· описательный (дескриптивный): специфика этого плана исследования в процессе досконального качественно-количественного описания предмета исследования, подразумевает сплошную или квотную выборочную совокупность;
· экспериментально-практический: предназначен для выявления причинно-следственных связей, функциональных зависимостей, а также на социальное прогнозирование;
· аналитико-экспериментальный: поиск новых алгоритмов и стратегий управления;
· и, наконец, повторно-сравнительный план исследования применяется в том случае, когда существуют верифицированные данные о состоянии изучаемого предмета.
Определение выборочной совокупности. Понятие выборочной совокупности неразрывно связано с количественными методами в социологии. Соответственно, множество социальных объектов, которые являются предметов изучения в пределах, очерченных программой исследования и территориально-временными границами – это генеральная совокупность[5].
В свою очередь, часть объектов генеральной совокупности, выступающих в качестве объектов наблюдения, называется выборочной совокупностью[6].
Основным требованием к выборочной совокупности является требование репрезентативности: по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности[7].
Следующей характерной чертой выборочной совокупности является мера подобия структуре генеральной совокупности, которую регулируется предельной ошибкой выборки.
Существует несколько предельно возможных значений ошибки выборки:
· повышенная надежность данных – ∆ = 3%;
· стандартное отклонение – ∆ = 5%;
· доверительный интервал распределения – ∆ = 6 – 10%;
· приближенный интервал распределения – ∆ = от 10 до 20%;
· ориентировочной – ∆ = от 21 до 40%;
· прикидочный – свыше 41%.
Расчет объема выборочной совокупности представлено в монографии В.И. Паниотто и В.С. Максименко «Количественные методы в социологических исследованиях»[8] можно представить в виде таблицы:
Таблица
Зависимость объема выборки от объема генсовокупности
при допустимой ошибке 5% доверительная вероятность — 0,954)
Объем генеральной совокупности | 500 | 1000 | 2000 | 3000 | 4000 | 5000 | 10000 | 100000 | Бесконечная |
Объем выборки | 222 | 286 | 333 | 350 | 360 | 370 | 385 | 398 | 400 |
Существует несколько типов и видов выборочной совокупности.
1. Вероятностные выборки
1.1 Случайная выборка (простой случайный отбор)
Подобный тип выборки предполагает однородность генеральной совокупности, одинаковую вероятность доступности всех элементов, наличие полного списка всех элементов. При отборе элементов, как правило, используется таблица случайных чисел.
1.2 Механическая (систематическая) выборка
Разновидность случайной выборки, упорядоченная по какому-либо признаку (алфавитный порядок, номер телефона, дата рождения и т.д.). Первый элемент отбирается случайно, затем, с шагом «n» отбирается каждый «k»-ый элемент. Размер генеральной совокупности, при этом – N=n*k
1.3 Стратифицированная (районированная)
Применяется в случае неоднородности генеральной совокупности. Генеральная совокупность разбивается на группы (страты). В каждой страте отбор осуществляется случайным или механическим образом.
1.4 Серийная (гнездовая или кластерная) выборка
При серийной выборке единицами отбора выступают не сами объекты, а группы (кластеры или гнёзда). Группы отбираются случайным образом. Объекты внутри групп обследуются сплошняком.
2. Невероятностные выборки
Отбор в такой выборке осуществляется не по принципам случайности, а по субъективным критериям – доступности, типичности, равного представительства и т.д..
2.1. Квотная выборка
Изначально выделяется некоторое количество групп объектов (например, мужчины в возрасте 20 – 30 лет, 31 – 45 лет и 46 – 60 лет; лица с доходом до 30 тысяч рублей, с доходом от 30 до 60 тысяч рублей и с доходом свыше 60 тысяч рублей). Количество критериев, задающих квоту, зависит от поставленных задач и степени необходимости выстраивания выборки в точном соответствии со структурой генеральной совокупности. Для каждой группы задается количество объектов, которые должны быть обследованы. Количество объектов, которые должны попасть в каждую из групп, задается пропорционально заранее известной доле группы в генеральной совокупности, либо одинаковым для каждой группы. Внутри групп объекты отбираются произвольно. Квотные выборки используются в маркетинговых исследованиях достаточно часто.
2.2. Метод снежного кома
Применяется в том случае, когда у исследователя нет точного представления о генеральной совокупности, либо доступ к респондентам, по каким-либо причинам, затруднен. Выборка строится следующим образом. У каждого респондента, начиная с первого, просятся контакты его друзей, коллег, знакомых, которые подходили бы под условия отбора и могли бы принять участие в исследовании. Таким образом, за исключением первого шага, выборка формируется с участием самих объектов исследования. Метод часто применяется, когда необходимо найти и опросить труднодоступные группы респондентов (например, респондентов, имеющих высокий доход, респондентов, принадлежащих к одной профессиональной группе, респондентов, имеющих какие-либо схожие хобби/увлечения и т.д.)
2.3 Стихийная выборка
Опрашиваются наиболее доступные респонденты. Типичные примеры стихийных выборок – опросы в газетах/журналах, анкеты, отданные респондентам на самозаполнение, большинство интернет-опросов. Размер и состав стихийных выборок заранее не известен, и определяется только одним параметром – активностью респондентов.
2.4 Выборка типичных случаев
Отбираются единицы генеральной совокупности, обладающие средним (типичным) значением признака. При этом возникает проблема выбора признака и определения его типичного значения.
Последним принципиальным вопросом, касающимся программы социологического исследования, мы мыслим базу исследования. Для опросных методик в качестве базы исследования выступают социальные общности и группы, которые подлежат обследованию. Для метода контент-анализа процесс отбора источников подробнее описан в статье автора Контент-анализ: специфика отбора источников при изучении пространства массовой коммуникации региона (на примере Челябинской области)[9]
4. ПРОЦЕСС ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
4.1 Руководство работой студента-дипломника
Непосредственное и систематическое руководство работой дипломника возлагается на научного руководителя, который:
– выдает задание и индивидуальный график на выполнение дипломной работы;
– оказывает студенту помощь в разработке календарного графика на весь период выполнения дипломной работы;
– рекомендует студенту необходимую литературу по теме;
– проводит консультации в соответствии с утвержденным графиком;
– систематически контролирует ход работы и информирует кафедру о состоянии дел;
– дает подробный отзыв на законченную дипломную работу.
4.2 Обязанности студента, выполняющего дипломную работу
Работа студента должна вестись в соответствии с Графиком работы над дипломным проектом.
После выбора научного руководителя, закрепления темы и получения графика работы студент совместно с научным руководителем:
– уточняет круг вопросов, подлежащих изучению;
– составляет план исследования и календарный план работы на весь период с указанием очередности выполнения отдельных этапов;
– систематически работает над литературой;
– занимается сбором и анализом первичного материала;
– постоянно держит связь с научным руководителем;
– докладывает о ходе работы и получает необходимую информацию.
По мере написания отдельных глав студент представляет их научному руководителю, исправляет и дополняет работу в соответствии с полученными замечаниями.
В установленные сроки отчитывается перед руководителем о готовности работы, в необходимых случаях – перед кафедрой.
За достоверность информации и обоснованность принятых в дипломной работе решений ответственность несет дипломник.
5. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
5.1 Требования к оформлению текста выпускной квалификационной работы
5.1.1 Изложение текста и оформление дипломной научно-исследовательской работы (НИР) выполняют в соответствии с требованиями стандарта СТП ЮУрГУ 19-2003, ГОСТ 2.105 и ГОСТ Р 6.30-97.
Страницы текста дипломной работы и включенные иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327.
5.1.2 Дипломная работа может быть выполнена любым печатным способом, в том числе с использованием компьютера и принтера, на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала.
Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль не менее 12).
Рекомендуемый шрифт Times New Roman, рекомендуемый кегль – 14.
Следует соблюдать следующие размеры полей: правое – 10 мм; верхнее, левое и нижнее – 20 мм.
Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, определениях, применяя шрифты разной гарнитуры.