Публичными задачами являются те, которые лежат в сфере общественных интересов. При этом обязательным условием является наличие общественной потребности в получении тех или иных публичных услуг и необходимых государственных средств для их оказания (органов местного самоуправления, иных органов управления, финансовых, материально-технических средств, профессионально подготовленных муниципальных служащих (сотрудников, специалистов) и т.д.).
Основной обязанностью органа местного самоуправления, оказывающего публичную услугу, является оказание именно той публичной услуги, на получение которой законно и претендует получатель услуги. При этом орган местного самоуправления не имеет права не оказывать публичную услугу, если у получателя имеется право на ее получение. Исключением могут являться только объективно существующие препятствия в виде обстоятельств непреодолимой силы: пожаров, взрывов, стихийных бедствий, военных операций, блокады и т.п. Во всех иных случаях получатель услуги вправе настаивать на получении публичной услуги.
Это объясняется тем, что право органов местного самоуправления, оказывающих публичные услуги, это право, определенное законодательно, т.е. установленное и санкционированное государством. Носители этих прав, в отличие от прав иных субъектов управления, не могут отказаться от установленных им прав, а могут отказаться лишь от реализации этих прав, да и то не всегда. Реализация установленных им прав - это выполнение обязанностей перед государством и обществом, а не свободное распоряжение своими правами (как, например, у граждан) по своему усмотрению. И права, и обязанности - это два самостоятельных элемента компетенции органа местного самоуправления, неразрывные элементы, выступающие обособлено, хотя тесно взаимосвязанные и взаимозависимые друг от друга.
Права и обязанности органов местного самоуправления, оказывающих публичные услуги, могут устанавливаться в публичном договоре, основанном на действующем законодательстве, но который не заключается в письменной форме, а подразумевается при возникновении взаимоотношений тех, кто оказывает публичные услуги и получает их.
Например, к полномочиям органов местного самоуправления относится опубликование информации о тарифах и надбавках, производственных программах и об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ как оказание публичной информационной услуги. Для получения такой информации получателю услуги не обязательно заключать с органом местного самоуправления договор, а достаточно обратиться в орган местного самоуправления и получить необходимую информацию, которую не представить указанный орган не может.
Публичные услуги имеют различные процедуры их оказания, но для органов местного самоуправления одной из главных является процедура непосредственного оказания публичной услуги.
Процедурами непосредственного оказания публичных услуг являются те, которые осуществляются в процессе взаимодействия органа местного самоуправления, оказывающего услугу, с получателем публичной услуги. Такое взаимодействие может быть в виде прямого контакта (при прямом общении) и заочного или дистанционного (через средства связи - телеграф, почту, телефон, электронную почту и т.п.).
В качестве примера непосредственного оказания публичных услуг можно привести схему организации процесса приватизации жилья, действующую в городе Москве *(44).
Так, граждане старше 14 лет с паспортами, свидетельствами о рождении и их ксерокопиями, дополнительными справками о неучастии в приватизации тех, кто прибыл в приватизируемое жилье после 1 сентября 1991 г., могут обратиться в Службу "одного окна" и оформить заявление на подготовку документов для приватизации занимаемого ими жилья. Указанная Служба оформляет запрос в БТИ *(45) и ЕИРЦ *(46) и получает от них данные о том, было ли жилое помещение переоборудовано без разрешения соответствующих органов власти, наличествуют ли подсобные помещения, насколько сведения, представленные заявителем, соответствуют фактическому состоянию дел, существуют ли задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, отсутствует ли ордер. Если жилое помещение переоборудовано без соответствующего разрешения, то Службой направляются письма в межведомственные комиссии районов, а если отсутствует ордер на жилое помещение, то Служба предпринимает меры по решению вопроса о возможности получения разрешения на приватизацию без ордера.
В обоих случаях Служба обязана уведомить заявителя о приостановлении оформления документов.
В тех случаях, когда БТИ и ЕИРЦ подтверждают данные, указанные заявителем, то Службой начинается подготовка договора социального найма, подготовка и заключение договора передачи жилья в собственность гражданина, подготовка доверенности и оплата за счет средств гражданина услуг по подготовке документов для приватизации. Подготовленные документы передаются Службой на государственную регистрацию, а гражданин может получить зарегистрированные документы о праве собственности в месте, где он и подавал заявление на приватизацию жилья.
Процедуры непосредственного оказания публичных у слуг могут классифицироваться как одномоментные и длящиеся.
Одномоментными процедуры оказания публичных услуг являются в тех случаях, когда получатель публичной услуги может обратиться к органу местного самоуправления, обязанному оказать публичную услугу и получить ее в короткое время - в течение нескольких минут или в течение иного короткого времени.
К длящимся можно отнести процедуры, на совершение которых требуется не только определенное время (более одного рабочего дня), но и те, которые состоят из нескольких этапов.
Длящиеся процедуры оказания публичных услуг, в свою очередь, могут подразделяться на срочные и постоянные.
К срочным процедурам можно отнести те, которые протекают в определенное время, срок которых заранее установлен.
Постоянными процедурами оказания публичных услуг можно считать те, которые совершаются все время, пока существует (жив) получатель публичной услуги, или до тех пор, пока получатель услуги не откажется от ее получения или пока у получателя публичной услуги не отпадет необходимость в ее получении.
Процедуры, в которых оказывающей стороной являются органы местного самоуправления, отличаются от процедур, в которых оказываемой стороной являются негосударственные образования. И отличаются они прежде всего тем, что органы местного самоуправления в редких случаях должны оказывать публичные услуги без обращения за ними получателя услуг (гражданина или юридического лица).
Это объясняется тем, что законодательство в России сформировано таким образом, что лицо, имеющее право на получение публичной услуги, должно обратиться в орган местного самоуправления, с тем чтобы ему оказали необходимую услугу, т.е. как бы дать "сигнал" о том, что из всего перечня предоставленных ему прав гражданин изъявляет желание реализовать их определенную часть или приобрести дополнительный социальный статус, получив при этом публичную услугу от органа, в который он обращается.
Например, для того чтобы получить статус безработного, ветерана труда или иной социальный статус, гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.
Хотя перечень публичных услуг, оказываемых органами местного самоуправления, только формируется, их часть уже сегодня можно определить. Например, установление срока для приведения жилого помещения в прежнее состояние для нового собственника, приобретшего жилое помещение с самовольными перестройкой и (или) перепланировкой прежним собственником; дача согласия на обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя; предоставление иного жилого помещения гражданину и членам его семьи на период капитального ремонта или реконструкции дома, в котором они проживают; предоставление информации о размерах оплаты коммунальных услуг и платы за жилье и об изменениях названных платежей, о ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них; проведение конкурса по отбору управляющей организации управления многоквартирным домом; об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ по содержанию являются публичными услугами.
Рекомендуемая литература к главе
1. Терещенко Л.К. Услуги: государственные, публичные, социальные//Журнал российского права. 2004. N 10.
2. Талапина Э., Тихомиров Ю. Публичные функции в экономике//Право и экономика. 2002. N 6.
3. Путило Н.В. К вопросу о природе социальных услуг//Журнал российского права. 2006. N 4.
Государственные полномочия, полностью или частично, могут передаваться органам местного самоуправления в двух формах: посредством наделения и делегирования.
Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только законом. Такое требование установлено ч. 2 ст. 132 Конституции РФ.
Делегирование некоторых государственных полномочий органам местного самоуправления может осуществляться в особых случаях нормативным правовым актом органа государственной власти Российской Федерации или правовым нормативным актом субъекта Российской Федерации в виде поручения.
Между наделением и делегированием государственных полномочий существует четкое разграничение, а следовательно, и юридические последствия, которые наступают до, при и после выполнения переданных государственных полномочий, различны.