1. Состояние и прогнозы развития потребительского рынка России.
50. «Паблик-рилейшенз»: понятие, назначение, формы, общность и отличие от рекламы
Рекомендации студенту заочного отделения
по организации самостоятельной работы
Заочное обучение в ЧТТПиК основывается на постоянной, целенаправленной самостоятельной работе студентов.
В рабочих учебных планах заочного обучения согласно государственным стандартам СПО более двух третьей учебного времени, отведенного на теоретическое и практическое изучение дисциплин, составляет самостоятельная работа студентов.
Виды самостоятельной работы студента:
· Прослушивание лекций, осмысление учебной информации, сообщаемой преподавателем, ее обобщение и краткая запись;
· Своевременная доработка конспектов лекций;
· Подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендованной литературы;
· Консультации с преподавателями по сложным, непонятным вопросам;
· Подготовка к практическим работам, зачетам и экзаменам;
· Выполнение контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ;
· Выполнение специальных учебных заданий – написание докладов, рефератов;
· Работа с периодической печатью, поиск и анализ дополнительной информации по учебным дисциплинам;
· Поиск необходимой информации в сети Интернет;
· Просмотр и прослушивание телевизионных, радиопередач, посещение театров, музеев, выставок в интересах освоения будущей профессии.
К числу специфических форм учебной работы в системе заочного образования относятся домашние контрольные, практические, курсовые работы, рефераты, которые являются не только средством контроля, но и способствуют более глубокому усвоению и закреплению программного материала.
Самостоятельная работа студента – это творческая критическая деятельность по осмыслению изучаемого материала, выработке и закреплению на этой основе новых знаний, умений, навыков, формированию культуры умственного труда. Важно, чтобы самостоятельная работа имела системный и непрерывный характер.
Как сделать, чтобы самостоятельная работа была эффективной?
Необходимо начать ее с расписания с учетом семейных обстоятельств, бытовых условий и служебных обязанностей.
Основа такого расписания - учебный план курса и учебные программы изучаемых по семестрам дисциплин.
С рабочим учебным планом курса студентов-заочников ознакомит методист заочного отделения. Содержание самостоятельной работы студента определяет структура рабочего учебного плана на учебный год и семестр, программа учебной дисциплины.
Преподаватель учебной дисциплины ознакомит студента заочного отделения с содержанием учебной дисциплины, тематическим планом, планами практических, семинарских или лабораторных занятий, вопросами для подготовки к зачету или экзамену, контрольными заданиями, списком основной и дополнительной литературы.
Самостоятельная работа студента представлена двумя сторонами
Первая – это деятельность студента на учебных занятиях в период сессии: умение слушать и конспектировать лекции, критически оценивать выступления свои и товарищей на семинарах, практических занятиях, продуктивно работать в учебных кабинетах, готовиться к зачетам и экзаменам.
Вторая – внеаудиторная работа в межсессионный период: работа с учебниками, словарями, методическими пособиями, журнальными статьями по доработке конспектов лекций, подготовке к семинарским, практическим, лабораторным занятиям; написание курсовых, контрольных работ, докладов, рефератов.
Методика самостоятельной работы с учебной, методической и научной литературой включает в себя два основных и взаимосвязанных элемента – умение читать и умение конспектировать прочитанное.
Работа с книгой, научной литературой:
· Нельзя механически заучивать, выбирать цитаты, следует сознательно стараться усваивать прочитанное, осмысливать его, доходить до сути;
· При работе с книгой надо соблюдать последовательность: вначале ознакомиться с оглавлением, содержанием введения или предисловия, что дает общие представления о структуре и вопросах изложенных в книге, затем прочитать книгу;
· Получив цельное представление о книге, приступить к повторному чтению, чтобы постепенно и глубоко осмыслить содержание каждой главы, выделить ключевые моменты, основные идеи, системы аргументов, яркие примеры;
· Важным правилом чтения является выяснение незнакомых терминов, выражений, слов, неизвестных имен, названий;
· Овладение библиографической подготовкой включает в себя умение пользоваться научным аппаратом книги, справочными изданиями, каталогами, уметь находить необходимую информацию и систематизировать ее.
Научная методика работы с учебной, методической и научной литературой включает в себя конспектирование прочитанного, что позволяет привести знания, полученные при чтении, в систему, зафиксировать главные положения и выводы, чтобы при необходимости вновь обратиться к ним. Конспект ускоряет повторение материала, экономит время при подготовке к зачету, экзамену.
Правила конспектирования учебного материала: