7.2.4. Полигоны следует располагать:
- с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к населенным пунктам;
- ниже мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения по течению рек, ниже участков массового нереста и нагула рыбы, за пределами зон водосборной площади открытых водоемов хозяйственно-питьевого водопользования.
7.2.5. Полигоны следует размещать на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 м и перекрыты слабопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10(-6) м/сутки. Основание дна мест захоронения должно быть не более 4 м от наивысшего сезонного стояния уровня подземных вод.
7.2.6. Размер санитарно-защитной зоны полигонов устанавливается в соответствии с требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.
7.2.7. Полигоны должны располагаться на расстоянии не менее:
- 200 м от сельскохозяйственных угодий (поля, огороды и т.п.) и транзитных магистральных дорог;
- 50 м от лесных массивов и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационных целях.
7.2.8. Уклон территории полигона в сторону промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов и других не должен превышать 1,5 %.
7.2.9. Не допускается устройство полигонов в оврагах, балках, на участках с просадочными и вспучивающимися грунтами, а также в районах развития карстовых процессов.
7.2.10. Не допускается устраивать полигоны на территории, зарезервированной для жилищного строительства, строительства и расширения промышленных предприятий, на участках, предназначенных для строительства и организации оздоровительных учреждений и в местах отдыха.
7.2.11. Территория полигона по периметру ограничивается кольцевым каналом для дренажа глубоких грунтовых вод и перехвата атмосферных дождевых и талых вод в целях защиты территории от затопления. Кольцевой канал служит местом отбора проб воды для контроля и для отвода атмосферных вод в открытые водоемы.
7.2.12. Территория полигона обваловывается по всему внутреннему периметру на высоту 1,5-1,7 м, ширину - 3,0-3,5 м.
7.2.13. На полигоне организуются две зоны: производственная, предназначенная для захоронения отходов, и зона подсобно-бытового назначения, разделенные полосой шириной не менее 25 м.
7.2.14. Полигон должен иметь закольцованную автодорогу по периметру производственной зоны. Планировка автодороги должна исключать попадание на территорию производственной зоны ливневых и талых вод с территории, прилегающей к площадке полигона.
7.2.15. Для обеспечения контроля за высотой стояния грунтовых вод, физико-химического и бактериологического состава полигоны следует оборудовать скважинами, расположенными выше и ниже мест захоронения по ходу потока грунтовых вод по отношению к полигону.
7.2.16. Подъездные пути и производственная зона в вечернее и ночное время должны быть освещены мачтовыми прожекторами.
7.3. Захоронение асбестсодержащих отходов
7.3.1. На все отходы, ввозимые на полигон, должен быть составлен Паспорт с технической характеристикой состава отходов и кратким описанием мер безопасности обращения с ними на полигоне.
7.3.2. Твердые отходы 4 класса опасности складируются на полигоне послойно, каждый слой должен разравниваться и уплотняться.
7.3.3. Захоронение твердых и пылевидных отходов 3 класса опасности следует осуществлять в котлованах. Размеры котлована не нормируются. Отсыпку отходов в котлованы следует вести с послойным уплотнением их. Наибольший уровень отходов в котлованах должен быть ниже планируемой отметки, прилегающей к котлованам территории не менее чем на 2 м.
7.3.4. Захоронение пылевидных отходов следует производить в котлованах с соблюдением мероприятий, гарантирующих исключение разноса этих отходов ветром в момент выгрузки из транспорта, методом смачивания или перевозкой в пакетах или бумажных мешках. После каждой загрузки в котлован пылевидных отходов они должны изолироваться грунтом.
7.3.5. Колодцы и шахты могут использоваться только для складирования асбестсодержащих кусковых отходов.
7.3.6. После заполнения котлована отходами до предельного уровня, указанного в проекте, они должны изолироваться уплотненным слоем грунта толщиной 0,25 м.
7.3.7. По окончании эксплуатации полигона следует предусмотреть мероприятия для восстановления природного состояния среды (рекультивация, озеленение, лесопосадка).
8. Производственный контроль за эксплуатацией полигона
8.1. В процессе эксплуатации полигона необходимо проводить систематический контроль лабораторной службой предприятия за уровнем содержания токсичных ингредиентов, входящих в состав отходов, в грунтовых водах, почве территории, прилегающей к полигону, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе в соответствии с санитарными правилами "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. СП 2.1.7.1038-01".
8.2. Паспорт полигона, частота отбора проб, точки отбора проб и графики проведения анализов проб грунтовых вод, почвы, растений и воздуха утверждаются главным инженером предприятия по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора в территории.
8.3. В случае обнаружения повышенного содержания вредных веществ в исследуемых средах по сравнению с фоном следует немедленно установить причину и провести специальные работы по устранению проникновения вредных веществ в окружающую среду.
8.4. Персонал, занятый сбором, хранением, транспортированием, приемом отходов на полигон, должен быть ознакомлен с правилами по технике и противопожарной безопасности и промышленной санитарии, разработанными предприятиями и утвержденными их руководителями, которые несут личную ответственность за их соответствие действующим требованиям.
8.5. Персонал полигона должен быть ознакомлен с симптомами возможных отравлений и способами оказания первой помощи.
8.6. Персонал полигона должен быть обеспечен спецодеждой в зависимости от сезона и средствами индивидуальной защиты.
9. Библиографические данные
9.1. Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ.
9.2. Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления" № 89-ФЗ.
9.3. Федеральный закон РФ от 17 июля 1999 года "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ.
9.4. "Санитарные правила устройства, проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов" № 1746-77.
9.5. Санитарные правила "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов" № 1038-01.
9.6. Конвенция МОТ по асбесту, 1986 (№ 162) и Рекомендации МОТ, 1986 (№ 172).
9.7. Санитарные правила и нормы "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами. СанПиН 2.2.3.757-99".
9.8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01".
9.9. "Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ)" № 3209-85.
9.10. "Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов" № 4286-87.
9.11. "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенический норматив. ГН 2.1.6.695-98".
9.12. "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенический норматив. ГН 2.2.5.686-98".
9.13. Строительные нормы и правила СНиП 2.01.28-85 "Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов".
9.14. "Организация и проведение производственного контроля за выполнением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01".
Содержание
1. Область применения
2. Основные понятия и определения.
3. Образование, состав и количественная характеристика асбестсодержащих отходов
4. Классификация асбестсодержащих отходов по токсичности
5. Сбор и временное хранение отходов
6. Транспортирование отходов
7. Захоронение асбестсодержащих отходов
7.1. Общие положения
7.2. Выбор, планировка и устройство полигонов
7.3. Захоронение асбестсодержащих отходов
8. Производственный контроль за эксплуатацией полигона
9. Библиографические данные