4. Библиографическое описание используемой литературы подробно приведено в приложении 4.
Язык и стиль изложения материала
Язык – система знаков любой физической природы, служащая средством осуществления человеческого общения, мышления. Учитывая назначение реферативной работы, ее язык должен быть доступен потребителю, пользователю информации (ученому, преподавателю вуза, студенту, учителю, тренеру и др.). Языку и стилю следует уделять серьезное внимание, так как языково-стилистическая культура научной или методической работы отражает уровень общей культуры ее автора.
Не следует излишне стремиться придать своей работе видимость научности, когда простым вещам дают усложненные названия. Однако при написании реферата неправильно переходить и на стиль популярной литературы. Для научного текста характерны смысловая законченность, целостность и связность, здесь доминируют суждения, цель которых – доказательство истин, выявленных в результате исследования фактов действительности. В текст включаются только точные и проверенные сведения и факты. Это требует точного словесного выражения с использованием специальной терминологии, принятой в теории и методике физического воспитания, спорта, оздоровительной физической культуры. К отбору и использованию терминов следует подходить с большой ответственностью, нельзя применять профессионализмы – условные наименования, своего рода жаргон, используемые в сфере узких специалистов и понятные только им (например, часто термин «тренировка» применяют вместо термина «тренировочное занятие», что далеко не одно и то же). В работе речь чаще всего ведется от третьего лица («автор полагает»). Автор реферата выступает во множественном числе и вместо «я» употребляет «мы», стремясь отразить свое мнение как мнение определенной группы людей. Однако не следует часто употреблять «мы», используются различные конструкции, например «по нашему мнению», «тестирование проводилось», «изучалось влияние» и т.д.
Важное качество для написания научного текста – ясность, умение писать доступно и доходчиво. Еще одно необходимое требование к написанию научной работы – краткость, умение избегать повторов, излишней детализации, употребления лишних слов, без надобности – иностранных слов. Определенную помощь в языково-стилистическом оформлении реферативных работ для упорядочения и обобщения накопленной информации могут оказать рекомендации, приведенные в приложении 5.
Порядок защиты реферата
Как уже отмечалось, работа над рефератом начинается с выбора темы. Студент может выбрать тему из представленного в методическом кабинете кафедрального перечня, либо предложить свою, соответственно обосновав это. Выбранная тема реферата фиксируется в методическом кабинете в присутствии закрепленного за студентом преподавателя. Примерные темы для рефератов приведены в приложении 6.
О сроках и порядке предоставления на проверку частей работы и реферата в целом преподаватель и студент договариваются в индивидуальном порядке. Преподаватель осуществляет проверку, следит за четким соблюдением требований к оформлению работы, языку и стилю изложения материала и др. После проверки преподаватель дает разрешение на защиту реферата. Если работа не соответствует требованиям, преподаватель возвращает студенту работу на доработку.
Защита рефератов осуществляется перед комиссией, назначаемой и возглавляемой заведующим кафедрой, в нее входят ведущие преподаватели кафедры. Без присутствия преподавателя, закрепленного за студентом, студент к защите не допускается. Список освобожденных студентов, а также объявление с указанием места защиты, дня и часа вывешивается заблаговременно. В виду большого количества освобожденных студентов, на кафедре физической культуры практикуется разделение студентов по специальностям институтов для прохождения защиты, каждая специальность защищает реферат в строго установленный день. Обычно реферативная работа должна защищаться в период, предшествующий экзаменационной сессии. Защита работы должна показать уровень научно-теоретической подготовленности студента. По содержанию работы можно судить о том, в какой степени студент овладел навыками научного исследования и теоретического обобщения, по защите – насколько самостоятельно мыслит и умеет отстаивать свою точку зрения.
Одним из важных этапов подготовки является написание текста доклада, рассчитанного на 5-7 минут, так как читать текст реферата не разрешается. Доклад может строиться по следующему плану:
1. Краткое обоснование выбора темы, актуальность, теоретическая и практическая значимость.
2. Постановка задач, методы исследований.
3. Теоретический анализ и обзор литературы по выбранной теме.
4. Выводы.
Чтение текста доклада допускается. Приветствуется устное изложение (без чтения текста доклада), в процессе которого студент показывает степень овладения материалом, его осмысление.
Во время защиты ведется специальный протокол, в котором указывается дата проведения защиты; фамилия, имя, отчество студента, специальность, номер группы; тема работы, руководитель (закрепленный преподаватель), записываются задаваемые вопросы и ответы студентов; здесь же фиксируется итоговый результат защиты.
По завершении защиты и обсуждения членами комиссии, оглашаются результаты. При успешной защите преподаватель, закрепленный за студентом, выставляет зачет в зачетную книжку и ведомость. При неудовлетворительной защите работа возвращается студенту для устранения недостатков с последующей повторной защитой. Порядок и сроки повторных защит рефератов устанавливаются по усмотрению кафедры физической культуры дополнительно. Неявка на защиту без уважительных причин рассматривается как незачет. Студенты, не выполнившие и не защитившие рефераты в установленные сроки, не получают зачет и к экзаменам не допускаются.
Приложение 1
Примерная структура работы реферативного типаТема: «Развитие координационных способностей у детей младшего школьного возраста»
Введение (2 – 3стр.)
1. Особенности физического развития детей младшего школьного возраста (5 – 6стр.).
1.1.Характеристика детей младшего школьного возраста.
1.2.Особенности развития физических качеств детей младшего школьного возраста.
2. Координационные способности как один из видов двигательных способностей (4 – 6стр).
2.1.Понятие «Координационные способности».
2.2.Виды координационных способностей.
3. Методы развития координационных способностей.
3.1.Методы развития координационных способностей.
3.2.Методы оценки координационных способностей.
3.3.Методика развития координационных способностей детей младшего школьного возраста.
Выводы (1 – 2с).
Список литературы (1 – 2с).
Приложения.
Приложение 2
Образец выполнения титульного листа реферата
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
РЕФЕРАТ
«Развитие координационных способностей
у детей младшего школьного возраста»
Выполнил:
Петров П.П.
II курс, 121 группа
Проверил:
Иванов И.И.
к.п.н., ст. преп.
Тюмень 2010
Приложение 3
Образец содержания работы на примере темы
«Методы развития координационных способностей
у детей младшего школьного возраста»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Координационные способности как один из видов
двигательных способностей…………………………………………………….. 5
1.1.Понятие «координационные способности» ……………………………….. 6
1.2.Виды координационных способностей ……………………………………. 8
1.3. Методы развития и оценки координационных способностей ………….. 11
Выводы ………………………………………………………………………….. 13
Практические рекомендации ………………………………………………….. 14
Список литературы …………………………………………………………….. 15
Приложения …………………………………………………………………….. 17
Приложение 4
Примеры библиографического описания различных видов изданий
с соблюдением правил записи.
1. Книги могут быть одного, двух, трех, четырех и более авторов.
Книги одного, двух, трех авторов.
Изаак С.Н. Мониторинг физического развития и физической подготовленности: теория и практика. – М.: Советский спорт, 2005. – 196с.
Плахитенко В.А., Блудов Ю.М. Надежность в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 176с.
Зеличенок В.Б., Никитушкин В.Г., Губа В.П. Легкая атлетика: критерии отбора. – М.: Физкультура и спорт, 2000. – 238с.
Книги четырех и более авторов.
Психорегуляция в подготовке спортсменов / В.П. Некрасов, Н.А. Худадов, С.И. Козлова, Н.Д. Попов, Л. Пиккенхайн. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320с.
2. Статья из журнала, газеты.
Бальсевич В.К. Олимпийский спорт и физическое воспитание: взаимосвязь и диссоциации // Теория и практика физической культуры. – 1996, №10. – С. 2 – 7.