Проявление эфирных сил. Несмотря на то, что эфирные силы по своей природе полностью отличаются от электромагнитных, существуют схожие методы, облегчающие выявление их действий. Вы знаете, что если под листок бумаги с рассыпанными железными опилками поместить магнит, то опилки образуют на бумаге характерный рисунок, соответствующий направлениям сил магнитного поля. Так же, если в пересыщенный раствор соли добавить несколько капель вытяжки живой субстанции, то мы увидим, что выпадающие из раствора кристаллы тоже дадут определенную картинку, которая отражает не только свойства неорганической соли (в самих кристаллах), но и модификацию их действием эфирных сил изучаемой органической субстанции.
«Чувствительная кристаллизация». Этот метод был детально разработан Е. Пфайффер (Е. Pfeiffer) по предложению Рудольфа Штейнера и назван «чувствительной кристаллизацией»[2]. Речь идет не о количественном, а о качественном методе. Схожесть с методом визуализации магнитного поля оказывается внешней аналогией. Рисунок магнитного поля остается всегда одним и тем же, тогда как чувствительная кристаллизация дает бесконечное разнообразие картин. Но опытный наблюдатель сможет вам сказать, к какому типу принадлежит вытяжка, добавленная к раствору соли (на практике используют хлорную медь), и даже из какой части растения она взята: из корня, из листа или из цветка. Рисунок кристаллов изменяется также в зависимости от качества субстанции и позволяет отличить растения по способу выращивания. Метод чувствительной кристаллизации в применении к анализу крови человека дает важную информацию при диагностике заболеваний, так как позволяет уточнить некоторые характеристики и локализацию болезней.
Эфирные силы нуждаются в материальном носителе. Таким носителем является, по преимуществу, жидкая среда. Как только растение высыхает, эфирные силы покидают его, и оно становится мертвым. В семенах же эти силы могут оставаться в сонном состоянии в течение нескольких лет. Достаточно увлажнить семена, чтобы увидеть, как эти силы активизируются, проявляются в прорастании семени, в росте побега и в большем или меньшем структурировании растения. Вещества, получаемые из мира неживой природы, преобразуются, поднимаются в своей организации до уровня растительного мира. Они приобретают, следовательно, новые свойства, которых у них не было в мире неживой природы. С точки зрения химии никакой разницы нет, так как химический анализ обнаруживает только свойства, характерные для мира неживой природы. Между тем новые свойства, которые создаются эфирными силами, можно обнаружить, лишь используя другие, особые методы. Методы же, применяемые к миру неживой природы, здесь непригодны.
Жизнь животная. Растения, как мы видели, частично преодолевают силу тяжести. Животные — существа «горизонтальные», кажется, потеряли эту способность. Но это только на первый взгляд, так как растения статичны, а животные обладают свойством динамичности: они могут свободно перемещаться, прыгать, взбираться, некоторые — летать. Движение, характерное для животных, неотделимо от другого качества — чувствительности. Движение может быть вызвано страстью или страхом. Притяжение и отталкивание, или, говоря иначе, «симпатия» и «антипатия», являются теми двумя полюсами, между которыми непрерывно, в течение всей жизни, колеблется животное бытие. Такое внутреннее состояние между душевным притяжением и отталкиванием, между симпатией и антипатей[3], присущее животному, внешне проявляется во всех его движениях. То, что мы называем психикой животного, является результатом более или менее длительного воздействия внешних стимулов. Неотрывную связанность психики животного и его движений хорошо понимали уже в Древнем Риме и обозначали их этимологически близкими словами: ашта1 — животное, все одушевленное, все живое, ашта — жизнь, душа, живое создание, дух. Обладать способностью двигаться может только тот, кто одушевлен, кто имеет душу. Животное есть существо одушевленное и в этом его превосходство перед растениями.
Процессы интериоризации у животных. Кроме того у животных мы обнаруживаем новую важнейшую способность, которой не обладают растения, а именно — инте-риоризацию. Внешняя среда становится частью животного. Это находит отражение в структуре его тела. Чтобы понять это различие, достаточно сравнить дыхательный орган растения — лист — с альвеолой легких животного. Лист окружен воздухом, который является по отношению к нему внешним фактором. В альвеоле легкого находящийся внутри нее воздух, наоборот, окружен органом; в то же время, движение проявляется в форме дыхания (рис. 1). Даже на очень ранней стадии развития эмбриона мы обнаруживаем процесс интериоризации. Когда яйцо начинает развиваться, оно образует скопление клеток, называемое морула (morula), по причине его сходства с тутовой ягодой (рис. 2). На следующей стадии клетки группируются на периферии и образуют своего рода маленький пузырь, называемый бластула (blastula). Начиная с этого момента, одна из перегородок прогибается, что означает переход к стадии гаструлы (gastrula), называемой так из-за ее сходства с формой желудка. Это углубление, которое называют инвагинацией, является типичным проявлением процесса интериоризации у животных. Растение никогда не выходит за пределы стадии бластулы.
А | Б |
Рис. 1. А — лист растения; Б — альвеола легких.
А | Б | В |
Рис. 2. А — morula; Б — blastula; В — gastrula.
Психическое или астральное тело. Мы должны задаться вопросом, что же приводит к образованию га-струлы. Рост, размножение клеток, воспроизводство являются проявлениями эфирных сил, но при образовании гаструлы имеет место новое явление, новая сила, отличная от эфирных сил и не существующая у растений. Спровоцировав инвагинацию и образовав полость, эта сила устраивается в ней как в гнезде. У животного она образует третий элемент — двумя первыми являются физическое и эфирное тела, — который в Антропософии именуется психическим или астральным телом. Причина, по которой оно получило такое название, не может быть раскрыта в рамках данной работы. Все, что относится к миру чувств — инстинкты, желания, страсти, привязанности и отвращения, — являются выражением этого астрального тела.
Все приносимое внешним миром, интериоризируется астральным телом, а затем вновь выходит во внешний мир в форме движения. Это напоминает своего рода дыхательное движение, чередование интериоризации («симпатии») и экстериоризации («антипатии»), и заставляет нас предположить, что воздушное дыхание является в какой-то степени также и душевным дыханием. Эфирному телу в качестве поддержки необходим жидкий элемент, астральное тело может действовать только через газовый элемент.
Мы говорили, что развитие скрытых способностей человека, позволяющих ему чувствовать эфирное тело, возможно. Если мы продолжим развитие этих способностей при помощи соответствующих упражнений, то сможем также чувствовать астральное тело, причем не только в его действиях, его проявлениях, но и непосредственно — в его бытии.
Эфирное тело, как мы видели, находится в противоречии с законами физического мира, в свою очередь астральное тело противостоит эфирному, но это противоречие другого плана. Выдавая свой комплекс задач эфирному телу, астральное тело с одной стороны ограничивает его богатую и бурлящую жизнь, а с другой стороны предоставляет ему новые возможности.
Эксперимент Каррела. Эксперимент, который все мы хорошо знаем, а именно — опыт с сердцем курицы, может помочь нам осознать действие астрального тела. Клетка сердца курицы была изолирована от остального организма, но при этом была помещена в питательную среду. Она не была связана ни с дыханием, ни с нервной системой животного — не испытывала больше влияния астрального тела курицы. Что же с ней стало? Размножаясь, она образовала скопление клеток, напоминающее по форме morula, и характер жизни этой morula стал чисто растительным, как мы скажем, чисто эфирным; а клеточная чувствительность и дифференциация полностью исчезли. Впрочем, у нас еще будет возможность поговорить об этом опыте.