начинает на определенном расстоянии падать не сразу до ноля, а с некоторым наклоном (кривая 1 на Рис.2.).
Если эту кривую продифференцировать и построить величину dN/dx в зависимости от толщины слоя x , то получится кривая 2 (Рис.2.) с резким максимумом при x=R0 , показывающим, что подавляющее большинство α-частиц имеет определенный пробег с некоторым разбросом в ту и другую сторону. В диапазоне энергий 4 < Eα < 15 Мэв используют для оценки Eα зависимость:
Для Еα<4 МэВ связь между пробегом и энергией частицы представлена в виде номограммы (рис 3), при помощи которой по пробегу частицы можно найти ее энергию, и наоборот. Иногда для оценки Eα используют Rэ - экстраполированный пробег, полученный путем продолжения наклонной линии 1 до пересечения с осью абсцисс.
Для построения кривой N(x) необходимо внести поправку на телесный угол с учетом реальных размеров окон детектора и источника, так как в детектор попадает лишь часть излучения.
Увеличение расстояния уменьшает телесный угол, в котором счетчик "видит" испускаемые частицы, и приводит к уменьшению регистрируемых частиц. Для получения полного числа частиц надо зарегистрированное число частиц поделить на поправку, взятую из таблицы:
x/r0 | 0.1 | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.8 | 1.0 | 1.25 | 1.5 |
Поправка | 0.286 | 0.253 | 0.197 | 0.175 | 0.158 | 0.127 | 0.102 | 0.080 | 0.062 |
где x - расстояние между окном детектора и α -препаратом, r0 - радиус окошка детектора.
Приборы и оборудование.
Общий вид установки приведен на Рис.4. Установка состоит из двух блоков - электронного блока управления и индикации (БУИ) и блока детектирования, соединенных между собой кабелем.
Блок детектирования содержит источник и счетчик α-частиц, высоковольтный выпрямитель для питания счетчика. Расстояние между источником и счетчиком измеряется по шкале на скамье, по которой перемещается источник.
Электронный блок установки содержит таймер, максимальный измеряемый интервал времени которого tmax = 999 с, и блок пересчета импульсов.
Рис. 4
В электронном блоке имеются следующие кнопки управления:
· “Сеть” (на задней панели прибора) включает питание счетчиков 220в.
· “Пуск” включает таймер и отсчет измеряемых импульсов.
· “Стоп” одновременная их остановка.
· “Сброс” обнуляет их показания.
· “Время” устанавливает необходимое время измерения.
· На табло измерительного блока индикатор “Кол. частиц” показывает число зарегистрированных частиц, а индикатор “сек” показывает время измерения.
Порядок выполнения работы