13. Занятость людей с ограниченными возможностями по зрению (понятие людей с ограниченными возможностями; основные проблемы трудовой занятости лиц данной категории; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства лиц с ограниченными возможностями).
14. Занятость людей с ограниченными возможностями по слуху и речи (понятие людей с ограниченными возможностями; основные проблемы трудовой занятости лиц данной категории; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства лиц с ограниченными возможностями).
15. Занятость людей с ограниченными возможностями (понятие людей с ограниченными возможностями; основные проблемы трудовой занятости лиц данной категории; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства лиц с ограниченными возможностями).
16. Занятость подростков (понятие подростка; основные проблемы трудоустройства; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства подростков).
17. Занятость и безработица молодежи (безработица молодежи, ее виды; основные проблемы трудоустройства; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства молодежи).
18. Занятость и безработица женщин (безработица женщин, ее причины; основные проблемы трудоустройства женщин; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства женщин).
19. Занятость лиц предпенсионного возраста (понятие предпенсионного возраста; основные проблемы трудоустройства; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей занятости лиц предпенсионного возраста).
20. Занятость пенсионеров (понятие пенсионера; основные проблемы трудоустройства; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей трудоустройства пенсионеров).
21. Занятость детей группы риска (понятие детей группы риска; проблемы их трудоустройства; сравнительный анализ российской, региональной и зарубежной моделей занятости детей группы риска).
22. Добровольчество как форма занятости населения (понятие добровольчества и добровольческого движения как формы занятости населения; роль некоммерческих и общественных организаций; зарубежные, российская и региональная модель добровольчества).
23. Субъект труда и его развитие (труд как выражение социальной, биологической и психологической сущности человека; психология трудового процесса; субъект труда в условиях рыночной экономики).
24. Психологическое профессиоведение (психологический анализ трудовой деятельности; функциональная система; антиципация в деятельности).
25. Классификация профессий (основание для классификации; профессиограмма и психограмма; профессионально важные качества и их тестирование).
26. Профотбор, профконсультация и профориентация (многоступенчатый отбор и профессиональная подготовка; методы обучения, тренировки, тренажеры; критерии обученности и профпригодности).
27. Психология становления профессионала (знания, навыки, умения; уровни профессиональной подготовки, автоматизированный навык; интерференция и угасание навыков).
28. Индивидуальный стиль деятельности и эффективность труда (роль мотивации и уровня притязаний; роль характера, темперамента, эмоционально-волевых и психофизиологических качеств; фазы работоспособности, режим труда и отдыха).
29. Проблемы взаимоотношений в трудовом коллективе (психологическая совместимость и психологическая поддержка; конфликты; эффективность совместной деятельности).
30. Психологическая профилактика травматизма и аварийности (методы контроля функционального состояния и работоспособности; способы поддержки работоспособности и анализ ошибок в деятельности; влияние неблагоприятных факторов внешней среды на эффективность и безопасность трудовой деятельности).
31. Деятельность человека в автоматизированных системах управления и производства (системы отображения информации, органы управления, алгоритм деятельности; эффективность и надежность деятельности, точность и быстродействие; влияние запаздывания на процессы компенсаторного и преследующего слежения).
32. Инженерно-психологическое проектирование (антропоцентрический и машиноцентрический подходы, способы моделирования деятельности; учет человеческого фактора при проектировании системы «человек – машина», характеристики анализаторов, оперативная память и мышление; оценка функциональных возможностей человека).
33. Психологическое содержание организаторского труда (распределение функций и система управления; стили управления, формальное и неформальное лидерство, профессионально важные качества; планирование и организация труда).
34. Труд как объект изучения (понятие труда, его сущность и характер; экономический взгляд на труд; социологическая концепция труда).
35. Труд в исторической перспективе (труд в традиционном обществе; индустриальное общество как общество труда; труд в постиндустриальном обществе).
36. Эволюция управления персоналом (тейлористско-фордистская организация труда; технологии и люди: социальные проблемы массового производства; человеческий капитал как фактор конкурентоспособности предприятия).
37. Механизмы регуляции трудовых отношений (трудовые отношения; классовый конфликт и социальное партнерство; производственная демократия, перспективы профсоюзного движения).
38. Корпоративная культура (сущность современного корпоративизма; управление корпоративной культурой; национальные особенности корпоративной культуры и трудовых отношений).
39. Роль государства в регулировании рынка труда (кейнсианская политика занятости и формирование социального государства; неолиберальная политика занятости; проблемы государственного регулирования рынка труда в постиндустриальном обществе).
40. Занятость и безработица в современных условиях (дестандартизация и флексибилизация занятости; сегментация рынка труда; индивидуальные стратегии занятости).
41. Рынок труда в контексте глобализации социально-экономических отношений (процесс глобализации и демографическая ситуация в мире; трудовая миграция; противоречия глобализации и регулирования).
42. Цивилизационные основы и историческая эволюция трудовой этики в России (отношение к труду в российской хозяйственно культуре; советская трудовая этика; трудовые ценности постсоветского общества).
43. Возрождение российского предпринимательства (проблемы собственности и управления; нравственное и правовое регулирование трудовых отношений; социальное партнерство).
44. Рынок труда и политика занятости в переходный период (занятость и безработица; неформальные отношения в сфере занятости; итоги переходного периода и перспективы развития рынка труда).
45. Общий рынок труда стран Ближнего Зарубежья (особенности интеграционного процесса; миграция на постсоветском пространстве; межгосударственное сотрудничество по формированию общего рынка труда стран Ближнего Зарубежья).
46. Корпоративный имидж организации (понятие корпоративного имиджа; современные типологии и функции имиджа; формирование имиджа фирмы).
47. Профессионально-личностный имидж специалиста (типы имиджа; инструментарий формирования имиджа; фэйс-контроль как имиджевая практика).
48. Деловой имидж (принципы построения делового имиджа; основные формы выражения делового человека; внешний вид делового человека).
49. Поведение как форма проявления делового имиджа (стратегия; техника; тактика).
50. Физическое состояние делового человека как форма выражения его делового имиджа (физическая и умственная активность; биоритм и социоритм; питание).
51. Технология имиджирования (Я-концепция; самопрезентация; физиогномика).
52. Стратегия, строение и эффективность организации (цели и стратегия организации; строении организации; эффективность организации).
53. Социально-психологическая природа имиджа (символическая природа имиджа; имидж в системе индивидуального поведения и социального влияния; создание имиджа как способ преодоления когнитивного диссонанса).
54. Индивидуальный имидж (особенности индивидуального имиджа; имидж, ориентированный на самоощущение; имидж, ориентированный на восприятие).
55. Групповой имидж (понятие группового имиджа; национальные имиджи-стереотипы; эффективность управления групповым имиджем).
56. Предметный имидж (понятие предметного имиджа; персонификация как установка; информация и предметный имидж).
57. Корпоративный имидж (понятие корпоративно имиджа, его функции, президентская коммуникация; внутренний и внешний имидж организации; благоприятный и нейтральный имидж фирмы).
58. Структура имиджа и способы его функционирования (понятие имиджа, его типы; структура имиджа; способы его функционирования).
59. Имиджмейкинг (сущность и функции имиджмейкинга; ошибки при создании и восприятии имиджа; роль имиджа в системах «человек – общество», «человек – группа», «человек – человек»).
60. Роль делового общения в формировании имиджа коллектива (условия формирования имиджа коллектива; основные виды делового общения; оценка эффективности делового общения в формировании имиджа коллектива).
61. Маркетинг рынка труда (понятие маркетинга рынка труда; маркетинговая модель; маркетинговый процесс).
62. Маркетинговая стратегия (стратегическая инерция; изучение конкретной ситуации и составление маркетингового плана; сегментация).
63. Брендинг (эмоциональная нагрузка; лояльность; управление брендом).
64. Система управления персоналом в организации (правовое обеспечение системы управления персоналом; основные правила работы с персоналом; организационная структура управления персоналом).