В порядке профилактики хорошо давать матери во время беременности препарат «Aufbaukalk 1» — утром и «Aufbaukalk 2» — вечером*. Этот препарат можно давать также и ребенку с 9 недели его жизни.
«Маленькие и большие головы». Для врача весьма полезно упражняться в чисто зрительном отнесении детей к «большеголовому» и «мелкоголовому» типам. У первого типа всегда доминирует система обмена веществ, у них относительно замедлены процессы отвердения и оформления тела. У второго типа, напротив, кальцификация, отвердение происходит значительно быстрее. Соответственно, для первого типа, в идеале, «Aufbaukalk 2» следовало бы прописывать несколько позднее; а заменить его в первые месяцы жизни можно, например, препаратом Conchae D3-D6. Вообще говоря, препараты «Aufbaukalk 1 и 2» полезно прописывать в течение всего детского развития ребенка вплоть до половой зрелости — курсами по 4 недели с двухнедельными паузами между курсами. В период с 15 июня по 15 сентября прием этих препаратов можно отменить. При этом следует иметь в виду, что «Aufbaukalk»[22] не всегда оказывается достаточной профилактикой рахита, к нему следует добавлять — но в случаях явной тенденции к рахиту — однократный утренний прием Phosphor D6 в период недостаточности солнечного света (с осени по позднюю весну).
Для преодоления передозировки витамина D мы прописываем Argentum sulfuratum naturale (Argentit) D6 (у блондинов, слишком чувствительных к сере, мы заменим этот препарат на Argentum metallicum D6) три раза в день по 3—5 капель (или 3 раза в день дозу тритура-ции на кончике кофейной ложки). Можно также прибегнуть к тепло-горячим ваннам с добавлением чайной ложки Kalium sulfuricum 30%.
Скарлатина и корь. Так называемые «детские болезни» суть выражение борьбы между «Я» и наследственными силами. В течение детского развития наступают моменты, когда духовное существо («космическая модель») с особой интенсивностью пытается проявить свое господство; это стремление отпечатать свое индивидуальное начало внутри физического организма сказывается в особой предрасположенности к скарлатине. В другие периоды духовное существо более лабильно к воздействию сил наследственности, так сказать к «земной модели», тогда ребенок более восприимчив к кори. Это заболевание имеет выраженный «водный» (отечный) характер, организм как бы затопляется жидкостью — глаза слезятся, веки опухают, лицо да и все тело заплывает, опухает. Это яркие проявления господства эфирного, которое как мы знаем, опирается на жидкий элемент в человеческом организме. Напротив, скарлатина с ее более драматичным течением побуждает нас думать скорее о пожаре — сухость кожных покровов и характер высыпаний напоминают о минерализующей, сжигающей функции «Я» («огонь, оставляющий за собой лишь золу»). Это минерализующее действие сказывается вплоть до осложнений скарлатины — нефрита и ревматизма.
Лечение кори. Оно просто. Дается противовоспалительное средство типа Ferrum phosphoricum comp, (гомеопатические шарики Weleda по 3—5 шариков в зависимости от возраста) или Aconitum /Eucalyptus comp. (3—5 капель) каждые два часа и горчичник на верхнюю часть грудной клетки для облегчения выхода сыпи. Хорошая богатая сыпь обеспечивает, как правило, полное отсутствие осложнений. Разумеется, ребенку нужно достаточное время провести в тепле и в покое, а на период лихорадки прописать богатую жидкостями диету. Когда температура спадет, не следует резко отменять противовоспалительные гомеопатические средства, но просто урезать количество приемов. В случае необходимости можно прописать отхаркивающие сборы трав с небольшим количеством меда или Pertudoron 1 и 2 (чередуя № 1 и № 2 через 3—4 часа по 3—5 капель), но никогда не давать кодеин или подобные средства. В период ре-конвалесценции мы станем давать ребенку 1—2 раза в день препарат Ferrum sidereum D10 по 3—7 капель на прием и сок (сироп или настой) клюквы или облепихи.
Лечение скарлатины. При скарлатине, в первую очередь, важно повлиять на происходящие в горле и гортани — каждые четыре часа припудривать пудрой Bolus Eucalypti comp. Weleda (к сожалению, широко пока не доступной в России). Если ангина в основном гипере-мична — преобладает краснота — прописывают каждые четыре часа 3—5 капель (или дозу тритурации) Zinnober D20 (другое название — Mercurius sulfuratum natu-rale D20). Если же ангина кашицеобразная (творожная), то Zinnober заменяют на Mercurius cyanatus D4 (от 5 до 10 капель в зависимости от возраста). Основным медикаментом при скарлатине считается минерал Cassiterit 0,1 % в тритурации, который добавляют в ванну (на 2 градуса ниже температуры тела больного) из расчета: 1 столовая ложка на ванну. Не забывайте давать тонизирующее сердечное средство перед ванной (7—10 капель Primula /Onopordon сотр.). Если ванна невозможна, ее заменяют холодным обертыванием всего тела. Для этого следует намочить простыню в холодной воде, в которую добавлена 1 чайная ложка Cassiterit 0,1%). После ванны или обертывания больного следует укутать в сухую банную простыню и дать выпить настой из цветков бузины или липы для потения. Ванна или обертывание назначаются один раз в день, если только высокая температура не требует более частого повторения перечисленных процедур. Необходимо всегда поддерживать сердце и давать Primula /Onopordon comp, не менее трех раз в день (от 5 до 10 капель на прием). Как и при других острых лихорадочных заболеваниях, нужно назначать водную диету и быть очень осторожным при возвращении больного к обычному питанию (ни соли, ни белков!). В период выздоровления дают Ferrum sidereum D10 / Pancreas D6 aa и Equisetum D6, даже если нет никаких признаков нефрита. Вылеченная подобным образом скарлатина почти никогда не дает осложнений.
Коклюш. Если скарлатина приближает нас к огню, а корь — к воде, то коклюш, несомненно, связан с воздухом и астральным телом. Он характеризуется приступами кашля, которые всем нам хорошо знакомы и представляют собой отчаянную попытку организма избавиться от воздуха, содержащегося в легких. При нормальном дыхании связь между астральным телом и остальным организмом изменяется ритмично. При коклюше, вследствие раздражения бронхов, воздух остается в органе, провоцируя спазм голосовой щели, и еще больше задерживается выдох. Не выделенный воздух ведет себя как инородное тело, от которого организм хочет избавиться, что невозможно сделать из-за закрытой голосовой щели. В конечном счете, повышение содержания углекислоты в крови вызывает обморок, следовательно, отрыв астрального тела. Спазм проходит, и воздух со свистом возвращается в бронхи. Может показаться парадоксальным, что неудавшаяся попытка выдохнуть заканчивается вдохом. В действительности попытка выдоха касается только задержанной (остаточной) части воздуха, который ведет себя как инородное тело. При открытой голосовой щели воздух проникает в силу своей упругости в глотку. Если вы понаблюдаете за поведением больного во время приступа кашля, вы увидите, что речь идет, как говорил Р. Штейнер, об «экспираторной одышке», и вы сможете уловить поведение астрального тела.
Эмоциональный фактор. Роль астрального тела помогает нам понять значение эмоционального фактора при коклюше. У детей, которым Боги подарили нервных, беспокойных матерей, коклюш протекает более тяжело, более драматично, чем у детей, чьи матери способны проявлять спокойствие в критических ситуациях. И вот типичный пример. Я лечил от коклюша ребенка моего коллеги. Все протекало прекрасно до того момента пока мать не узнала о том, что вскоре мне придется уехать на пару недель из города. Она занервничала — как же это ребенок останется без врача. Ее беспокойство немедленно отразилось на ребенке: приступы кашля существенно участились и стали более интенсивными, хотя в лечении не было произведено никаких перемен.
Лечение коклюша. Для успешного лечения коклюша необходимо вначале успокоить окружающих ребенка взрослых, а также потребовать соблюдения очень строгой дисциплины в некоторых вопросах. Затем необходимо значительно уменьшить питание. Это не всегда просто, т. к. матери боятся, что их дети умрут от голода, но им никогда не приходит в голову, что можно умереть и от переедания. В случае рвоты обычно дают легкий завтрак после приступа кашля. Если приступы рвоты часты, нужно подумать о компенсации потерь хлористых соединений и увеличить употребление поваренной соли. Рвота у грудного ребенка может вызвать быстрое обезвоживание организма. Нужно своевременно восполнять потери жидкости, давая только сильно разбавленное молоко или настои трав. Нужно быть очень точным при назначении противокашлевых средств, являющихся причиной многих осложнений. Применение медицинских препаратов должно быть направлено на смягчение действия астрального тела. Это достигается при помощи Pertudoron 1 и 2. При условии уважения к дозировке вы получите прекрасные результаты. Грудному ребенку дают максимально 3 капли, подросткам или взрослым — не более 5 капель препарата на прием. Назначают N1 и N2 с интервалом между номерами препаратов в два часа. Вначале медикамент дают даже ночью. В течение 1 или 2-х дней в целом отмечается небольшое ухудшение, которое ни в коем случае не должно вызвать увеличение дозы или более частый прием препаратов, скорее наоборот, дозы следует уменьшить. Затем состояние больного улучшается. Неудачи бывают обусловлены, как правило, перегрузкой желудка. Не нужно бояться того, что ребенок похудеет, т. к. по выздоровлении у него появится прекрасный аппетит и он быстро наберет свой вес (за исключением случаев, когда приступы кашля подавлялись кодеином или его производными). Pertudoron 1 и 2 следует давать до полного прекращения приступов кашля, но как только ребенок станет чувствовать себя лучше, можно изменить порядок приема этого лекарства, например, отменить его ночью.