1. Включить кнопку "Cеть'', при этом должны высветиться индикаторы (Рис.4).
2. Дать установке прогреться 30-60 cекунд.
3. Нажать кнопку "Сброс", при этом на всех разрядах индикаторов должны высветиться нули.
4. Установить время измерения 4 мин.
5. Выставить минимальное расстояние между α - источником и детектором.
6. Нажать кнопку "Пуск". После остановки таймера снять показания с индикатора блока пересчета. Обнулить индикаторы, нажав кнопку "Сброс".
7. Увеличить расстояние и повторить измерение.
8. Провести измерения для 6-7 расстояний.
9. Установить время измерения 8 мин и повторить все измерения.
10. Выключить установку, нажав кнопку "Сеть".
11. Рассчитать поправку на телесный угол.
12. Построить график N(x).
13. Построить зависимость
.14. Найти R0 и оценить Eα
1. Каковы характерные особенности α–распада?
2. Почему спектр α –частиц дискретный?
3. В чем состоит закон Гейгера – Неттола?
4. Как α – частицы взаимодействуют с веществом?
5. Что называется длиной пробега α–частицы?
6. Как оценить энергию α–частицы?
Лабораторная работа №3
ИЗУЧЕНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В СВИНЦЕ
Цель работы: изучение зависимости интенсивности падающего космического излучения от толщины пройденных им свинцовых пластин.
Космические лучи - это заполняющие все космическое пространство микрочастицы с высокой энергией, называемые также первичным космическим излучением. В пределах солнечной системы оно изотропно и постоянно во времени. Интенсивность его составляет 2-4 частиц/(см2сек). Анализ химического состава первичных космических лучей показывает, что они, как и все вещество, состоят в основном из протонов (более 90%) и a-частиц (около 7%), малое процентное содержание составляют также тяжелые ядра, электроны, позитроны, нейтрино и g-кванты. В первичном излучении мы можем разделить постоянную (блуждающие галактические лучи) и временную (испускаемые солнцем высокоэнергичные заряженные частицы) составляющие. Основными источниками первичных космических лучей являются взрывы сверхновых звезд (галактические космические лучи) и Солнце. Большие энергии (до 1016 эВ) галактических космических лучей объясняются ускорением частиц на ударных волнах, образующихся взрывах сверхновых. Природа космических лучей сверхвысоких энергий пока не имеет однозначной интерпретации.
Характеристики первичных космических лучей | ||
Галактические космические лучи | Солнечные космические лучи | |
Поток | ~ 1 см-2 с-1 | Во время солнечных вспышек может достигать ~106 см-2 с-1 |
Состав | 1. Ядерная компонента - ~90% протонов, ~10% ядер гелия, ~1% более тяжелых ядер 2. Электроны (~1% от числа ядер) 3. Позитроны (~10% от числа электронов) 4. Антиадроны <1% | 98-99% протоны, ~1.5% ядра гелия |
Энергия | 106 - 1021 эВ | 105 - 1011 эВ |
Для космических лучей характерно распределение по энергиям. Средняя энергия космической частицы 10 ГэВ. Энергетический спектр охватывает широкий спектр энергий вплоть до сверхвысоких (>1019-1020 эВ), однако содержание таких галактических частиц очень мало. Солнечные космические лучи имеют, как правило, меньшую энергию (<400 МэВ), но весьма большую интенсивность (порядка 106 - 108 частиц/см2сек). Однако в периоды солнечной активности возможны вспышки на Солнце, и тогда их энергия достигает нескольких ГэВ.
Вторичное космическое излучение возникает вследствие прохождения космических лучей через атмосферу по пути к Земле. Оно состоит из следующих компонент:
· адронная (ядерно-активная) компонента, взаимодействующая с ядрами элементов, составляющих атмосферный слой, состоит из нуклонов и мезонов.
· жесткая (мюонная) компонента, которая генерируется в результате распада заряженных пионов.
· мягкая (электронно-фотонная) компонента, возникающая из-за распада нейтральных пионов с образованием квантов высокой энергии, которые при столкновении с атомным ядром рождают электронно-позитронную пару, последняя в свою очередь испускает тормозные кванты, создавая лавинообразный процесс, происходящий до тех пор, пока энергия не уменьшится до критической энергии в воздухе порядка 72 МэВ.
Атмосфера сильно поглощает адронную и мягкую компоненты вторичного излучения, до Земли доходят фактически только высокоэнергетические галактические лучи с энергией более 1010 эВ, так, например, на уровне моря, интенсивности жесткой и мягкой компонент составляют :
Iж = 1,7 *10-2 част/см2с,
Iм = 0,7 *10-2 част/см2с.
Интенсивность космических лучей на больших интервалах времени была постоянна в течение ~109 лет. Однако, появились данные, что 30-40 тыс. лет тому назад интенсивность космических лучей заметно отличалась от современной. Пик интенсивности связывают со взрывом близкой к Солнечной системе (~50 пк) Сверхновой.
В работе исследуется прохождение космических лучей через вещество - набор свинцовых пластин. Сам рассматриваемый процесс очень сложен, и для получения полной картины прохождения высокоэнергичных частиц через вещество необходим учет многих факторов, характеризующих не только частицу (масса, заряд, энергия и др.), но и вещество (плотность, атомный номер и др.). Упрощая рассмотрение, мы предположим, что частица при прохождении через свинцовые пластины теряет часть своей энергии либо, потеряв всю энергию, останавливается. В эксперименте измеряется зависимость интенсивности космического излучения от толщины свинцовых пластин. С потерей энергии частицей уменьшается интенсивность вторичного космического излучения, которое ослабляется за счет сильновзаимодействующих частиц мягкой компоненты, практически полностью поглощаемой слоем вещества - свинцовыми пластинами. Это позволяет измерить отношение интенсивностей жесткой компоненты, имеющей большую проникающую способность (Iж), к суммарной интенсивности в отсутствии пластин:
I0 = Iм + Iж.
Необходимо учитывать, что измерения проводятся в лаборатории, и мягкая компонента излучения практически полностью поглощается перекрытиями, поэтому доля мягкой компоненты, дошедшей до пластин и способной в них поглотиться, мала по сравнению с полным потоком вторичного излучения, и реально мы оцениваем только верхнюю границу отношения Iм/Iж. Все измерения проводятся при вертикальном падении лучей, соответствующем максимуму интенсивности космического излучения.
Общий вид установки приведен на Рис.1.
Рис. 1
“Космический телескоп” состоит из нескольких рядов параллельно включенных счетчиков Гейгера - Мюллера. Он позволяет регистрировать только частицы, пролетевшие через все счетчики, что достигается с помощью схемы совпадений, посылающей в этом случае импульс напряжения на пересчетную схему.
Телескоп КТ может поворачиваться вокруг оси крепления его к стойке на угол Q, считываемый на круговом лимбе прибора. Установка способна регистрировать частицы, летящие в пределах изменения этого угла.
Блок управления и индикации (БУИ) установки содержит:
· Таймер с максимальным временем измерения 999 с.
· Высоковольтный выпрямитель для питания счетчиков.
· Схему совпадений.
· Блок пересчета импульсов.
В БУИ имеются следующие кнопки управления:
· “Сеть” (на задней панели прибора) - включает питание блоков 220 В.
· “Пуск” - включает таймер и отсчет измеряемых импульсов одновременно.
· “Стоп” - одновременная их остановка.
· “Сброс” - обнуляет их показания.
· “Время” - устанавливает необходимое время измерения.
На табло измерительного блока индикатор “количество частиц” показывает число зарегистрированных частиц, а “секунды” - показывает длительность интервала счета.
Порядок выполнения работы
1. Подготовить установку к измерениям. Нажать кнопку “Сеть”, дать прогреться 5 мин. Отодвинуть свинцовые пластины с пути лучей. Нажать кнопку “Сброс”, при этом во всех разрядах индикаторов должны высветиться нули.
2. Нажать кнопку “Установка”, загорится лампочка справа от кнопки. Выставить время измерения (15 мин.) кнопками “+” и “-”. Повторным нажатием кнопки “Установка” отключить соответствующий режим.
3. Нажать кнопки “Сброс” и “Пуск”, дождаться окончания счета импульсов.
4. Повторить измерения п. 3 (за то же самое время для удобства расчетов), каждый раз увеличивая число пластин на пути космических лучей.
5. Для лучшей точности провести измерения 2-3 раза. Данные занести в таблицу:
N опыта | d,см | Ni | d(N) | Iм/Iж |
6. Найти среднее значение числа импульсов N в каждом цикле измерений. Определить погрешность величины Ni (D Ni = N- Ni) в каждом цикле измерений, а также относительную погрешность:
d(N) = D Ni / Ni ,
7. Построить кривую поглощения Ni =f(d) (Рис.2).