Мы можем составить себе представление о Марсе, обратившись к образу копьеметателя. В начальный момент мы наблюдаем концентрацию сил, во второй — копье летит в цель и, наконец, в третий оно достигает ее, оказывая некоторое воздействие. Концентрация, движение и результат четко отражают три фазы этого процесса, который вновь проявляется в органе Марса — желчном пузыре. Сначала желчь накапливается, затем она перегоняется в кишечник, а там выполняет необходимую работу по перевариванию жиров. Таким образом, Марс характеризуется направленной к определенной цели активностью. Это то, что отличает его от подвижности Меркурия, похожей скорее на игру, и от движения второго потока Юпитера, являющегося выражением внутреннего содержания. Марс, напротив, направляет свою активность на внешний элемент (в нашем случае — орган), на который он хочет воздействовать. Он стремиться устранить все препятствия на своем пути, тогда как Меркурий играючи обходит их.
Марс — звук и слово. Между тем деятельность Марса имеет свои пределы. В представленном выше образе копьеметателя на пути полета копья может встретиться дуб, то есть непреодолимое препятствие, и тогда копье, попав в него, начнет вибрировать. Зарождается явление, схожее с тем, когда смычок касается струн скрипки или когда выдыхаемый легкими воздух заставляет с бесконечными нюансами вибрировать голосовые связки. Пластика гортани, как мы это видели, является результатом действия меркуриальных сил, но голос — результат действия Марса. Воинственные крики, издаваемые некогда бойцами, скорее для приумножения в себе марсианских сил храбрости, нежели для запугивания врага, демонстрируют нам это.
То, что мы сказали о гортани, в равной мере истинно и для сердца. Судя по его форме, сердце является результатом меркуриального процесса при встрече двух потоков, а вот пульс — выражение марсианских сил, встречающих препятствие в виде сердца, поэтому при анемии недостаточность Марса выражается ослаблением пульса.
Инструмент «Я». Марсианские силы, выражение которых мы нашли в потоке воздуха, идущего навстречу к гортани, в пульсирующей волне крови и в выделении желчи связаны с первым инкарнирующим потоком. На физическом плане этот поток выражается волей, сопряженной с функцией желчи (т. I, гл. 21). Таким образом, Марс выступает в качестве посредника «Я», позволяя ему полностью завладеть своим физическим инструментом и проявить себя в земном плане.
Звуковой или химический эфир. Звук возникает тогда, когда силы Марса встречают препятствие (копье застревает в дубе и вибрирует), но и само препятствие может войти в вибрацию, однако уже не в звуковую, а в химическую. Вещество, обычно являющееся препятствием силам Марса, испытывает химическую модификацию. Это сближение между химией и звуком может удивить. Между тем, не являются ли законы химических соединений аналогичными законам музыкальной гармонии? Подумаем также о периодической системе элементов, в которой соблюден ритм октавы[72]. Р. Штейнер назвал эти силы, которые обнаруживаются при рождении звуков, а также лежат в основе химических синтезов, «химическим или звуковым эфиром»[73]; именно они проявляются во втором экскарнирующим потоке Марса, обусловливая возникновение, хотя и мимолетной, но реальной структуры, которую представляет собой звук[74], а также структуры химического синтеза. Отметим, однако, что процессы аналитического, разлагающего характера связаны с первым, инкарнирующим потоком Марса. Агрессивность соляной кислоты в желудке, которая расщепляет пищу, является характерным свойством этого потока, что подобно желчи в кишечнике расщепляющей жиры. Неудивительно, что гипохромная анемия и хлороз, характерные заболевания при недостаточности первого потока Марса, часто сопровождаются слабостью системы пищеварения с повышенным или пониженным содержанием соляной кислоты в желудке.
Гепатит, заикание, аллергия и гнев. Точно также так называемый «вирусный гепатит» является заболеванием, свидетельствующим о временной недостаточности первого потока Марса. Он сопровождается прекращением выделения желчи, что вызывает невозможность переваривания жиров, сильную усталость, подавление воли. Мы не зря говорим «так называемый вирусный гепатит», потому что здесь, как и в других случаях, инфекционный процесс является не причиной болезни, а одним из вторичных ее проявлений.
Нельзя говорить о Марсе, не вспомнив о заикании, аллергии и гневе. В качестве голосового симптома заикание является проявлением нарушения деятельности Марса. Тот факт, что оно сопровождается беспокойством и тревогой доказывает, что в этом недуге недостает марсианских сил для преодоления препятствия, против которого они сконцентрировали все свои средства. Перед нами феномен, подобный катаральной желтухе, когда мы сравнивали застой желчи с давкой, препятствующей выходу из многолюдного места во время пожара. Не говорят ли о заике, что его слова «толпятся у входа»?
Почти аналогичная ситуация наблюдается при аллергии. Здесь также недостаточные марсианские силы, пытаясь любой ценой победить, порождают реакции, опережающие цель, так как Марс является не только тем, кто атакует, но также и тем, кто защищает. Все защитные силы организма, все, что активно противостоит проникновению инородных элементов, связано с первым потоком Марса. Аллергик оказывается в ситуации осажденного города, который чувствует свою слабость, он охвачен страхом и при каждом поводе стреляет из всех орудий своей артиллерии одновременно. Зато полноценный иммунитет похож на бдительность того, кто уверен в своих силах и реагирует только на серьезную атаку. Хороший иммунитет свидетельствует о хорошем равновесии между Марсом и Венерой, о чем мы поговорим несколько позже.
Все что происходит с аллергией на физическом плане, встречается и на психическом в виде гнева и агрессивности. Это не симптомы сильного первого потока Марса, как хотелось бы думать, а резкий, неожиданный разряд сил, которым не удается преодолеть препятствие, причем оно необязательно должно быть внешним. В равной степени и наши моральные несовершенства являются внутренними препятствиями, способными вызывать гнев и подавленность. В сущности, агрессивность — это проявление слабости, которая старается нанести опережающий удар. Но не все проявления слабости выражаются таким «упреждением»; часто слабость предпочтет отступление, заранее считая, что все потеряно. Подобное поведение характерно для депрессии. Для больного, подверженного этому недугу, малейшая из задач кажется непреодолимой, и недостаток собственной воли может привести к полному безволию. Болезнь может также включать в себя и взаимопротивоположные фазы — депрессии и агрессии как при маниакально-депрессивном психозе. Не следует забывать, что депрессия — происходит не только из-за Марса, но и из-за очень слабого второго потока Юпитера. Патологические проявления этих двух потоков соседствуют также как норме это реализуется на органном и функциональном уровнях между печенью и желчным пузырем — органами этих планет.
Избыток первого потока Марса. Заболевания, которые мы только что обозначили, относятся к очень слабому Марсу, теперь посмотрим каковы проявления слишком сильного или преобладающего первого (инкар-нирующего) потока Марса. Субъекты, носители этой тенденции, относятся в основном к типу холериков (т. I, гл. 4). Они идут своим путем, без зазрения совести устраняя мешающие им препятствия. Пока все расступаются перед ними, они не буйствуют, но если возникает неожиданное сопротивление, их может охватить неистовое, разрушающее бешенство, доходящее до буйного помешательства. В отличие от слабого первого потока Марса приступы их гнева редки, но ужасны. В органном плане сильный инкарнирующий поток Марса проявляется плеторической гипертензией или полиглобулией. Мы могли бы сказать еще об этих субъектах, что они прожигают жизнь, или, как говорят французы, «жгут свечу с двух концов», гиперреактивность приговаривает их самих к преждевременному изнашиванию и иногда к насильственной смерти.
Apec и Гефест. Мы могли бы дать имя греческого бога войны «Ареса» — метателю копья, иллюстрирующему первый поток Марса. Он растрачивает и рассеивает тепло. Второй поток Марса, скорее всего, соответствовал бы активности Гефеста, кузнеца, который с помощью собранного им огня перековывает железо и действует как созидатель. Это образ сил химического синтеза, о котором говорилось выше. В организме этот процесс созидания касается конкретно альбуминов и заключается в их реструктуризации за кишечным барьером. Когда эти процессы реструктуризации (можно было бы также сказать «гуманизации») недостаточны, альбумины ведут себя как инородные субстанции, от которых организм спешит избавиться. Элиминация альбуминов может осуществляться через почки и, если процесс затягивается, может повредить им. Избавление от избытка, может реализовываться на уровне кожи, вызывая экссудативный диатез. Это заболевание соседствует с аллергией, но не сопровождается вспыльчивостью.
Говорить и слушать. Если говорить — дело Марса, то способность слушать — компетенция Венеры. Марс направляет свою активность на внешнее, Венера — на внутреннее. Так процессы ассимиляции, очищения, создания резервов, интериоризации и, говоря более абстрактно, всего того, что имеет отношение к экономии, зависят от астральных сил, собранных «Я» во время его прохождения через сферу Венеры. Почка, роль которой в ассимиляции альбумина показана выше, является органом Венеры. По своим выделительным функциям она в равной степени относится к Венере. Процессы Венеры не ограничиваются почечной областью, и мы находим другие примеры создания резервов, например, гликогена в печени или жиров в подкожной клетчатке.