Студент гр.Т-1 Фарукшин Александр в рецензии на рассказ В.Осеевой «Бабка» поднимает вечную проблему «отцов и детей»: «В этом рассказе автор ставит проблему взаимоотношений детей и родителей. Он показывает, как не надо себя вести, но не дает ответа, как избежать подобных отношений… Этот рассказ никого не оставит равнодушным, невозможно читать его без эмоций… Я могу вспомнить другое произведение, в котором ставится та же проблема – «отцы и дети» - это роман И.С.Тургенева. Но он куда менее проникновенен, чем рассказ «Бабка». Болотина Татьяна, студентка той же группы,
в рецензии на рассказ В.Астафьева «Родные березы» выражает свое мнение на поднятую автором проблему следующими словами: «Я согласна с Астафьевым. Никакая чужая земля, пусть даже богатая, красивая, никогда не затмит скромную красоту русских лесов, полей и степей. На чужбине нет счастья… Деревенские улицы, избы, березы и рябины под окном, цветущая черемуха, ивы у пруда – все это Россия». Тему экологии поднимает в рецензии на рассказ В.Астафьева «Костер возле речки» студент гр.Т-1 Архипов Сергей: «Земля у нас одна, нам на ней жить, она взывает о помощи. Эта патриотическая позиция Астафьева близка и дорога каждому человеку, кто устремлен в будущее, кто думает не только о себе, но и о будущем своих детей».Студенты 2 курса в процессе закрепления знаний по этому же разделу «Речь Функциональные стили речи» получают следующее задание: нахождение (составление) текстов разных стилей по заданной тематике. Объект (тема, слово) выбирают сами студенты. Их задача – правильно определить стилистическую принадлежность найденного или составленного текста. Для выполнения работы даю образец – употребление понятия «русский язык» во всех стилях речи (в методической разработке приводится).
Студентка гр.Б-2 Сахыева Олеся для своей работы выбрала слово «собака»: в художественном стиле - стихотворение С.Есенина «Песнь о собаке»; в научном стиле – это статья из учебника по собаководству под редакцией К.Б.Глиера; в официально-деловом стиле – это объявление из газеты о продаже собак (щенков); в разговорном стиле – это диалог на одной из волоколамских улиц по поводу потерявшейся домашней собаки; в публицистическом стиле – это отрывок из статьи журнала «Девичьи слезы», сентябрь, 2003г.
Представляет собой интерес работа студентки гр.Б-2 Батовой Натальи, которая объектом своего речевого исследования выбрала слово «мышь». Приведя примеры употребления слова во всех стилях, в научном стиле она показала два значения слова: прямое (биологическое) и переносное – «мышь – вспомогательное устройство в виде плоской коробочки с клавишами на крышке для ввода информации в ПК, которое может заменить его клавиатуру». Большинство работ студентов выполнены на компьютере, красочно оформлены, проиллюстрированы рисунками и фотографиями. Некоторые работы отобраны мною в качестве наглядных пособий (образцов) для студентов последующих курсов.
Учебная цель – применение знаний, формирование умений. При реализации этой цели речевого обучения студентов предлагаю следующие задания: подготовка устных выступлений по проблемам русского языка; подготовка устных выступлений по актуальным вопросам современности; написание текстов разных типов (описание, повествование, рассуждение), имеющих профессиональную направленность; нахождение в публикациях средств массовой информации речевых ошибок, объяснение и исправление их; словообразовательный анализ общеупотребительной и профессиональной лексики в учебно-научном стиле; стилистический анализ грамматических форм в тексте (по публикациям современной прессы). Данные задания предусматриваются в разных разделах языка: «Лексика», «Словообразование», «Грамматика, орфография, пунктуация», «Стилистика», «Наука о русском языке».
При организации работы по подготовке устного выступления в публицистическом стиле со студентами первого курса преследую следующие цели: 1) проверить умение создавать небольшой текст публицистического стиля, руководствуясь рекомендациями преподавателя; 2) развивать навыки ораторской речи; 3) систематизировать и обобщить знания о русском языке; 4) формировать объективную оценку современной речевой ситуации.
Предлагаю примерные темы:
1. Быть целеустремленным! Что это значит?
2. Что важнее: кем быть или каким быть?
3. Можно ли в мои годы выбрать профессию на всю жизнь?
4. Что дают человеку знания.
5. Может ли человек сам себя воспитать?
6. Хорошая и плохая реклама на телевидении.
7. Роль книги в современном мире.
8. Компьютер – мой друг?
9. Роль СМИ в жизни человека.
10. Русский язык в современном мире.
11. Активные процессы в русском языке на современном этапе.
12. Коммуникативные качества речи.
13. Сленг в речи современной молодежи.
Предложенные преподавателям темы в основном будут требовать от студентов написания текста-рассуждения, что заставит их мыслить, сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы.
Студенты вправе и сами выбрать темы. Отвожу на нескольких занятиях время для прослушивания выступлений. Выступят, естественно, не все, но наиболее злободневные и интересно представленные выступления будут оглашены. Студенты-слушатели (оппоненты) готовят вопросы выступающим. Вызвали интерес выступления по следующим темам: «Можно ли научить быть счастливым?» (студентка гр.Б-1 Семенова Надежда), «Роль женщины в современном мире» (студентка гр.Б-1 Пташкина Ольга), «Как определить свой стиль?» (студентка гр.Б-1 Никонорова Елена), «Проблемы российского автопрома» (студент гр.Т-1 Анисимов Александр), «Жаргон и сленг в речи современной молодежи» (студентка гр.Б-1 Сосновикова Оксана).
Изучение русского языка на первом курсе заканчивается разделом «Наука о русском языке», где целесообразно дать студентам задание подготовить небольшое сообщение о выдающихся ученых-русистах. В плане даю два пункта:1. Краткие биографические данные. 2. Вклад ученого в развитие русского языка как учебного предмета (наиболее значимые труды). Студенты готовят сообщения о таких ученых-русистах, как В.И.Даль, М.В.Ломоносов, А.Х.Востоков, Ф.И.Буслаев, И.А.Бодуэн де-Кортунэ, А.А.Шахматов, Д.Н.Ушаков, В.В.Виноградов, С.И.Ожегов и др. Интересна работа студентки гр. Б-1 Чемаркиной Натальи на тему: «Выдающиеся ученые-русисты М.В.Ломоносов и А.С.Пушкин», в которой она пишет: «Мне выпала честь написать о двух великих людях «давно минувших дней», которым мы обязаны тем, что разговариваем именно на том языке, который любим и понимаем с детства. Они его создали, оформили и привели в такой вид, что он стал одним из величайших языков мира… Имена их известны всем: это Михаил Васильевич Ломоносов и Александр Сергеевич Пушкин. Это они совершили то, что не под силу никому другому».Одной из форм самостоятельной внеаудиторной работы студентов второго курса является составление текста любого стиля, типа и жанра на профессиональную тему. Работа выполняется в конце курса, когда уже изучены все разделы программы. Студентам предлагаются следующие задания:
1. Приведите слова, обозначающие качества, необходимые бухгалтеру (финансисту, коммерсанту, программисту, юристу, пожарному). Приведите слова, которые обозначают качества, препятствующие этой деятельности. Используя «найденные» слова в качестве опорных, составьте текст на тему: «Моя будущая профессия».
2. Напишите сочинение о выбранной вами профессии.
Тема конкретно не формулируется. Студенты определяют ее сами. Однако при всем разнообразии языковых средств для написания сочинения о профессии выделяю несколько моментов, о которых студенты не должны забывать. Предлагаю им своеобразную памятку с целью систематизации мыслей, высказываний, размышлений, т.е. подсказку:
1. Факты из истории, литературы, цитаты, высказывания великих людей о данной профессии.
2. Важность профессии: ее роль и значение, распространенность, редкость.
3. Состояние дел с этой профессией в России (за рубежом, прежде, теперь, в будущем).
4. Отличие (сходство) избранной профессии от других, ее трудности и преимущества (материальные, моральные, духовные). Разные точки зрения на нее.
5. Почему вы выбрали эту профессию, причины, побудившие вас к такому решению (ее преимущества, родители, призвание, случай, пример других, ваш характер и т.д.)?
6. Какие качества личности потребуются для овладения этой профессией? Что вы для этого делаете (сделали)?
7. Как вы представляете свое будущее после окончания техникума (учиться в вузе, работать)?
Предупреждаю студентов, что данная памятка – это не план, по которому следует строить сочинение. Композиция будущей работы зависит, во-первых, от формулировки темы; во-вторых, от особенностей избранной профессии; в-третьих, от личности студента и многого другого. Советую писать так, как студенты привыкли, и в той форме, которая лучше получится: в виде рассуждения, повествования, рассказа с элементами описания, смешанной форме и т.п. Напоминаю студентам, что в будущем сочинении нет необходимости пытаться раскрыть все перечисленные в памятке пункты. Какие-то станут главными, другие будут бегло упомянуты или вовсе опущены. Говорю о том, как важно отразить в работе свой личный жизненный опыт, хотя и очень небольшой.