Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Пермский промышленно-коммерческий колледж»
Дисциплина
Электроснабжение отрасли
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
140613 – Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
(базовый уровень)
2010
Рассмотрено и одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии специальности 140613 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»
Председатель ПЦК
______________Е.Г. Лебедева
«____»________________2010
Составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 140613 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»
УТВЕРЖДАЮ
И.о.зам.директора по УР
_____________И.Г.Едовина
«___»_____________2010
Составитель: Лебедева Е.Г. – преподаватель Пермского промышленно-коммерческого колледжа, высшей категории
Пояснительная записка
Программой дисциплин «Электроснабжение предприятий» предусматривается изучение студентами вопросов производства, распределения и потребления электрической энергии на объектах, что необходимо для всесторонней подготовки техника-электрика по специальности 1806 «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования».
Изучение дисциплины основывается на занятиях, полученных студентами по общеобразовательным дисциплинам, а также по дисциплинам: «Теоретические основы электротехники», «Электротехнические и конструкционные материалы», «Стандартизация, метрология и сертификация», «Электроника», «Автоматика», «Электрические машины и аппараты», «Инженерная графика».
В результате изучения дисциплины студенты должны:
Иметь представление:
- об основных научно-технических проблемах развития энергетики;
- об общих вопросах проектирования электроснабжения объектов;
- о характере вредного влияния электротехнических объектов на окружающую среду и мерах защиты от него.
Знать:
- основные сведения об энергетических системах;
- методы определения электрических нагрузок потребителей электроэнергии;
- теоретические основы защиты электроприемников и электрических сетей от токов короткого замыкания и токов перегрузки;
- конструктивные особенности линии электропередачи, кабельных линии и электрооборудования электрических станций и подстанций;
- теоретические основы релейной защиты и автоматизации в энергосистемах;
- назначение и схемы управления, контроля и сигнализации на электростанциях и подстанциях;
- причины возникновения, особенностей протекания токов короткого замыкания и его воздействия на токоведущие части и электрооборудование в системах электроснабжения;
- основные сведения и требования ПУЭ к заземляющим устройствам и устройствам защиты электроустановок от перенапряжений.
Уметь:
- выполнять расчеты внутрицеховых электрических сетей напряжением до 1000 В, а также воздушных и кабельных сетей высокого напряжения;
- производить расчеты токов короткого замыкания и проверять выбираемое электрооборудование на их действие;
- составлять. схемы распределения электрической энергии внутри объекта на низком ( до 1000 В) и высоком ( выше 1000 В) напряжениях;
- выбирать региональный тип распределительного устройства, аппаратуру
автоматизации, релейной защиты, управления, контроля и Сигнализации;
- производить расчеты электрических нагрузок и выбирать силовые трансформаторы;
- производить расчеты защит линии электропередачи и электрооборудования электрических станций и подстанций от токов короткого замыкания, ненормальных режимов работы перенапряжений;
- выполнять технико-экономических расчёты различных вариантов схем
электроснабжения и применения того или иного вида оборудования;
- выполнить схемы включения аппаратов защиты и автоматики;
- выполнять расчеты заземляющих устройств и устройств грозозащиты зданий и сооружений.
Сокращение учебного времени для групп вечернего обучения рекомендуется проводить за счет более сжатого изложения материала или исключение тех вопросов, с которыми студенты этих групп уже знакомы по роду своей производительной деятельности.
Учебный материал, излагаемый для групп заочного обучения на установочных и обзорных занятий, также определяется предметной комиссией с учетом производственной деятельности студентов.
Лабораторные работы и практические занятия для студентов вечерней и заочной форм обучения определяет предметная комиссия из числа приведенных в программе, исходя из количества часов, предусмотренных учебными планами на их выполнение.
Распределение учебных часов по разделан и темам дисциплины, а также тематика лабораторных работ и практических занятий носят рекомендательных характер.
Преподаватель должен систематически пополнять программный материал новейшими сведениями о достижениях и перспективах развития энергетики.
Обоснованные изменения в содержании программного материала и в распределении учебных часов по разделам и темам, при условии сохранения общего количества учебного времени на предмет, вносятся предметной комиссией и утверждаются заместителем директора учебного заведения по учебной работе.
Оформление контрольной работы:
Титульный лист контрольной работы оформляется по установленному образцу. Работа оформляется на листах форматом А-4, объемом 11-12 страниц печатного текста (размер шрифта 14, интервал 1,5). Обязательны поля. Листы должны быть сброшюрованы и пронумерованы.
Главы и параграфы в работе должны быть относительно равномерны по объему. Материал должен излагаться логично, последовательно и соответствовать плану работы. Не допускается дословного механического переписывания текста из использованной литературы, за исключением цитат, которые должны сопровождаться ссылкой на источник. В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.
Ссылка оформляется в конце страницы, на которой находится цитата. В ссылке указывается имя и фамилия автора, название статьи или монографии (для монографии — место и год издания, для периодических изданий — название журнала, год выпуска и номер), также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные. Все графики и рисунки сопровождаются номером, названием и ссылкой на источник. Все чертежи, графики необходимо выполнять простым карандашом, а когда это необходимо – цветным. Схемы должны выполняться с помощью чертежных принадлежностей, элементы должны иметь размеры согласно стандартам ЕСКД. Если графический материал выполнен на отдельном листе, то надо вклеить его в тетрадь.
Работа должна содержать: план, вводную часть, основной текст (главы и параграфы), заключительную часть, список использованной литературы.
Вводная часть отражает значение и актуальность темы, а также цели и задачи работы. В основной части излагаются и последовательно анализируются рассматриваемые проблемы, дается аргументация научных точек зрения, задачи выполняются с кратким пояснением.
В заключении приводятся собственные выводы автора по итогам работы, а также ее практическая значимость. В список использованной литературы могут быть включены учебники, монографии и статьи.
Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена. Если работа не зачтена, она с учетом сделанных замечаний в рецензии должна быть переработана и вместе с первым отзывом представлена на повторное рецензирование.
Выполнение контрольной работы является обязательным условием для допуска студента к учебному зачету или экзамену.
Контрольные работы предъявляются на проверку не позднее, чем за две недели до начала сессии.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 1
1. Теплоэлектроцентраль. Принципы работы. Схема принципиальная функционирования.
2. Низковольтное электрооборудование. Предохранители. Конструкция. Принцип работы. Выбор.
3. Задача 1. Выбрать предохранители и автоматические выключатели для защиты двигателей и магистрали. Результаты занести в итоговую таблицу. Одновременный пуск двигателей исключен.
№ двигателя | Ток номинальный Iном, А | Кратность тока Кi | Режим пуска |
1 | 10 | 5 | Легкий |
2 | 20 | 4 | Тяжелый |
3 | 12 | 6 | Легкий |
4. Задача 2. Рассчитать трехфазный ток короткого замыкания для указанной точки на рисунке 1 короткого замыкания, а так же найти в этой точке двухфазный ток короткого замыкания, мощность короткого замыкания и ударный ток