Задача 10. На конец года на предприятиях Мурманской области имелось 18768 тыс. тонн малоопасных отходов. Из них 16500 тыс. тонн, в том числе 11% сверх установленного лимита, передано в санкционированные места организованного хранения (полигоны), а остальные отходы использованы в производстве. Определить годовую плату за размещение отходов.
Задача 11. На конец года на предприятиях Ленинградской области имелось 38768 тыс. тонн малоопасных отходов. Из них 36500 тыс. тонн, в том числе 15 % сверх установленного лимита, передано в санкционированные места организованного хранения (полигоны), а остальные отходы использованы в производстве. Определить годовую плату за размещение отходов.
Задача 12. За год на предприятиях Кемеровской области образовано 64610 тонн отходов III класса опасности. Из них 45856 тонн размещено на санкционированных свалках, причем 10000 тонн сверх установленного лимита, а 2307 тонн - на несанкционированных свалках. Определить годовую плату за размещение отходов.
Задача 13. За год на предприятиях Ульяновской области образовано 48600 тонн отходов IV класса опасности. Из них 35806 тонн размещено на санкционированных свалках, в том числе 8000 тонн сверх установленного лимита, а 1807 тонн - на несанкционированных свалках. Определить годовую плату за размещение отходов.
5. Требования к оформлению контрольной работы
Контрольная работа выполняется в соответствии с общими требованиями к оформлению документации, основными из которых являются следующие:
· компьютерный набор в редакторе WORD;
· формат страницы А4 (210-297мм);
· поля: верхнее, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм,
правое – 10 мм;
· шрифт Times New Roman, кегль 14;
· межстрочный интервал – 1,5;
· абзацный отступ – 1,27 см.
В исключительных случаях возможно представление работы в рукописном варианте.
Контрольная работа должна иметь: титульный лист, содержание, контрольные задания (реферат и решение задач), список литературы. При необходимости в нее могут быть включены приложения. Титульный лист оформляется в соответствии с образцом, приведенным в приложении Г. Содержание включает перечень всех разделов работы, список литературы и наименование приложений (если они есть), с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы.
В списке литературы указывается только та, которая была использована в процессе выполнения контрольной работы. Источники должны содержать следующие реквизиты: фамилия и инициалы автора; наименование работы; город, в котором издана работа; название издательства; год издания; страницы.
Литературные источники приводятся в алфавитном порядке, при этом в начале списка располагаются законодательные и нормативные документы и акты. Они группируются в порядке от более значимых к менее значимым, а документы равной значимости - в порядке обратной хронологии. Далее в алфавитном порядке приводятся: а) книги, пособия и статьи на русском языке, б) книги, пособия и статьи на иностранных языках. Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки. Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.
В тексте реферата необходимо сделать ссылки на используемые источники информации. Ссылки указываются в квадратных скобках и обозначаются цифрами порядкового номера в списке литературы.
Объем контрольной работы, выполненной в соответствии с изложенными требованиями должен составлять до 20 машинописных страниц.
6. Список рекомендуемой литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации
2. Водный Кодекс Российской Федерации
3. Воздушный Кодекс Российской Федерации
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации
5. Лесной Кодекс Российской Федерации
6. Налоговый Кодекс Российской Федерации
7. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, № 52-ФЗ
8. Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996, № 3-ФЗ
9. Федеральный Закон «О федеральном бюджете 2007 год» от 19.12.2006, № 238-ФЗ
10. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003, №131-ФЗ
11. Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998, №89-ФЗ
12. Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002, №7-ФЗ
13. Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995, №174-ФЗ
14. Постановление Правительства Российской Федерации «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» от 12.06.2003, N 344 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 N 410).
15. Постановление Правительства Российской Федерации «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» от 28 августа 1992 г. N 632 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.06.2001 N 463, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 12.02.2003 № ГКПИ 03-49).
Основная литература
1. Бобылев С.Н. Экономика природопользования: Учебник / МГУ им. М.В.Ломоносова.- М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Региональные факторы экономического роста / Под общ. Ред. С.Н.Максимова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2006.
3. Экономика природопользования: Учебник/ МГУ им. М.В.Ломоносова; Под ред. К.В. Папенова.- М.: ТЕИС, ТК Велби, 2006.
Дополнительная литература
1. Василевская И.В. Экономика природопользования: учеб. пособие. – М.: РИОР, 2007.
2. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2003.
3. Дьяконов К.Н., Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник. - М.: Аспект-Пресс, 2005.
4. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экология и экономика природопользования: Учеб. пособие. - Ростов н/Д : Феникс, 2003.
5. Лебедев О.Т., Малеева Т.В. Экономика регионального природопользования. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001.
6. Лысенко Е.Г. Экономика природопользования: учеб.пособие. М.: РАСХН, 2006.
7. Миронова Ж.В. Экономика природопользования: учеб. пособие. - Красноярск : ГУЦМиЗ, 2005.
8. Рябчиков А.К. Экономика природопользования: Учебное пособие.- М.: Элит-2000, 2003.
9. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учебник. - М.: Дашков и Кш, 2005.
10. Экология и экономика природопользования: учебник / под ред. Э. В. Гирусова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ЮНИТИ-Дана: ЮНИТИ, 2007.
11. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования: Учебник. - Москва: Кнорус, 2005.
Приложение А
Содержание дисциплины
(извлечение из рабочей программы дисциплины)
Введение
Цель, задачи и структура дисциплины. Место дисциплины в плане подготовки экономистов-менеджеров по городскому хозяйству.
Тема 1. Теоретические основы регионального природопользования
Социально-экономическая сущность природопользования. Экология – научная база природопользования. Содержание основных понятий: природа, окружающая среда, природная среда, биосфера, экосистема. Структура и принципы функционирования региональных экосистем. Антропогенные изменения природных условий. Теория ноосферы, ее место и роль в теории регионального природопользования. Понятие об экологической безопасности в регионе. Региональный аспект устойчивого развития.
Тема 2. Природные ресурсы как базовый фактор функционирования и развития региона
Понятие, виды, размещение и направления использования природных ресурсов. Взаимосвязь природных ресурсов и природных условий. Воспроизводственный цикл в системе природных связей. Понятие природно-ресурсного потенциала региона. Природные ресурсы и благосостояние общества. Природно-экологические факторы и ограничения экономического роста в регионе. Классификация запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Принципы использования природных ресурсов. Оценка и учет природных ресурсов.
Тема 3. Город и регион как социо-эколого-экономические системы
Город и регион в структуре естественных экосистем. Урбанизация и экологическая экспансия. Экологические проблемы в городах и регионах. Императивные ресурсы регионального развития. Виды городских отходов, направления их утилизации и обезвреживания. Очистка выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод. Обращение с твердыми отходами.
Тема 4. Нормирование качества окружающей природной среды
Классификация факторов окружающей среды и их происхождение. Общие закономерности действия факторов окружающей среды на живые организмы. Качество окружающей среды. Нормирование уровня загрязнений и факторов окружающей среды. Принципы установления нормативов на выброс, сброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, а также нормативов на размещение отходов. Радиационное обследование городских территорий.
Тема 5. Экономическое регулирование природопользования в регионе
Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимиты на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду. Экономическая оценка природных объектов и природно-антропогенных объектов. Экономическая оценка воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Налоговые и иные льготы при внедрении новых технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных мер по охране окружающей среды. Поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на охрану окружающей среды. Эффективность природоохранных мероприятий. Внешние эффекты при проведении природоохранных мероприятий.