Смекни!
smekni.com

на тему: Атлантический Океан

РЕФЕРАТ

На тему: Атлантический Океан

Выплнил:

Ученик 4-Б класса

Лавлинский Е.Д.

Г.Севастополь

2010


Атланти́ческий океа́н — второй по величине океан после Тихого океана. Площадь 91,6 млн. км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. Площадь прибережных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн. км³, что равно 25 % объёма Мирового океана. Средняя глубина 3736 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая солёность вод океана составляет около 35 ‰ (промилей). Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным членением на региональные акватории: моря и заливы.

Название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии или от легендарного острова Атлантида.

Атлантический океан — второй по величине океан на Земле (после Тихого океана), расположенный между Гренландией и Исландией на С., Европой и Африкой на В., Сев. и Юж. Америкой на З. и Антарктидой на Ю. Соединяется на С. проливами Дейвиса, Датским и между Шетлендскими островами и Исландией с Сев. Ледовитым океаном, на Ю.-В. между Африкой и Антарктидой с Индийским океаном и на Ю.-З. проливом Дрейка с Тихим океаном. Протяжение Атлантический океан с С. на Ю. около 15 тыс. км, наименьшая ширина около 2830 км (в экваториальной части Атлантический океан). Пл. Атлантический океан с морями составляет около 91 140,8 тыс. км2, средняя глубина 3332 м, средний объём воды 337541 тыс. км3 (без морей соответственно: 82441,5 тыс. км2, 3926 м и323 613 тыс. км3).

Растительный мир Атлантический океан весьма разнообразен. Донная растительность (фитобентос), занимающая прибрежную зону до глубины 100 м (около 2% от общей площади дна океана), включает бурые, зелёные и красные водоросли, а также обитающие в солёной воде цветковые растения (филоспадикс, зостера, посейдония).

Между донной растительностью северной и южной частей Атлантический океан имеется сходство, но ведущие формы представлены разными видами, а иногда и родами. Яснее выражено сходство между растительностью западного и восточного побережья.

Наблюдается чёткая географическая смена основных форм фитобентоса по широте. В высокоарктических широтах Атлантический океан, где поверхность длительное время покрыта льдами, литораль лишена растительности. Основную массу фитобентоса в сублиторали составляют ламинарии с примесью красных водорослей. В умеренной зоне вдоль американского и европейского побережий Северной Атлантики характерно бурное развитие фитобентоса. На литорали резко преобладают бурые водоросли (фукусы и аскофиллум). В сублиторали их сменяют виды ламинарии, алярии, десмарестии и красные водоросли (фурцелярия, анфельция, литотамнион, родимения и др.).

На мягких грунтах распространена зостера. В умеренной и холодной зонах Южного полушария преобладают бурые водоросли, в частности ламинария. В тропической зоне на литорали и в верхних горизонтах сублиторали, вследствие сильного нагрева и интенсивной инсоляции, растительность почти отсутствует.

Животные организмы населяют всю толщу воды Атлантический океан Разнообразие фауны увеличивается в направлении тропиков. В холодных и умеренных поясах она насчитывает тысячи видов, в тропических — десятки тысяч. Для холодных и умеренных поясов характерны: из млекопитающих — киты и ластоногие, из рыб — сельди, тресковые, окуневые и камбаловые, в зоопланктоне отмечается резкое преобладание веслоногих ракообразных и иногда крылоногих моллюсков. Между фаунами умеренных поясов обоих полушарий отмечается большое сходство. Не менее 100 видов животных относятся к биполярным, т. е. характерны для холодных и умеренных поясов и отсутствуют в тропиках. К ним относятся тюлени, котики, киты, кильки, сардины, анчоусы, многие беспозвоночные, в том числе мидии. Для тропических поясов Атлантический океан характерны: кашалот, морские черепахи, ракообразные, акулы, летучие рыбы, крабы, коралловые полипы, сцифоидные медузы, сифонофоры, радиолярии. Своеобразна фауна Саргассова моря. Здесь обитают как свободноплавающие животные (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы и др.), так и прикрепленные к водорослям (актинии, мшанки).

Глубоководная фауна Атлантический океан богато представлена губками, кораллами, иглокожими, ракообразными, рыбами и др. Эта фауна выделяется в самостоятельную атлантическую глубоководную область. О промысловых рыбах см. раздел Рыболовство и морской промысел.