Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления утверждены Постановлением Правительства РФ [14, (приложение 1)].
Дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы по территориям и бассейнам рек, в основу которых положен показатель степени загрязнения и деградации природной среды на территории экономических районов Российской Федерации (см. приложение 2 [14]).
Коэффициент, учитывающий состояние атмосферного воздуха по территориям экономических районов РФ, применяется при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов с дополнительным коэффициентом 1,2.
Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяются с использованием:
- коэффициента 0,3 при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия;
- коэффициента 0 при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение этого срока.
При определении размера платы за загрязнение учитывать инфляционный коэффициент, устанавливаемый ежегодно на федеральном уровне для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду [9; www.consultant.ru].
Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.
В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.
Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, уровни вредного воздействия осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.
4. Контрольные задания
Задание № 1. Подготовка реферата.
Для выполнения первой части контрольной работы студент в соответствии с номером варианта задания (см. приложение В) выбирает тему реферата. Дублирование тем в рамках учебной группы допускается, при этом работы должны иметь индивидуальный характер и отражать авторскую позицию по рассматриваемому вопросу. Это является одним из критериев зачета по данному разделу контрольной работы, наряду с соблюдением требований к структуре и оформлению.
Темы рефератов
Тема 1. Теоретические основы регионального природопользования
1. Природопользование как важнейшая составляющая в стратегии устойчивого развития региона.
2. Ноосфера: идея, сомнения, противоречия.
Тема 2. Природные ресурсы как базовый фактор функционирования и развития региона
1. Роль природных ресурсов в региональном экономическом росте и развитии.
2. Цель, задачи и практика использования экономической оценки природных ресурсов.
Тема 3. Город и регион как социо-эколого-экономические системы
1. Императивные ресурсы устойчивого развития городов и регионов: теория и практика.
2. Системный характер экологических проблем города (региона).
3. Специфика экологических проблем разных типов городов и регионов.
1. Проблемы оценки качества окружающей среды и пути их решения.
2. Возможности и пределы адаптации человека к изменениям в окружающей среде.
Тема 5. Экономическое регулирование природопользования в регионе
1. Проблемы оценки эффективности природоохранных программ и мероприятий.
2. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду: цель и результат.
3. Развитие инновационной деятельности с учетом экологических императивов.
4. Анализ зарубежной практики использования экономических рычагов и стимулов в решении экологических проблем.
1. Природные ресурсы и развитие отношений собственности: экономические, социальные и экологические аспекты.
2. Общие черты и отличия зарубежного и российского экологического права.
3. Теория и реальность экологического страхования.
1. Принципы разработки региональной стратегии природопользования.
2. Особенности и проблемы финансирования природоохранных программ и мероприятий.
3. Паспорт безопасности территории: анализ структуры и направления практического использования.
1. Система органов управления природопользованием на региональном уровне и практика их взаимодействия.
2. Экологическая экспертиза: порядок проведения и практические результаты.
3. Задачи и результаты деятельности общественных экологических организаций.
Задание № 2. Решение задач.
Задача 1. Временно согласованный выброс золы промышленной котельной, расположенной в Волго-Вятском районе, 456 тонн в год. Норматив предельно допустимого выброса золы 350 тонн в год. Фактический выброс золы за год составил 642 тонны. Определить размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу золы.
Задача 2. Временно согласованный выброс золы промышленной котельной, расположенной в Свердловской области, 556 тонн в год. Норматив предельно допустимого выброса золы 450 тонн в год. Фактический выброс золы за год составил 742 тонны. Определить размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу золы.
Задача 3. Предельно допустимый выброс никеля, установленный для Челябинского комбината, равен 360 тонн. На время осуществления природоохранных мероприятий комбинату разрешен временно согласованный выброс - 870 тонн. Фактический выброс никеля оказался равным 1900 тонн. Рассчитать размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу никеля.
Задача 4. Предельно допустимый выброс никеля, установленный для Мончегорского комбината, равен 500 тонн. На время осуществления природоохранных мероприятий комбинату разрешен временно согласованный выброс - 1000 тонн. Фактический выброс никеля оказался равным 2900 тонн. Рассчитать размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу никеля.
Задача 5. За год химический комбинат, расположенный в Северо-Западном регионе, осуществил выбросы 17 тыс. тонн неорганической пыли. Для достижения норматива предельно допустимого выброса комбинату необходимо сократить выброс пыли на 7,7 тыс. тонн. В настоящее время комбинату установлен временно согласованный выброс, который в 1,5 раза превосходит предельно допустимый выброс. Рассчитать размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу неорганической пыли.
Задача 6. За два года химический комбинат, расположенный в Центральном регионе, осуществил выбросы 36 тыс. тонн неорганической пыли. Для достижения норматива предельно допустимого выброса в год комбинату необходимо сократить выброс пыли на 6,7 тыс. тонн. В настоящее время комбинату установлен временно согласованный выброс, который в 1,3 раза превосходит предельно допустимый выброс. Рассчитать размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферу неорганической пыли.
Задача 7. Промышленное предприятие Ленинградской области сбросило за год в водоем 1,0 тонну железа. Установленный временно согласованный сброс железа 0,74 тонны. Предельно допустимый сброс - 0,6 тонны. Рассчитать предприятию размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду сбросом железа в водоем.
Задача 8. Промышленное предприятие Калининградской области сбросило за год в водоем 0,6 тонн железа. Установленный временно согласованный сброс железа 0,44 тонны. Предельно допустимый сброс - 0,3 тонны. Рассчитать предприятию размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду сбросом железа в водоем.
Задача 9. Предприятие «Ижорские заводы» за год разместило на несанкционированной свалке в черте города Колпино 50 тонн отходов IV класса опасности - горелую землю из литейного цеха, шлак из мартеновских печей, окалину от работы прокатных и кузнечно-прессовых цехов. Определить годовую плату за размещение отходов.