К таблице должны быть приложены значения и формулы следующих коэффициентов:
- плотность (коэффициент заполнения) суточного графика нагрузки (для летнего и зимнего режимного дня);
- неравномерность (коэффициент ночного снижения) суточного графика нагрузки (для летнего и зимнего режимного дня);
- коэффициент максимума активной мощности (для летнего и зимнего режимного дня);
- коэффициент годовой неравномерности электропотребления;
- продолжительность использования наибольшей нагрузки в течение года;
- время наибольших потерь мощности;
- коэффициент использования активной мощности для группы электроприемников (для летнего и зимнего режимного дня);
- коэффициент спроса по активной мощности (по потребляемой мощности в процессе эксплуатации, в случае отсутствия данных по проектной величине)
по расчетной мощности:
по потребляемой мощности:
Данные коэффициенты рассчитываются для совокупного потребления обособленного энергообъекта. Коэффициенты предоставляются только предприятиями-потребителями.
Формулы для проведения расчетов и порядок расчета определены в [8-10].
В случае использования другой литературы необходимо привести формулу, по которой выполнен расчет, а также приведены необходимые пояснения по используемым обозначениям и сокращениям.
Вид Таблицы 15 «Типовые графики нагрузки»
порядковый номер таблицы 3.1 | порядковый номер таблицы 3.3 | часовые значения активной электроэнергии летнего режимного дня | …………………………… | часовые значения активной электроэнергии зимнего режимного дня | …………………………… |
1 | 2 | 3 | ……. | 27 | ……. |
Требования к схемам учета
Схема учета предоставляет собой совокупность структурной схемы учета и однолинейных схем учета (однолинейные схемы предоставляются для «своих»* энергообъектов, обозначенных на структурной схеме учета).
* в случае предоставления данных по Таблицам 3.3 и 3.4 необходимо предоставить однолинейные схемы энергообъектов (подстанций) смежных субъектов ОРЭ (только тех подстанций, которые имеют присоединения, связывающие смежных субъектов ОРЭ) .
Требования к структурной схеме учета
Определение: Под структурной схемой учета (для АО-энерго, сетевых компаний, предприятий-потребителей) подразумевается однолинейная электрическая схема организации, на которой должны быть указаны* (в соответствии с требованиями раздела 2):
- элементы электрической сети организации (присоединения и подстанции), по которым (от которых) проходит граница балансовой принадлежности (далее в данном пункте «пограничные объекты»)**;
- подстанции, которые связаны с пограничными объектами присоединениями (ВЛ, КЛ);
- внутренние объекты генерации (должен быть показан учет на генераторах, собственных нуждах, выдача электроэнергии);
- элементы электрической сети смежного субъекта ОРЭ, по которым (от которых) проходит граница балансовой принадлежности**.
* На схеме необходимо обозначить структуру подстанций, при этом на отдельных листах приводятся однолинейные схемы подстанций.
** Элементы показываются условно: присоединения ВЛ и КЛ показываются в виде линий; подстанции показываются в виде шин (при наличии нескольких уровней напряжения – в виде нескольких шин, при этом принадлежность шин к данной подстанции выделяют контуром); внутренние объекты генерации в виде совокупности шин и значка генерации.
Для электростанций (как федеральных, так и входящих в состав АО-энерго) необходимо представить однолинейную схему электростанции (главную электрическую схему, на которой структурно показаны собственные нужды).
На схеме учета необходимо обозначить:
- диспетчерские наименования подстанций и присоединений;
- нумерацию всех точек учета, которая должна совпадать с нумерацией Таблицы 2.5 и 2.6 (обозначения должны обеспечить возможность идентификации принадлежности точек учета к совокупностям Таблиц 2.5 и 2.6);
- уровни напряжения шин на подстанции;
- счетчики электроэнергии и датчики мощности, установленные на присоединениях, при этом должны быть указаны направления приема и отдачи, согласно определенному в описании таблицы 6.1 «субъектному» принципу: прием – сплошная линия со стрелкой, указывающей направление приема, отдача – пунктирная линия со стрелкой;
- границы балансовой принадлежности*;
- расстояние (в км) между границами балансовой принадлежности местом расположения счетчиков электроэнергии.
* границы балансовой принадлежности обозначаются пунктиром, по всему периметру границы, при этом для АО-энерго объекты внутренней генерации также необходимо выделять пунктиром.
Схема учета предоставляется на листах формата А3 либо А4, на которых может быть предоставлено не более 35 точек учета, в случае большего количества точек учета схему необходимо предоставлять на отдельных листах формата А3, при этом на отдельном листе должны быть структурно обозначены взаимосвязи отдельных листов схемы.
Требования к однолинейным схемам учета
Однолинейные схемы учета подстанций и схемы внутренней генерации рекомендуется выполнять на листах формата А4, при этом допустимо использование формата А3.
Элементы схем выполняются в соответствии с ЕСКД.
На схеме обозначаются:
- силовые элементы электрической сети в соответствии с нормативно-технической документацией;
- компенсирующие конденсаторные установки, предназначенные для компенсации реактивной мощности;
- трансформаторы тока (показываются как установленные в одной фазе, вне зависимости от количества трансформаторов тока и наличия их в каждой фазе);
- трансформаторы напряжения, которые используются в измерениях;
- счетчики электроэнергии и датчики мощности, установленные на присоединениях, при этом должны быть указаны направления приема и отдачи, согласно определенному в описании таблицы 6.1 «субъектному» принципу: прием – сплошная линия со стрелкой, указывающей направление приема, отдача – пунктирная линия со стрелкой;
- границы балансовой принадлежности претендента;
- диспетчерские наименования распредустройств, секций, систем шин;
- диспетчерские наименования присоединений (в случае насыщенной схемы или длинных наименований допускается применять цифровые обозначения присоединений в соответствии с требованиями Таблицы 2.5 – для присоединений, включенных в сечение учета, для остальных присоединений – в соответствии с Таблицей 2.6, при этом необходимо не допускать совпадение нумерации Таблицы 2.5 и указанной нумерации);
- номинальные значения напряжения секций, систем шин;
- наименование организации, а также наименования энергоснабжающих организаций и субабонентов (в случае насыщенной схемы или длинных наименований допускается применять цифровые обозначения энергоснабжающих организаций и субабонентов с расшифровкой в приложениях к схеме).
На схеме не указываются:
- присоединения, не включенные в сечение поставки с оптового рынка электроэнергии;
- заземляющие ножи;
- трансформаторы напряжения, не участвующие в измерениях;
- ограничители перенапряжений, разрядники;
- реакторы и реакторные группы, вольтодобавочные трансформаторы, если они не входят в цепь присоединения, включенного в сечение поставки с оптового рынка электроэнергии;
- номинальные и прочие параметры оборудования и режимы работы электрической сети.
Требования к структурной схеме АСКУЭ не устанавливаются.
Под структурной схемой АСКУЭ понимается графическое изображение связей элементов системы и их функциональное назначение на уровне информационного обмена.
1. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.
2. ГОСТ 2.106-96. Единая система конструкторской документации. Текстовые документы.
3. ГОСТ 2.109-73. Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам.
4. Положение о порядке проведения ревизии и маркирования специальными знаками визуального контроля средств учета электрической энергии», утвержденные Министерством топлива и энергетики РФ и Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии (акт федерального органа исполнительной власти, зарегистрирован в Минюсте РФ 20.10.98 г. под №1636).
5. РД 34.09.101-94. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении.
6. Положение об организации коммерческого учета электроэнергии и мощности на оптовом рынке» (Утверждено Председателем Правления РАО «ЕЭС России» 12.10.01г., согласовано Минэнерго РФ).
7. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание с изменениями и дополнениями. – М.: ЗАО «Энергосервис», 2002. - 608 с.