Материалы второго раздела данных методических указаний могут быть использованы в экономических расчётах курсовых работ по темам №2,16,18,19,63,64,85 и схожим темам дипломных работ, а также при построении организационно-экономической характеристики и производственной программы предприятий переработки сельскохозяйственной продукции и агросервиса. Переход на рыночную модель хозяйствования обнаружил несоответствие технологического, производственного, организационного потенциала предприятий и спроса основных групп покупателей на рынке. Это, в свою очередь, послужило основанием осуществления на предприятиях процесса реструктуризации.
Функционирование предприятия происходит во взаимодействии с внешней для него средой ¾ рынками сбыта и ресурсов всех видов. Формирование его структуры происходит как результат взаимодействия стратегического замысла собственника и внешних условий. При создании и рационализации деятельности предприятия должны учитываться потребности трудового коллектива. Важнейшими факторами являются потребительские предпочтения потенциальных клиентов. Существенное влияние на формирование структуры производства могут оказывать внешние факторы.
Макроэкономические тенденции:
- режим налогообложения;
- правовой режим;
- кредитно-денежная политика;
- уровень инфляции;
- условия внешнеэкономической деятельности;
Положение предприятия на рынках сбыта и ресурсов:
- степень дифференциации рынка сбыта;
- устойчивость рынка;
- степень коммерческого риска;
- ёмкость рынка;
- сила конкуренции;
- степень экономической зависимости от поставщиков;
- степень экономической зависимости от потребителей.
Принципы кадровой политики;
Технология производства:
- уровень специализации;
- тип движения предметов труда;
- характер производственных функций работников и способ их согласования.
Стиль управления на предприятии;
Финансовое состояние предприятия.
Начальным этапом проектирования является анализ хозяйственной деятельности предприятия, порядок проведения которого согласно пояснительной записке к балансу предприятия следующий.
1.Информация о предприятии, его структуре, основных видах деятельности. Отражаются организационные и правовые аспекты деятельности предприятия в соответствии с учредительными документами. Предприятия, имеющие филиалы, дочерние и иные зависимые организации, приводят сведения о их наличии, местонахождении, наименовании, виде деятельности и степени самостоятельности. Но, кроме прочего, для акционерных обществ (АО) указывают состав совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного ими вознаграждения в денежной и натуральной формах. Приводятся данные о количестве выпущенных акций, а также акций, находящихся в собственности АО и его дочерних предприятий и филиалов, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, сведения о наиболее крупных акционерах, размере прибыли, приходящейся на одну акцию.
2. Информация о финансовом состоянии предприятия. Даётся краткая характеристика текущим видам деятельности предприятия, основным её показателям, а также указываются основные факторы, повлиявшие на финансовые и хозяйственные результаты в течение отчётного года. Анализ основных показателей деятельности предприятия может быть произведен по следующим направлениям:
оценка собственных производственных мощностей, т.е. наличие и состояние основных фондов предприятия, доля активной их части, степень загруженности, коэффициенты износа, обновления, выбытия основных фондов и другие показатели (например, для сельскохозяйственных предприятий ¾ наличие, динамика и структура земельных угодий; наличие и динамика использования персонала предприятия);
оценка деловой активности предприятия, т.е. размеры выручки и прибыли отчётного периода, производительность труда, фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости оборотных средств, другие показатели;
оценка финансового состояния предприятия, т.е. размеры чистой прибыли, рентабельность, доля собственных средств предприятия в структуре источников финансирования, размер чистых активов и др.;
оценка платёжеспособности предприятия.
3.Прогноз долгосрочного развития предприятия. Анализируются динамика важнейших экономических и финансовых показателей работы предприятия за ряд лет (для сельскохозяйственных предприятий ¾ показатели развития отраслей растениеводства и животноводства), структура источников средств, степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, степень выполнения плана и другие показатели. В заключение могут быть освещены вопросы, связанные с деловой активностью и деловой репутацией предприятия. Это может быть оценка спроса со стороны потребителей на выпускаемую продукцию, перечень рынков сбыта, включая экспортные поставки, перечень наиболее крупных и известных клиентов предприятия.
Проектирование начинается с формирования оптимальной производственной программы предприятия. Она следует из решения экономико-математической задачи на базе соответствующей структурной экономико-математической модели.
Вторым вариантом построения перспективной производственной программы является использование оптимальных нормативов ресурсного потенциала и параметров развития основных отраслей предприятия, полученных в результате решения экономико-математических задач для условий соответствующей природно-экономической зоны.
На базе нагрузки посевных площадей обслуживаемых севооборотов обосновывается численность первичных производственных коллективов в растениеводстве (темы №63,64):
Пс=П/(П1/Н1+П2/Н2+…Пn/Нn) (2)
где, Пс ¾ совокупная нагрузка посевных площадей при заданной структуре посевов на постоянного рабочего бригады;
П ¾ общая площадь посевов по бригаде, га;
П1,2,3,…,n ¾ площадь посевов по культурам (1,2,3,…,n), га;
Н1,Н2,Нn ¾ норма нагрузки посевных площадей на одного работника (по технологическим картам или нормативной трудоёмкости).
Численность полевой или комплексной механизированной бригад находится делением площади обслуживаемого севооборота на совокупную нагрузку посевных площадей при заданной оптимальными нормативами структуре посевов на одного работника. Количество бригад определяется числом севооборотов на перспективу. По результатам расчётов одна комплексная механизированная бригада 12—15 человек обслуживает севооборот 1000—1200 га.
Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных определяется по нормативу расхода кормовой площади на голову животных в зависимости от продуктивности и средней перспективной урожайности зерновых. Распределение поголовья по фермам осуществляется из решения транспортно-распределительной задачи с критерием оптимальности максимум выхода кормовых единиц с единицы кормовых угодий севооборота.
Численность работников и количество подразделений растениеводства и животноводства определяется нормой нагрузки сельскохозяйственных животных на одного работника, числом типовых животноводческих помещений и степенью их заполнения в перспективе. Эта норма зависит от уровня механизации процессов в животноводстве и выполнения нормы выработки на доении, кормлении, уборке навоза, уходе за животными и других работах.
В расчётной численности подразделений растениеводства и животноводства в зависимости от распределения потребности в рабочей силе по периодам года нужно выделить постоянных и сезонных работников. Численность работников вспомогательного и промышленного производств (кроме строительной бригады определяется перспективными объёмами строительных работ) рассчитывается нормативами потребности объёма продукции и услуг вспомогательного производства по отношению к основному (тема №33). В социально-бытовой сфере численность персонала устанавливается на основе минимальных социальных стандартов. Численность строительной бригады определяется перспективными объёмами строительных работ (темы №63,64).
Работников управления должно быть столько, чтобы обеспечивать эффективность проектной структуры. В основу методики положен традиционный ресурсный подход и использование экономико-математических методов (темы №1-5).
Первым этапом является формирование производственной функции. В качестве факторов могут быть использованы составляющие ресурсного потенциала. Один из результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия — денежная выручка на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий.
Второй этап заключается в выделении отдельных групп сельскохозяйственных предприятий. Согласно исследованиям автора, экономическая эффективность проявляется через зависимость от обеспеченности сельскохозяйственными предприятиями материальными ресурсами и степенью его адаптации к рыночным условиям хозяйствования. По данным критериям можно выделить следующие группы предприятий:
1. Сельскохозяйственные предприятия с площадью земельных угодий 5 и свыше тысяч гектаров, наличием значительного числа зданий и сооружений, получающих относительно высокий доход;
2. Мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия с площадью угодий до 5 тыс. гектаров, низким доходом и дефицитом оборотных средств.
Как показывает практика и проведённые исследования, к рыночным условиям хозяйствования более адаптированы предприятия, реально внедрившие внутрихозяйственный и коммерческий расчёт, новые формы организации и управления производством.
Третий этап состоит в определении нормативов расчёта численности персонала управления в разрезе групп предприятий. Предложенная методика позволяет рассчитывать нормативы потребности в управленческом персонале с учётом ресурсного и управленческого потенциалов.