В связи с этим интересы государства требуют разумного и бережного использования леса и его продуктов.
В настоящее время имеются реальные условия для полного и комплексного использования древесного сырья и отходов и, в частности, для утилизации тонкомерных лесоматериалов, фаутных частей дерева, сучьев и хвои, находивших ранее промышленного сбыта. В связи с этим особенно актуальными являются вопросы рационального использования древесины, правильной раскряжевки хлыстов и увеличения выхода деловых сортиментов. Каждый древесный хлыст должен разделываться индивидуально с обязательной разметкой так, чтобы получить максимум деловой древесины и особенно специальных и высококачественных сортименте. Ввиду большого разнообразия встречающихся пороков, разделка фаутных хлыстов значительно сложнее, чем здоровых. Поэтому при раскряжевке древесных хлыстов следует знать не только технические условия на сортименты и задание на их заготовку, но и пороки древесины, их отрицательное влияние на выход и качество деловых лесоматериалов и рациональные способы раскроя сырья.
При изучении данного раздела важно получить представление об общих принципах рациональной раскряжевки хлыстов и очередности заготовки сортиментов и стволов разных пород и разной толщины. Следует усвоить особенности раскряжевки фаутных хлыстов, особенно с наличием гнили, кривизны и повышенной суковатости.
Желательно, чтобы студент на предприятии ознакомился практически с раскряжевкой древесных хлыстов на сортименты, используя имеющиеся инструкции и указания [1-3,5-14,20,23-25,38,47].
Вопросы для самопроверке по увеличению выхода деловой древесины
1. Как производится разметка древесных хлыстов?
2. В чем состоят общие принципы рациональной раскряжевки хлыстов на сортименты?
3. Какие сортименты и в какой последовательности следует заготовлять в первую очередь из комлевой части хлыста?
4. Какие сортименты следует заготовлять в первую очередь из комлевой части хлыста?
5. Какие сортименты можно получить из тонкомерных хлыстов хвойных, твердолиственных и мягколиственных пород?
6. Как следует разделывать сильносбежистые и кривые хлысты?
7. Какие сортименты следует заготовлять из сучковатой части хлыста?
8. Какие внешние признаки указывают на наличие в хлысте центральной гнили?
9. Как надо производить раскряжевку хлыста при наличии внутренней гнили в комлевой, средней или вершинной части ствола?
2.3.4. Продукция лесопильного производства
Продукция лесопильного производства находит широкое и разнообразное применение в народном хозяйстве страны , и спрос на нее неуклонно растет. Поэтому при дальнейшем развитии лесопиления предусматривается лучшее использование древесины в процессе ее обработки, повышение сортности выпускаемой продукции и рациональное использование отходов.
Изучая данный раздел, следует усвоить классификацию пиломатериалов по разным признакам, знать технические условия на пиломатериалы, пиленые заготовки и детали общего специального назначения хвойных и лиственных пород, а также особенности производства и применения строганых и экспортных пиломатериалов, следует обратить внимание на требования, предъявляемые к шпалам и переводным брусьям. Необходимо познакомиться с тем, как устанавливают припуски на усушку древесины, знать правила маркировки, обмера, учета, приемки и хранения пиломатериалов. Необходимо ознакомиться с действующими стандартами на пиломатериалы и иметь представление о путях использования древесных отходов [1,15,17,21,23,30-32,36,37,41,44,47,49].
Вопросы для самопроверки по пилопродукции
1. Что относиться к продукции лесопильного производства?
2. Как классифицируются пиломатериалы по форме поперечного сечения, породам и размерам?
3. Как классифицируются пиломатериалы по характеру обработки? Что такое обзол?
4. Как классифицируются пиломатериалы по местоположению в бревне и методам распиловки? Сравнительная характеристика сердцовых, центральных и боковых досок; радиальных и тангентальных досок.
5. Чем определяется качество пиломатериалов и заготовок?
6. Дайте характеристику пиломатериалов хвойных пород общего назначения?
7. Каким требованиям должны отвечать пиломатериалы лиственных пород общего назначения?
8. Для каких целей применяются пиленые заготовки хвойных и лиственных пород общего назначения и каковы требования к ним?
9. Каким техническим условиям должны отвечать шпалы и переводные брусья для железных дорог?
10.Какие специальные требования предъявляются к авиационным пиломатериалам и резонансовым заготовкам?
11.Какие требования предъявляются к лыжным заготовкам и заготовкам для ружейных лож?
12.Как классифицируются строганые пиломатериалы? Каковы требования к экспортным пиломатериалам?
13.Как производится маркировка, обмер, учет и приемка пиломатериалов и заготовок?
14.Как осуществляется хранение пиломатериалов хвойных пород и в чем особенности атмосферной сушки пиломатериалов твердолиственных пород?
2.3.5. Продукция фанерной промышленности
Продукция фанерной промышленности имеет большое применение в народном хозяйстве и потребление ее с каждым годом возрастает. Расширяется область применения фанеры и строганого шпона, фанеры. Надо знать преимущество фанеры по сравнению с пиломатериалами, ее классификацию, факторы, определяющие ее качество, правила сортировки, упаковки, обмера, учета и приемки.
Следует иметь представление о специальных видах фанеры, а также древеснослоистых пластиках, о древесине прессованной и массах древесных прессовочных [1,23,31,32,47].
Вопросы для самопроверки по фанерной продукции
1. Что такое лущенный шпон и где он применяется?
2. Для чего служит строганый шпон, как он получается и какие требования к нему предъявляются?
3. Как изготовляется фанера и в чем ее преимущества по сравнению с пиломатериалами?
4. Марки обычной фанеры.
5. Как производится сортировка, маркировка, обмер, учет и приемка фанеры?
6. Какие специальные виды фанеры Вы знаете и где они применяются?
7. Что представляют собою древеснослоистые пластики?
8. Что такое массы древесные прессовочные и древесина прессованная?
2.3.6. Продукция производства плит
В этом разделе следует ознакомиться с древесностружечными и древесноволокнистыми плитами. Спрос на них с каждым годом повышается, предусматривается дальнейшее увеличение производства древесных плит, заменяющих пиломатериалы в строительстве и мебельном производстве. Сырьем для них могут служить отходы и низкокачественная древесина.
При изучении этого раздела следует усвоить классификацию древесностружечных и древесноволокнистых плит, обратить внимание на особенности производства, свойства и применение данной продукции. Необходимо знать, в чем состоят преимущества древесных плит по сравнению с пиломатериалами [1,23,30-32,47,51].
Вопросы для самопроверки по древесностружечным и древесноволокнистым плитам
1. Какова структура древесностружечных плит, где они применяются?
2. Какова структура древесноволокнистых плит, где они используются?
3. Классификация древесностружечных и древесноволокнистых плит.
4. Преимущества древесных плит по сравнению с пиломатериалами.
2.3.7. Продукция лесохимических производств
К лесохимическим производствам относится канифольно-терпентинное (живичное) и канифольно-экстракционное производства, смоло-скипидарное производство, пиролиз (сухая перегонка) древесины, углежжение и переработка древесной зелени.
Продукция этих производств очень разнообразна и находит широкое применение в народном хозяйстве. Особенно велика потребность в скипидаре, канифоли, пихтовом бальзаме и масле, уксусной кислоте, ацетоне, древесном угле и смолах. Сырьем здесь могут служить древесные отходы и дровяная древесина, что имеет важное значение для рационального использования наших лесов. В последнее время приобрели большое значение продукты, получаемые из древесной зелени, такие как хлорофиллокаротиновая паста, хвойно-витаминная мука и многие другие продукты, содержащие биологически активные вещества и используемые в медицине, животноводстве и пищевой промышленности.
При изучении данного раздела студенты должны обратить внимание на способы получения, характеристику и область применения продукции лесохимических производств, а также на возможность использования при этом отходов древесины и древесной зелени. Особое внимание надо уделить характеристике скипидара и канифоли живичного, экстракционного и сухоперегонного производств. Необходимо уяснить себе выход продукции при сухой перегонке хвойных и лиственных пород. Следует иметь представление о характеристике основных продуктов, получаемых из древесной зелени [1,23,31,32,47].
Вопросы для самопроверки продукции лесохимических производств
1. Основные лесохимические производства.
2. Что такое живица, какие продукты из нее получают и где они применяются?
3. Скипидар, канифоль, способы их получения, характеристика и применение.
4. Основные продукты сухой перегонки древесины хвойных и лиственных пород.
5. Как получают пихтовый бальзам и пихтовое масло, какие требования к ним предъявляются и для чего они применяются?
6. Какие требования предъявляют к древесному углю и где он применяется?
7. Как используется в народном хозяйстве уксусная кислота, ацетон, и метиловый спирт?
8. Переработка осмола для получения скипидара и канифоли.
9. Какие продукты получают из древесной зелени? Их характеристика
и применение?
2.3.8. Продукция гидролизной промышленности
При изучении продукции гидролизной промышленности важно усвоить сущность процесса гидролиза и уяснить себе, какие химические вещества, входящие в состав древесины, используются при гидролизе, сбраживаются для получения этилового спирта, а какие используются для выращивания дрожжей. Следует иметь представление и о побочных продуктах гидролиза – фурфуроле, углекислоте. По каждому виду продукции гидролиза следует знать область применения. Необходимо обратить особое внимание на широкую возможность использования для гидролиза отходов древесины [1,23,31,32,47].