Построение продольного и поперечных профилей, плана организации рельефа и картограммы земляных работ при рекультивации карьера выполняется в проекте согласно литературе [2, c. 135…143].
4. СООРУЖЕНИЯ НА СЕТИ И ДОРОГИ
К сооружениям на осушительных системах относятся устья, смотровые колодцы, мосты, трубы-переезды, перепады, быстротоки, шлюзы-регуляторы, насосные станции, оградительные дамбы, фильтры- и колодцы-поглотители. На закрытой оросительной сети предусматриваются распределительные колодцы, задвижки, гидранты, вантузы, сбросные колодцы, упоры на поворотах и концах трубопроводов, противоударные устройства, водомеры.
Устья устраивают в местах впадения коллекторов в открытые каналы для защиты от размыва их откосов.
Смотровые колодцы (открытые и закрытые) служат для контроля за работой дренажной сети и ее промывки от наносов. Их устраивают на закрытых коллекторах при изменении трассы в плане, изменении уклонов, в местах соединения нескольких коллекторов, а также на коллекторах большой протяженности (на расстоянии 500 м один от другого).
Мосты строят на открытых каналах с расходами более 2,5 м3/с, а трубы-переезды – менее 2,5 м3/с.
Сопрягающие сооружения – (перепады, быстротоки) применяют при недопустимых на размыв уклонах дна каналов. Высоту и число перепадов назначают с таким расчетом, чтобы не был превышен допустимый уклон дна канала. Быстротоком придают уклон 0,1…0,150, в нижней части устраивают водобойный колодец.
Шлюзы-регуляторы служат для создания требуемого влажностного режима на прилегающих землях путем регулирования уровней воды в каналах и реках-водоприемниках. Шлюзование для увлажнения осушаемых земель применяется при малых уклонах местности, хорошо водопроницаемых грунтах и наличии необходимого количества воды или возможности ее подачи извне. Как правило, шлюзы-регуляторы совмещают с переездами через каналы и реки.
Оградительные дамбы – (затопляемые или незатопляемые) – служат для защиты осушаемых земель в поймах от разлива рек, на польдерных системах осушения.
Фильтры- и колодцы-поглотители устраиваются в пониженных местах (блюдцах) на тяжелых почвах для перевода поверхностного стока в дренажный.
На закрытой оросительной сети распределительные колодцы устраиваются для размещения водопроводной арматуры, задвижки – для регулирования подачи воды в отдельные трубопроводы, гидранты – для забора воды дождевальной установкой. Вантузы, служащие для выпуска воздуха, устраивают в повышенных точках перелома профиля трубопровода и в конце тупиковых участков. Сбросные колодцы, предназначенные для опорожнения оросительной сети на зимний период или на случай ремонта, устраивают в пониженных участках.
На мелиоративных системах устраивается также эксплуатационная сеть (наблюдательные колодцы, гидрометрические посты), природоохранные сооружения и устройства, применяемые для охраны естественного ландшафта, рекреационного и других видов несельскохозяйственного использования земель, видового обогащения сельских ландшафтов, борьбы с эрозией почв (мосты и переходы для диких животных, памятники природы, заказники, гидротехнические противоэрозионные сооружения и др.).
Дороги – неотъемлемая часть осушительной системы. Они служат для доставки на поля сельскохозяйственной техники, вывоза семян, удобрений, продукции. Дороги должны обеспечивать удобный подъезд к любой части эксплуатируемой территории. Их проектируют вдоль водоприемников, открытых каналов, границ землепользования и полей севооборотов, увязывают с организацией территории хозяйства и проектами внутрихозяйственного землеустройства.
В курсовом проекте студент должен самостоятельно выбрать на плане земельного участка место расположения хозяйственного центра, запроектировать необходимую дорожную сеть, наметить все или часть из вышеназванных сооружений на сети, указать места их устройства на схемах осушительной системы и орошаемого культурного пастбища, назначение и принятое количество, зарисовать в пояснительной записке их конструктивные особенности и поперечные сечения.
5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕЛИОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛИОРИРУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ
Хорошо налаженная, четкая эксплуатация мелиоративных систем, осуществляемая по заранее разработанным планам и тесно связанная с агротехническими мероприятиями по правильному использованию мелиорируемых земель, является важнейшим условием ведения сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях, достижения на них проектного уровня продуктивности и урожайности сельскохозяйственных культур, расширенного воспроизводства плодородия почв и получения экологически чистой продукции. По роду своей службы землеустроители непосредственно принимают участие при планировании использования мелиорируемых земель и проведении эксплуатационных работ. Этот раздел освещается с учетом указаний [4, c. 240…241, c. 173…190; 1, c. 131…134, 194…196, 309…313]. При этом особое внимание следует уделить обоснованию выбора сельскохозяйственного использования мелиорируемых торфяников с целью уменьшения степени их сработки и продления долговечности в процессе эксплуатации мелиоративной системы.
Долговечность торфяно-болотных почв (t, лет) может быть определена по формуле
(5.1)где Н0 – начальная мощность слоя торфа, м;
А – коэффициент плотности торфа;
Нmin – минимальная мощность торфа, ниже которой он прекращает существовать как разновидность почвы;
z – норма осушения, м;
с – среднее превышение уровня грунтовых вод над дном каналов и дрен, м;
а и b – коэффициенты скорости уплотнения (осадки) в первом и последующих годах осушения.
В курсовом проекте необходимо определить и проанализировать зависимость долговечности торфяника от их различного сельскохозяйственного использования (норма осушения Н0 – по заданию, А = 2,1; Нmin = 0,2 м; с = 0,2; а = 0,07 м; в = 0,006 м-1 год-1).
Использование мелиорируемых земель определяется исходя из следующих положений. Торфяные почвы с глубиной залежи торфа в осушенном состоянии до 1 м рекомендуется использовать под культурные сенокосы и пастбища с возделыванием в период перезалужения зерновых культур и бобово-злаковых кормосмесей. Торфяные почвы с глубиной залежи торфа в осушенном состоянии более 1 м используются под луговые угодья или пашню с удельным весом многолетних трав не менее 50 % и возделыванием зерновых культур.
Участки со сложной структурой почвенного покрова, включающие торфяные и минеральные почвы, при наличии не менее половины торфяных почв используются под луговые угодья.
На мелиорированных легких почвах создается бездефицитный или положительный баланс органического вещества. На почвах тяжелого механического состава применяется комплекс биологических, химических и механических приемов по созданию мощного культурного пахотного слоя и оструктуриванию подпахотного.
Все мероприятия по мелиоративному строительству, эксплуатации мелиоративных систем и сельскохозяйственному использованию мелиорированных земель должны обеспечивать экологически безопасное природопользование в пределах регионов, водосборов, отдельных хозяйств и мелиоративных объектов, на основе прогнозов изменений в окружающей среде в результате последующей хозяйственной деятельности.
Мелиоративные работы и использование мелиорированных земель должны осуществляться без нарушения естественных экологических комплексов-заповедников, заказников, с сохранением памятников природы, наиболее ценных природных объектов (клюквенных, нерестилища, леса и т.д.), природоохранных ниш и разделительных полос, миграционных коридоров для животных, локальных охранных территорий для особо ценных биологических видов, разделительных лесополос на крупных массивах. Запрещается регулирование русел рек, а также новое осушение земель в поймах рек с шириной до 200 м с каждой стороны русла.
При проектировании мелиоративных систем должен предусматриваться комплекс архитектурно-ландшафтных мероприятий, в том числе строительство водоемов, искусственные лесопосадки, благоустройство территории у родников и ключей, оставление очагов древесно-кустарниковой растительности, освоение бросовых земель и др. Особое внимание уделяется этим мероприятиям вблизи населенных пунктов.
Вопросы сохранения озер, улучшения их водообмена, строительства водоемов на торфяных месторождениях, рекультивации всех нарушенных земель, предотвращения отрицательного влияния мелиорации на режим и качество подземных вод, улучшения водоснабжения сельских населенных пунктов, использования сапропелей в качестве органических удобрений увязываются в проектах с требованиями охраны окружающей среды, Государственной экологической экспертизы [1, c. 294…298; 2, c. 135…159].
6. ВИДЫ, СОСТАВ И ПЛОЩАДИ НЕОБХОДИМЫХ
МЕЛИОРАТИВНЫХ И СОПУТСТВУЮЩИХ
МЕРОПРИЯТИЙ
Они устанавливаются исходя из намеченного использования территории (форма 1) и почвенно-мелиоративной характеристики земельного фонда хозяйства (форма 2). При определении потребных видов и объемов мелиоративных работ необходимо исходить из следующих положений:
осушение следует предусматривать как на всех избыточно увлажненных ранее используемых, так и вновь осваиваемых землях независимо от длительности переувлажнения;
распределение площади, требующей осушительных мелиораций по способам осушения, производится в зависимости от вида хозяйственного использования осушаемых земель в соответствии с указаниями [1, c. 76…78; 4, c.200…244; 2, c. 48…50];