Санитарно-гигиенические нормы.. 172
Утилизация (использование) 174
Чрезвычайная ситуация антропогенная. 175
Чрезвычайная ситуация биологическая. 175
Чрезвычайная ситуация глобальная. 175
Экстремальная ситуация (ЭС) 175
чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушений технических устройств или сооружений.
(от лат. absorbeo — поглощаю), объемное поглощение газов или паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. В промышленности осуществляют в абсорберах (устар. — скрубберах), имеющих развитую поверхность соприкосновения абсорбента с поглощаемым веществом. Различают физическую и химическую. При физической абсорбции энергия взаимодействия молекул газа и абсорбента в растворе не превышает 20 кДж/моль. При химической абсорбции (хемосорбция) молекулы растворенного газа реагируют с активным центром абсорбента (энергия взаимодействия — более 25 кДж/моль) или в растворе происходит диссоциация молекул газа.
(от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю), поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости. Адсорбенты обычно имеют большую удельную поверхность — до нескольких сотен м2/г. Физическая адсорбция — результат действия дисперсионных или электростатических сил. Если адсорбция сопровождается химической реакцией поглощаемого вещества с адсорбентом, то она называется хемосорбцией. В промышленности адсорбцию осуществляют в специальных аппаратах — адсорберах; применяют для осушки газов, очистки органических жидкостей и воды, улавливания ценных или вредных отходов производства.
вещество, вызывающее аллергию, т.е. состояние повышенной реактивности организма, приводящее к повышению или понижению чувствительности.
сухость климата, приводящая к недостатку влаги для жизни организмов.
чрезвычайное изменение состояние суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологическое бедствие часто сопровождается необратимыми изменениями природной среды.
состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности.
состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внешних и внутренних угроз. (Закон РФ «О безопасности»)
это состояние защищенности личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующихся на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению, «изучению», предупреждению, ослаблению, устранению, «ликвидации» и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый, «недопустимый объективно и субъективно» ущерб, закрыть путь для выживания и развития. (Ярочкин В.И.)
отсутствие опасности; сохранность, надежность.
средняя вероятность сохранения организмов того или иного поколения для жизни и участия в функционировании экосистем.
установленное исследованиями допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности для человека (закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания (закон РФ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
(от де... и газ), удаление (разложение, нейтрализация) отравляющих веществ с зараженной местности, а также оружия, боевой техники и др.
умственное, социально-культурное или биологическое вырождение в цепи человеческих поколений, характеризуемое физиолого-морфологическими аномалиями, умственной слабостью, психическими извращениями и склонностью к антиобщественным поступкам, возникающее как результат неблагоприятных социальных и (или) природных условий (в том числе из-за сильного и постоянного ее антропогенного загрязнения).
процесс обезвоживания организма, который влечет за собой понижение его жизнедеятельности, а в дальнейшем гибель.
удаление радиоактивных загрязнений с техники, вооружения, зданий, почвы, одежды, продовольствия, из воды и других зараженных объектов. Одно из мероприятий по ликвидации последствий применения ядерного оружия, аварий ядерных реакторов и др.
(от де..., дез и лат. insectum — насекомое), комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих — переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши, клещи и т. д.), сельскохозяйственных вредителей и др. Методы дезинсекции: физический (горячий воздух, водяной пар), химический и биологический (микробы, птицы).
(от де..., дез и средневекового лат. infectio — заражение), комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Различают дезинфекцию профилактическую (вагонов, пищевых объектов, воды и т. д.), текущую (дезинфекция окружающих больного предметов) и заключительную (напр., после госпитализации больного).
в медицине — психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.
потеря экологической устойчивости вследствие упрощения биологического сообщества.
(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и греч. synchronos — одновременный), изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем.
поверхностно активные синтетические вещества, употребляемые в промышленности и быту как моющие средства и эмульгаторы. Служат одним из основных химических загрязнителей водоемов, так как с трудом подвергаются разложению микроорганизмами.
выведение из организма токсинов различного происхождения.
значительное пространство в озоносфере планеты с заметно пониженным (до 50%) содержанием озона.
объединение органов управления, сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (акваторий) от чрезвычайных ситуаций. РС ЧС имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый (ГОСТ Р 22.0.02 – 94).
доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределенных в геосистемах, элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека (закон РФ «О радиационной безопасности населения»). Естественный радиационный фон составляет 10-12 микрорентген в час.
обеспечение сохранения и нормального протекания жизни.
комплекс систем и мероприятий, обеспечивающих жизнедеятельность человека в космическом полете, при выходе в открытый космос и на поверхность небесных тел. Различают системы жизнеобеспечения открытые (содержат запасы кислорода, пищи, воды, отходы складируются), частично закрытые (регенерируются вода и кислород) и закрытые (воспроизводство пищи, регенерация воды и кислорода, утилизация отходов).