· Неправильно указанные должности и ученые степени заведующего кафедрой, руководителя, рецензента.
· Отсутствие всех необходимых подписей к началу заседания ГАК.
2. Задание на дипломное проектирование, утвержденное заведующим кафедрой (приложения 2, 3).
3. Реферат (приложение 4), содержащий:
сведения об объеме работы (количество страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и библиографических источников);
перечень ключевых слов (слов или словосочетаний, характеризующих содержание дипломной работы), включающий 5 - 15 понятий в именительном падеже через запятую заглавными буквами;
текст реферата (500 - 1000 знаков), содержащий сокращенное изложение дипломной работы с основными выводами.
Объем реферата не должен превышать одну страницу.
Типовые ошибки при оформлении:
· Несоответствие установленному образцу (часто наличие залоговка "Реферат", которого не должно быть).
· «Пустое» содержание. Здесь не надо общих слов, важно указать, что конкретно сделано, привести главный вывод всей работы.
· Неполное соответствие названия дипломной работы на титульном листе и в реферате.
· Использование в списке ключевых слов крупных букв вместо ЗАГЛАВНЫХ.
4. Содержание, включающее названия всех разделов, подразделов и пунктов с указанием номера страницы, на которой помещено их начало (приложение 5). Титульный лист, задание и реферат в раздел "Содержание" не включают, но в нумерации страниц они учитываются.
Типовые ошибки при оформлении:
· Нет строгого соответствия заголовков в содержании и в тексте.
· Неправильно указанные номера страниц или их отсутствие.
· Использование в содержании дополнительных обозначений типа стр. 12 или стр. 5-10.
· Непронумерованные страницы содержания.
· Автоматическое включение в содержание заголовка самого содержания. Установите в Word параметры заголовка содержания так, чтобы он не попадал в содержание.
5. Перечень сокращений, который рекомендуется составить, если количество принятых сокращений более 10. Слева располагают используемые сокращения, справа их расшифровку. Специальные термины, повторяемые в дипломной работе менее 3 раз, в перечень не вносят, расшифровывая в тексте при первом упоминании.
6. Введение, характеризующее современное состояние выбранной проблемы, цель и актуальность темы.
Типовые ошибки при оформлении:
· Слишком большой объем введения из-за включения в него общеизвестных сведений или попыток вместить в него аналитический, теоретический, практический аспекты и обоснование.
· Переписывание «общих слов» из какого-либо учебника, реферата или из интернет. Зачастую эта информация даже не связана с темой диплома (определение понятия "бухгалтерский учет", его история, цели и задачи и т.п.). Ситуация, когда цитата превышает размером один абзац, должна быть крайне редка. В любом случае цитату следует выделить кавычками и указать источник, откуда она взята. Если факт плагиата будет установлен, работа безусловно не допускается к защите.
· Разъяснение определений, доказательства положений, которые Вам преподавались в период обучения. Считается, что они должны быть известны и Вам, и членам ГАК.
· Попытка сразу же сформулировать задачи исследования. Постановка задачи – большая часть работы и не может быть сделана без предварительного анализа.
7. Основная часть, содержащая изложение выполненной работы. Она состоит из следующих глав:
7.1) аналитическая, содержащая результаты обследования и материалы, полученные в ходе преддипломной практики: характеристику организации, ее основные технико-экономические показатели, учетную политику и т.п., а также выбор темы дипломной работы, сущность рассматриваемой проблемы;
7.2) теоретическая, содержащая анализ литературы, законодательных, нормативных и методических документов; современного состояния существующих разработок по данной проблеме; международного опыта; имеющихся методов и подходов к ее решению;
7.3) проектная, содержащая постановку задачи, обоснование выбора метода и алгоритмов ее решения, характеристику используемых для решения задачи программных средств, рекомендации по совершенствованию документального оформления и бухгалтерского учета в организации (более подробные рекомендации по вопросам, которые необходимо осветить при рассмотрении конкретных тем, приведены в приложении 6);
7.4) экономическое обоснование работы, включающее методику оценки экономической эффективности, исходные данные по конкретной задаче, расчет экономической эффективности и выводы.
8. Заключение, дающее общую оценку результатов работы и краткие выводы, предложения по использованию результатов работы, оценку экономического эффекта. По решению кафедры заключение рекомендуется выполнить также на иностранном языке.
9. Список использованных источников (не менее 50 изданий) согласно ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления" [1] (см. приложение 7). Важно соблюдать последовательность указания источников, которая должна быть следующей: Конституция РФ, Кодексы РФ, федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, ведомственные акты, местные законодательные акты, постановления местных органов муниципальной власти, отечественные публикации (монографии, справочники, учебники, учебные пособия и т.п.), статьи в периодической печати (журналах, справочниках, газетах и т.п.), а затем зарубежные публикации на иностранном языке. Выделять группы заголовками не следует. В каждой группе источники группируются в алфавитном порядке. Для нормативных актов указываются даты и номера. Весь список нумеруется.
В законах и иных нормативных правовых актах указываются последние изменения и дополнения (с изменениями и дополнениями на 08.07.2007 г.)
На всю литературу из списка должны быть ссылки в тексте, их приводят в подстрочном примечании или указывают порядковый номер по списку источников в квадратных [ ] или косых / / скобках.
Типовые ошибки в списке источников:
· Нарушение порядка перечисления источников.
· Нарушение правил библиографического описания (отсутствие обязательных частей библиографического описания - названия города, издательства, количества страниц; наличие лишних кавычек; отсутствие необходимых знаков препинания; ссылка на один или несколько номеров журнал или газет, а не на конкретную статью в нем). Используйте образец списка из приложения 7.
· Несоответствие номеров ссылок и источников в списке.
· Отсутствие ссылок на некоторые источники в тексте.
· Указание имени сайта вместо ссылки на статью или другой материал на этом сайте.
· Устаревшие источники (особенно это касается законодательства).
· Отсутствие в законах и иных нормативных правовых актах указаний по последним изменениям и дополнениям.
· Недостаточное количество источников последних лет.
· Указание только учебной литературы, без монографий и статей в научных журналах. Это говорит о слишком упрощенном подходе к исследованию.
10. Приложения, содержащие вспомогательный материал (таблицы, расчеты, иллюстрации, описание алгоритмов и программ для решения задач на ЭВМ и др.). Каждое из приложений оформляют как самостоятельный документ со своей рубрикацией и нумерацией рисунков и страниц. Располагают приложения в порядке ссылок на них в основном тексте. Каждое приложение начинается с нового листа с указанием в правом верхнем углу его номера, например, "Приложение 2". Единственное приложение не нумеруют.
Типовые ошибки:
· Введение в основной текст подробных расчетов, всех таблиц промежуточных результатов. Их лучше располагать в приложении.
· Введение в приложения важных итоговых и сводных таблиц и графиков, по которым делаются выводы. Их лучше располагать в основном тексте.
4. ОФОРМЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Приведенные ниже правила оформления пояснительной записки даются на основе «Правил оформления студенческих выпускных работ и отчетов» [4]. Чтобы правильно оформить пояснительную записку, рекомендуется использовать в качестве образца данное пособие.
Нумерация
Разделы основной части[1] нумеруются арабскими цифрами с точкой в конце. Подразделы нумеруют в пределах раздела, например 2.4. Пункты нумеруют в пределах подраздела, например 2.1.3. Более трех уровней нумерации выделять не рекомендуется.
Ссылки на фрагменты текста имеют вид
...указано в п. 1.2.
Перечисления нумеруют различными способами.
1. Арабскими цифрами с точкой.
2. Арабскими цифрами со скобкой.
3. Вместо цифр ставится тире или другой символ.
Чтобы правильно использовать нумерацию, следует:
1) внимательно изучить перечисления на данной странице;
2) обратить особое внимание на расстановку заглавных букв и знаков препинания.
Правила оформления перечислений:
элементы перечисления, отмеченные цифрами с точкой, начинаются с заглавной буквы и заканчиваются точкой;
элементы перечисления, отмеченные цифрами со скобкой или тире, начинаются со строчной буквы и заканчиваются точкой с запятой;
элементы перечисления, отмеченные цифрами с точкой, являются отдельными предложениями или абзацами, а отмеченные цифрами со скобкой или тире – частью одного предложения.
Формулы нумеруют, если на них требуются ссылки в последующем тексте. Формулы нумеруются в пределах раздела, например, (1.2). Номер ставится справа от формулы в круглых скобках. В ссылках на формулы их номер также заключается в круглые скобки.
Таблицы и рисунки нумеруют в пределах раздела. Ссылки имеют вид
... показано на рис. 2.1 ...,