27.Прочность древесины при растяжении в различных направлениях. Задача: Определить прочность древесины сосны при растяжении вдоль волокон и перечислить ее на W=12%, если размеры рабочей части образца 2,0 и 0, 4 см, максимальная нагрузка 8050 Н и влажность в момент испытания 8%.
28. Прочность древесины при статическом поперечном изгибе. Задача: Определить прочность древесины березы при статическом поперечном изгибе и пересчитать ее на W=12%; размеры образца 2x2x30 см, максимальная нагрузка перед разрушением 2700 Н и влажность в момент испытаний 26%.
29.Различные виды сдвига древесины. Прочность древесины при скалывании вдоль и поперек волокон. Задача: Определить прочность древесины сосны при скалывании вдоль волокон и пересчитать ее на W = 12% ,если размеры рабочей части образца 3,0 и 2,0 см, максимальная нагрузка 4850 Н и влажность в момент испытаний 8% .
30.Ударная вязкость древесины. Задача: Определить ударную вязкость древесины ели при ударном поперечном изгибе и пересчитать ее на W=12%, если размеры образца 2х2х30 см, работа, затраченная на излом образца, равна 14,7 Н*м и влажность в момент испытаний 33%
31.Статистическая и ударная твердость древесины. Задача: Определить торцовую твердость древесины березы при W=12% , если при влажности 25% она составляла 4040 Н\см2. Определить примерную боковую твердость этого же образца.
32.Способность древесины удерживать металлические крепления, гнуться и растягиваться. Задача: Определить способность древесины березы при W=12% удерживать шурупы, если при влажности 25% максимальная нагрузка составляла 450 Н, при глубине ввинчивания шурупа 20мм.
33.Способность древесины удерживать металлические крепления, гнуться и раскалываться. Задача: Определить способность древесины березы при W=12% удерживать шурупы, если при влажности 25% максимальная нагрузка составляла 450 Н, а глубине ввинчивания шурупа составила 20мм.
34.Удельные характеристики механических свойств древесины и расчетные сопротивления.
35.Классификация сучков и способы их измерения в круглом лесе и пиломатериалах. Влияние сучков на количественный и качественный выход продукции. Задача: Осиновый кряж толщиной в верхнем отрезе 19 и 18 см, длиной 4,42 м имеет следующие пороки: сучки здоровые диаметром 3,5 см, пасынок диаметром 7,5 см и червоточина неглубокая. Определить сорт, назначения, объем кряжа и показать схематически его маркировку.
36.Пороки формы ствола. Их влияние на количественный и качественный выход продукции, методы измерения. Задача: Дубовый кряж толщиной в верхнем отрезе 25 и 23 см, длиной 3,91 м имеет следующие пороки: сучки здоровые диаметром 4,5 см кривизна простая со стрелой прогиба 6 см. Определить сорт, назначение, объем кряжа и показать схематически его маркировку.
37.Трещины. Классификация трещин по типам и положению в сортименте. Их влияние на количественный и качественный выход продукции. Методы измерения. Задача: Еловое бревно толщиной в верхнем отрезе 28 и 29 см, длиной 4,5 м имеет следующие пороки: Сучки здоровые диаметром 3,5 см и трещина метиковая длиной 7 см по радиусу верхнего торца. Определить сорт, назначение, объем кряжа и показать схематически его маркировку.
38.Пороки строения древесины : наклон волокон, крень, ложное ядро ( сущность порока , причины образования влияние на количественный и качественный выход сортиментов , способы измерения ). Задача: Пихтовый кряж толщиной в верхнем отрезе 41 и 52 см , длиной 6,0 м имеет следующие пороки : сучки здоровые диаметром 8,3 см и прорость открытая глубиной 13 см на нижнем торце диаметр которого 64 см . Определить сорт, назначение , объем кряжа и показать схематически его маркировку .
39.Заболонные грибные окраски. Побурение. Плесень. Их влияние на качество продукции, методы измерения. Задача: Березовый кряж толщиной в верхнем отрезе 31 и 34 см , длинной 4,41 м, имеет следующие пороки : сучки здоровые диаметром 3,5 см, табачный сучок диаметром 4.5 см и побурение торцовое глубиной 8 мм. Определить сорт, назначение , объем кряжа и показать схематически его маркировку.
40.Пороки строения древесины: свилеватость, прорость, смоляные кармашки. Влияние на качество сортиментов, способы измерения. Задача: Сосновое бревно толщиной в верхнем отрезе 29 и 30 см, длиной 12,03 м имеет следующие пороки: здоровые сучки диаметром 6,5 см и прорость открытая глубиной 2 см на верхнем торце. Определить сорт, назначение, объем бревна и показать схематически его маркировку.
41.Ядровая и заболонная гниль. Влияние на качество продукции, методы измерения. Задача: Пихтовое бревно толщиной в верхнем отрезе 35 и 36 см, длиной 5,0 м имеет следующие пороки: здоровый сучок диаметром 5,5 см и табачный диаметром 3,5 см; на нижнем торце, диаметр которого 45 см, гниль ядровая диаметром 15 см. Определить сорт, назначение, объем бревна и показать схематически его маркировку.
42.Повреждение насекомыми. Виды червоточин, влияние на качество сортиментов, обмер и учет. Задача: Ольховый кряж толщиной в верхнем отрубе 17 и 18 см, длиной 3,92 м имеет следующие пороки: сучки здоровые диаметром 3,5 см, червоточина поверхностная, запил глубиной 3,5 см в зоне верхнего торца. Определить сорт, назначение, объем кряжа и показать схематически его маркировку.
43.Инородные включения и механические повреждения круглого леса, их влияние на качество сортиментов, измерение. Задача: Сосновое бревно толщиной в верхнем отрубе 29 и 30 см, длиной 5,99 м имеет следующие пороки: сучки здоровые, диаметром 3,5-5,9 см, и трещины от усушки наружные, боковые, глубиной 4 см в зоне верхнего торца. Определить сорт, назначение, объем бревна и показать схематически его маркировку.
44.Коробление древесины, его причины. Разновидности покоробленности, измерение, влияние на качество сортиментов. Задача: Березовый пиловочный кряж толщиной в верхнем отрубе 26 и 27 см, длиной 5,5 м имеет следующие пороки: ложное ядро, диаметром 14 см, сложную кривизну симметричную со стрелами прогиба 2,5 см и 3,4 см. Определить сорт, назначение, объем кряжа и показать схематически его маркировку.
45.Технические свойства и применение древесины хвойных пород.
46.Технические свойства и применение лиственных кольцесосудистых пород.
47.Технические свойства и применение твердых лиственных рассеяннососудистых пород.
48.Технические свойства и применение спелодревесных и ядровых мягких лиственных рассеяннососудистых пород.
49.Технические свойства и применение заболонных мягких лиственных рассеяннососудистых пород.
50.Народнохозяйственное значение стандартизации. Особенности стандартизации продукции из древесины.
51.Категории стандартов на продукцию из древесины и их структура. Привести список действующих стандартов на круглые лесоматериалы и пилопродукцию.
52.Установление в стандартах качества древесины. Значение стандартизации в борьбе за качество продукции.
53.Стандартизация размеров сортиментов. Припуски и допуски.
54. Классификация продукции лесозаготовительных производств в круглом виде.
55.Лесоматериалы для использования в круглом виде (размеры. породы, требования к качеству). Задача: Поленница лиственных дров имеет фактическую длину 25 м, в том числе 2 клетки, замеры высоты 1,4; 1,3;1,5 м. Дрова круглые, тонкие, длиной 1,0 м. При проверке плотности кладки поленницы оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 10,5 м, а сумма отрезков диагонали на торцах 6,1 м. Определить объем дров в складочных: и плотных мерах.
56. Рудничная стойка (породы, размеры, сорта, требования к качеству). Задача: Штабель рудстойки имеет фактическую длину 30 м, в том числе 3 клетки. Замеры высоты 2,2; 2,4; 2,3 м. Стойка сосновая, неокоренная, длиной 2,5 м. При проверке плотности кладки штабеля оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 9,5 м, а сумма отрезков диагонали на торцах стойки 6,1 м. Определить объем рудстойки в складочных и плотных мерах.
57.Бревна и кряжи пиловочные лиственных пород. Их классификация по назначению. Задача: Поленница лиственных дров имеет фактическую длину 30 м: в том числе 3 клетки, замеры высоты 1,7; 1,6; 1,5 м. Дрова круглые, тонкие, длиной 1,5 м. При проверке плотности кладки поленницы оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 10 м, а сумма отрезков диагонали на торцах 5,8 м. Определить объём дров в складочных и плотных мерах.
58.Брёвна и кряжи пиловочные хвойных пород. Их классификация по назначению. Задача: Поленница хвойных дров имеет фактическую длину 40 м, в том числе 4 клетки, замеры высоты: 1,6; 1,4; 1,5 м. Дрова круглые, средние, длиной 2 м. При проверке плотности кладки поленницы оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 10 м, а сумма отрезков диагонали на торцах 6,6 м. Определить объём дров в складочных и плотных мерах.
59.Кряжи для выработки лущёного шпона (породы, размеры, требования к качеству). Задача: Штабель рудстойки имеет фактическую длину 42 м, в том числе 4 клетки. Замеры высоты: 2,5; 2,4; 2,3 м. Стойка грубоокоренная, сосновая, длиной 1,5 м. При проверке плотности кладки штабеля оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 10 м, а сумма отрезков диагонали на торцах стойки 7,2 м. Определить объём рудстойки в складочных и плотных мерах.
60.Балансы внутригосударственного значения (породы, размеры, требования к качеству). Задача: Штабель хвойных балансов имеет фактическую длину 40 м, в том числе 4 клетки, замеры высоты: 2,3; 2,5; 2,4. Балансы окоренные длиной 1,0 м. При проверке плотности кладки штабеля оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 8,0 м, а сумма отрезков диагонали на торцах балансов 6,0 м. Определить объём балансов в плотных и складочных мерах.
61.Дрова для отопления. Классификация по породам, размерам, влажности, требования к качеству. Приёмка и учёт. Задача: Поленница сосновых дров имеет фактическую длину 40 м, в том числе 4 клетки, замеры высоты: 1,8; 1,9; 2,0. Дрова круглые, толщиной 12-13 см, длиной 0,5 м. При проверке плотности кладки поленницы оказалось, что длина диагонали в пробном прямоугольнике равна 8,0 м, а сумма отрезков диагонали на торцах поленьев 5,2 м. Определить объём в плотных и складочных мерах.