4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4.1. Введение
Здесь обычно обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, обозначается объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования, сообщается, в чем заключается теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме специальной литературы.
В введении описываются и другие элементы научного процесса. К ним, в частности, относят указания, на каком конкретном материале выполнена сама работа. Здесь также дается характеристика основных источников получения информации (официальных, научных, литературных, библиографических), а также указываются методологические основы проведенного исследования.
Таким образом, введение - очень ответственная часть научной работы, поскольку оно не только ориентирует читателя на ход дальнейшего раскрытия темы, но и содержит все необходимые его квалификационные характеристики. Поэтому основные части введения к научной работе рассмотрим более подробно.
4.1.1. Актуальность
Актуальность - обязательное требование к любой научной работе. Поэтому вполне понятно, что введение курсовой работы должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы.
В применении к работе понятие «актуальность» имеет одну особенность. То, насколько правильно автор понимает тему исследования и оценивает ее с
точки зрения своевременности и социальной значимости характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.
В этом контексте освещение актуальности должно быть немногословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах 1-2 страниц текста показать главное, что и будет определять актуальность темы.
4.1.2. Краткий обзор имеющейся специальной литературы
по данной теме
Чтобы читателю курсовой работы сообщить о состоянии разработки выбранной темы, во введении обозначается краткий обзор специальной литературы и определяется круг ее авторов, исследовавших избранную тему. Их лаконичный анализ в итоге и должен привести к выводу, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или не в том аспекте) и потому нуждается в дальнейшей разработке.
Обзор литературы по теме должен показать основательное знакомство исследователя со специальной литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, оценивать ранее сделанное другими исследователями, определять главное в современном состоянии изученности темы. Материалы такого обзора следует систематизировать в определенной логической связи и последовательности. Именно поэтому перечень работ и их критический разбор не обязательно давать только в хронологическом порядке их публикации.
Поскольку работа обычно посвящается сравнительно узкой теме, то обзор работ предшественников следует делать только по вопросам выбранной темы, а вовсе не по всей проблеме в целом. В таком обзоре незачем также излагать все, что стало известно исследователю из прочитанного, и что имеет лишь косвенное отношение к его работе. Но все сколько-нибудь ценные публикации, имеющие прямое и непосредственное отношение к теме научной работы, должны быть названы и критически оценены.
Иногда автор работы, не находя в доступной ему литературе необходимых сведений, берет на себя смелость утверждать, что именно ему принадлежит первое слово в описании изучаемого явления, однако позднее это не подтверждается. Разумеется, такие ответственные выводы можно делать только после тщательного и всестороннего изучения литературных источников.
4.1.3. Цель и содержание поставленных задач
От формулировки научной проблемы и доказательства того, что та часть этой проблемы, которая является темой данной работы, еще не получила своей разработки и освещения в специальной литературе, логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить..., описать..., установить..., выявить... и т. п.). Формулировки этих задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав работы. Это важно также и потому, что заголовки таких глав рождаются именно из формулировок задач предпринимаемого исследования.
4.1.4. Объект и предмет
Важным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет - это то, что находится в границах объекта.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него и направлено основное внимание исследователя. Именно он определяет тему курсовой работы, которая обозначается на титульном листе как ее заглавие.
4.1.5. Методы исследования
Обязательным элементом введения курсовой работы является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в такой работе цели.
4.2. Теоретическая часть
В главах основной части работы подробно рассматриваются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.
Рассмотрение темы работы можно начинать с анализа исторической градации интересующей темы. Исторические особенности формирования и развития исследуемой проблемы только увеличивают и дополняют уровень работы.
Выполнение работы предполагает не просто переписывание учебников, а анализ научных положений, цитирование, приведение спорных определений, положений научной мысли.
Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Оно должно показать умение исследователя сжато, логично и аргументировано излагать собранный материал.
Допускается в теоретической части обобщить вопросы применения маркетинговых методов в российских и зарубежных организациях.
4.3. Практическая часть
В практической части студент разрабатывает рекламную кампанию выбранного товара или организации.
Существенным подспорьем проведения работ являются таблицы, приведенные ниже – их заполнение позволит студентам более полно решить поставленные задачи.
А) РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРОВЕДЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ И ОБОСНОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКОМЕНДУЕМЫХ СРЕДСТВ РЕКЛАМЫ И БЮДЖЕТА КАМПАНИИ
1. Проанализировать рекламные кампании основных конкурентов (не менее 5).
1.1.Используемые виды и средства рекламы.
1.2.Время и место проведения рекламной кампании.
1.3.Медиаплан рекламной кампании (в каких СМИ, в каком объеме, какого характера и с какой периодичностью осуществляются публикации).
1.3.Ориентировочный бюджет.
1.4.Сильные и слабые стороны кампании конкурентов.
Результаты данного анализа могут быть представление в таблице следующего вида:
Табл.1
Анализ рекламных кампаниЙ основных конкурентов
N п/п | Конкуренты на рынке (локальном) | Используемые виды и средства рекламы | Время и место проведения рекламной кампании | Медиаплан рекламной кампании | Ориентировочный бюджет (оценка) | Сильные и слабые стороны рекламных кампаний конкурентов |
1 | ||||||
2 | ||||||
… |
2. Определить цели и задачи (концепцию) рекламной кампании,
время и место ее проведения.
2.1. Внеэкономическими целями рекламной кампании могут быть:
2.1.1.Ознакомление потребителей с новой продукцией (товаром) или новой маркой (брендом).
2.1.2.Повышение уровня известности продукции (бренда).
2.1.3.Влияние привычки при приобретении продукции (товара).
2.1.4.Информирование Потребителей (например, о скидках и т.п.).
2.1.5.Изменение имиджа в определенном направлении
(омоложение, модернизация, выделение).
2.1.6.Пробуждение любопытства, которое приводит людей в магазин, хотя пока и без намерения приобрести продукцию (товар).
2.1.7.Пробуждение желания последовать примеру других
людей, которые уже приобрели продукцию (товар).
2.1.8.Поддержание у Потребителей верности продукции
(товару) или торговой марке (бренду).
2.1.9.Улучшение мнения о предприятии или выпускаемой
продукции (товарах) и др.
2.2. Экономическими целями рекламной компании могут быть:
2.2.1. Увеличение объема выпускаемой продукции.
2.2.2. Увеличение прибыли.
2.2.3. Увеличение доли продукции предприятия на рынке и др.
3. Определить, какие рекламные средства позволяют обращаться к Потребителям целевого сегмента?
4. Определить, какие рекламные средства наиболее популярны у Потребителей целевого сегмента?
5. Определить, какие рекламные средства наиболее экономичны.
6. Выбрать Исполнителей (собственными силами или с привлечением сторонних организаций).
7. Определить место и сроки проведения рекламной кампании.
8.Определить ожидаемый эффект от проведения рекламной кампании (качественный и/или количественный).
9.Разработать бюджет рекламной кампании на отчетный период (например, на полугодие) с желательным указанием используемых средств рекламы, сроков оплаты работ.