Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист, заголовок помещают только над ее первой частью.
Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае - боковик. Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов.
Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.
Формулы и уравнения:
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), или минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.
Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в порядке всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
А=а:b (1)
В=с:е (2)
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Пример - ... в формуле (1).
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).
Порядок изложения в работе математических уравнений такой же, как и формул.
В работе допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.
Допускается нумерация формул в пределах раздела.
Основные правила цитирования:
Цитата - точная, буквальная выдержка из какого- либо текста.
Цитаты должны применяться тактично, по принципиальным вопросам и положениям.
Не рекомендуется слишком обильное цитирование (употребление двух и более цитат подряд).
При цитировании нужно соблюдать точное соответствие цитаты источнику. Допустимы лишь следующие отклонения: могут быть пропущены отдельные слова, словосочетания, фразы в цитате при условии, что, во- первых, мысль автора не будет искажена пропуском, во- вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием.
Цитаты, точно соответствующие источнику, обязательно берутся в кавычки.
На каждую цитату, оформленную в кавычках или без них, а также любое заимствование из чужой работы (таблица, схемы и т.п.) должна быть дана библиографическая ссылка. Применение чужих идей, фактов, цитат без ссылки на источник заимствования является нарушением авторского права и расценивается как плагиат, т.е. присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения или изобретения за собственное.
Оформление библиографических ссылок:
Библиографическая ссылка - это совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом документе, необходимых для его идентификации и поиска; указание источника заимствования в соответствии с правилами библиографической записи, изложенными ранее.
В тех случаях, когда приходится оперировать большим количеством источников, применяются затекстовые ссылки. При отсылке к произведению, описание которого включено в библиографический список, в тексте после упоминания о нем (после цитаты из него) проставляют в квадратных или круглых скобках номер, под которым оно значится в в библиографическом списке и, в необходимых случаях, страниц, например:
М.И. Баканов [18, с.95] наиболее важными проблемами считает … или[8, с.95-96].
При ссылках на таблицы, рисунки, приложения следует писать: «в соответствии с данными таблицы 2.1…»; «…. по формуле 2.1».
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие стандарты:
- ГОСТ 7.0-99. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения;
- ГОСТ 7.1-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.1-84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. [Действителен только в области библиографических ссылок].
- ГОСТ 7.12-93. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила;
- ГОСТ 7.32-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;
- ГОСТ 7.80-2000. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.82-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.83-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения;
- ГОСТ 7.9-95. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования;
- ГОСТ 8.417-2002. ГСИ. Единицы величин;
- ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.
6.Структура дипломной работы
Дипломная работа должна содержать:
1) Титульный лист;
2) Реферат;
3) Содержание;
4) Введение;
5) Основную часть:
6) Заключение;
7) Список использованной литературы и источников;
8) Приложение.
Титульный лист выполняется по образцу (Приложение 2), содержит необходимые подписи автора, научного руководителя, заведующего кафедрой, а после защиты и оценки- председателя ГАК.
Реферат - краткое точное изложение содержания документа, включающее основные фактические сведения и выводы, без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора реферата.
Реферат включает следующие аспекты содержания исходного документа:
- предмет, тему, цель работы;
- метод или методологию проведения работы;
- результаты работы;
- область применения результатов;
- выводы;
- дополнительную информацию.
Содержание включает введение, наименование всех глав, параграфов, разделов, подразделов, пунктов и подпунктов (если они имеют наименование), заключение, список литературы, приложения с указанием номера страниц, на которых размещается начало материала главы (параграфа и т.п.). При этом знак § не ставится. Как правило, дипломная работа содержит три главы, введение и заключение, список использованной литературы и приложения (Приложение 3).
Введение должно содержать: обоснование выбора темы, актуальность и новизну темы, ее практическую значимость. Обязательным элементом является критический обзор специальной литературы по теме. Введение должно заканчиваться четко сформулированной целью работы.
Основная часть отражает теоретические исследования, обобщения и оценку результатов исследований. В теоретическом аспекте автор должен показать свои глубокие знания научной литературы, раскрыть различные точки зрения по дискуссионным вопросам, аргументировано сформулировать свои позиции по ним. При этом он должен:
-использовать новейшие законодательные, методические, инструктивные материалы по данной теме, опубликованные в литературных источниках, периодической печати, а также имеющиеся на предприятии;
-максимально использовать при выполнении дипломной работы экономико- математические методы и вычислительную технику.
При выполнении практических исследований студент выполняет задания согласованные с научным руководителем и на предприятии. Работа, как правило, должна включать разделы по бухгалтерскому учету, оценке и анализу деятельности предприятия, аудиту (контролю). Автор несет полную ответственность за достоверность и качество приводимого цифрового материала, расчетов, фактов предприятия, за грамотное использование всех источников. Предложения и рекомендации должны быть обоснованы, аргументированы и подтверждены.
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам проведенной работы, по всем ее разделам, показать как была достигнута основная цель работы, что сделано автором, какие результаты получены в ходе исследования, предложения по их использованию.