Самостоятельная внеаудиторная работа как один из компонентов
речевого развития студентов техникума
(из опыта работы)
Введение
Переход на новые образовательные стандарты сопровождался определением задач, места, количества часов, содержания, форм работы в учебной плане самостоятельной внеаудиторной работы студентов. Устойчивая тенденция, характерная для всех ссузов, - возрастание роли этой работы в получении профессионального образования. В нормативных документах определены цели самостоятельной внеаудиторной работы студентов:
- закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым учебным материалом;
- формирование общетрудовых и общепрофессиональных умений;
- формирование умений и навыков самостоятельного умственного труда;
- развитие самостоятельности мышления;
- формирование убежденности, волевых черт характера, способности к самоорганизации.
Л.Г.Семушиной в пособии «Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях» (Москва, изд. Мастерство, 2001г.) даются рекомендации для преподавателей по использованию основных видов домашних заданий в зависимости от поставленной цели. В своей работе я буду опираться на данные рекомендации.
Педагогическое руководство внеаудиторной самостоятельной работой заключается в том, чтобы правильно определить объем и содержание домашнего задания. Студентам важно знать и то, как следует выполнять эти задания, какими приемами и методами пользоваться. Здесь очень важны систематические указания преподавателя и демонстрация образцов выполненного задания, а также упражнения студентов в применении тех или иных методов самостоятельной работы. Руководство самостоятельной внеаудиторной работой преподаватель осуществляет и при проверке выполненной работы.
В соответствии с рабочими программами по дисциплинам «Русский язык», «Русский язык и культура речи» мною составлены методические разработки на тему: «Организация самостоятельной внеаудиторной работы студентов по русскому языку» (рецензия Ученого совета ИПР СПО от 7 апреля 2005г.), «Организация самостоятельной внеаудиторной работы студентов по русскому языку и культуре речи» (рецензия преподавателя Л.Н.Сигаркиной). Эти методические разработки явились своего рода для меня опорными конспектами при организации самостоятельной работы. При определении тематики заданий для самостоятельной работы студентов я исходила из содержания раздела учебной программы «Основные требования к знаниям, умениям и навыкам». Каждое внеаудиторное задание стало логическим звеном в системе заданий, главный итог которых – формирование всех очерченных программой умений и навыков. Прослеживается связь русского языка и литературы. Самостоятельные работы студентов прослушиваются на занятиях, анализируются преподавателем, оцениваются по 5-ти балльной системе с выставлением оценки в журнал.
Поскольку по обеим дисциплинам изучаются одни и те же разделы русского языка, тематика самостоятельных работ зачастую перекликается, но в программе СПО (2 курс) учебные задания несут более углубленный характер, требующий от студентов 2 курса применения знаний и умений, полученных на первом курсе. В данной работе мне хотелось бы показать эту преемственность в обучении русскому языку и культуре речи как бы на двух уровнях изучения.
Воспитание морально-волевых качеств студентов – важнейшая функция внеаудиторной самостоятельной работы. Нельзя забывать, что требованием времени является воспитание инициативы, активности – качеств, без которых невозможен творческий труд, который и лежит в основе самостоятельной работы студентов. В.А.Сухомлинский советовал: «Не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения все, что вы знаете. Под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность». Именно с пытливости и любознательности начинается творчество.
В данной методической разработке мною сделана попытка показать систему работы по выполнению студентами самостоятельных внеаудиторных заданий по дисциплинам «Русский язык», «Русский язык и культура речи» в зависимости от поставленной учебной цели. В качестве иллюстраций привожу фрагменты из творческих работ студентов 1 и 2 курсов за период 2003-2006 год. Методическая разработка построена по следующему плану:
Основная часть
Учебная цель – первичное овладение знаниями (усвоение фактического материала). Для реализации данной цели подготовлены следующие задания: работа с лингвистическими словарями и учебниками, конспектирование прочитанного, использование Интернет. Эти задания могут быть даны студентам 1 и 2 курса. В указанных во введении методических разработках даются подробные рекомендации по организации работы студентов на выполнение этих заданий.
Учебная цель – закрепление и систематизация знаний. Студенты 1 курса получают следующие задания: передача текста в виде рецензии, упражнения по постановке логического ударения, работа со скороговорками, написание небольших сообщений по плану, данному преподавателем. Студенты 2 курса готовят доклады, рефераты, сообщения.
Студенты 1 курса при изучении раздела «Лексика и фразеология» получают следующие задания: 1.Составление рассказа с «найденными» устойчивыми словосочетаниями. 2.Подготовка сообщения на тему: «Использование в речи пословиц и поговорок, крылатых выражений» по данному преподавателем примерному плану. Выбор задания предусмотрен.
Для выполнения первого задания даю две колонки слов:1 –имена нарицательные, 2- имена собственные. Слова расположены в алфавитном порядке. Необходимо найти к нарицательным существительным определения среди имен собственных, чтобы получились фразеологические обороты. 12 фразеологизмов – русских, 22 – заимствованных. Например, Демьянова уха, Вавилонское столпотворение. Работа предусматривает обращение к фразеологическому словарю.
В качестве примера приведу рассказ, написанный студентом гр.Т-1 Архиповым Сергеем.
С ног до головы
Когда-то я был со своим товарищем на короткой ноге. Но что случилось? Вот однажды он (с левой ноги встал, что ли?) полез ко мне драться. Ну, настоящий аника-воин! Я же не хотел устраивать мамаево побоище и портить с ним отношения. Я со всех ног побежал домой. Еле ноги унес! Теперь решил: «К нему ни ногой».
Я давно заметил, что мой товарищ ведет себя из рук вон плохо. Надо было взять его в руки, объяснить, чтобы рукам воли не давал. Спору нет – горячая у него голова. Мы с ним давно дружим. И я отвечаю за него головой. Я еще не знаю, что я должен сделать, но думаю, что голову вешать не стоит.
Студент гр.Т-1 Болотов Александр в своей работе пишет: «Русский язык – замечательный, самый лучший в мире, но он – моя ахиллесова пята. Положа руку на сердце хочу сказать, что я этим расстроен. Но я не опускаю руки: дома и в техникуме работаю над ликвидацией собственной безграмотности. Нитью Ариадны в этом деле стали для меня уроки русского языка на первом курсе».
Для выполнения второго задания (подготовка сообщения) даю примерный план:
Выполнение данного задание предусматривает работу с толковыми словарями.
Студенты второго курса получают на выбор следующие задания:
На первом курсе в процессе изучения раздела «Речь. Функциональные стили речи» в целях закрепления умений по переработке текста и контроля знаний студентами средств речевой выразительности даю следующие задания: 1. Написать рецензию на прочитанное художественное произведение (внепрограммное по литературе).
2.Подготовить сообщение на тему: «Тропы как средство речевой выразительности» (на примерах произведений художественной литературы). В качестве методических указаний предлагаю соответствующие памятки и примерные планы, рекомендую учебную литературу.
Студенты в своей работе используют методические указания, рекомендованные преподавателем. Произведения для рецензирования выбирают сами. Выбор произведений достаточно широк: это русские и зарубежные писатели, классическая литература, приключения и фантастика, детективы, стихи и проза. Объем произведений тоже различен. Студентка гр.Т-1 Степочкина Ксения для рецензии выбрала книгу Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Она пишет: «Основная идея произведения – свобода и равенство всех людей на Земле. Рабство недопустимо во всех его проявлениях. Человек не должен быть вещью… Книга наполнена страданиями, слезами и горем… Книга воспитывает чувства непримиримости к угнетению человека, к рабству, к подавлению личности».