Венозное кровообращение. Венозное кровообращение представляет собой другой типично венерианский процесс. В противоположность марсианскому, артериальному кровообращению оно идет от периферии к центру, имеет более пассивный характер, а отсюда и риск застоя, когда кровь, уступая силе тяжести, вызывает расширение вен и варикозные узлы. Впрочем, венозное кровообращение вообще задает множество неразрешимых загадок, если придерживаться механистических объяснений.
Открыв какую-либо книгу по физиологии, вы прочтете в ней, что кровь по венам поднимается от ног к сердцу посредством vis a tergo — «восходящей силы», но физиологи не могут объяснить, в чем заключается эта восходящая сила и пытаются связать ее с остаточным давлением в капиллярах. Когда в науке не находят удовлетворительного объяснения, то скрывают свою озадаченность под целомудренной вуалью латинского изречения. Впрочем, эта попытка механистического объяснения феномена венозного кровообращения является еще более спорной в случае с воротной веной. Воротная система — это венозная сеть, заканчивающаяся капиллярами с двумя окончаниями, причем другие вены впадают не в капилляры, а в главный сосуд, который в свою очередь впадает в сердце. Воротная вена зарождается в капиллярах кишечника и заканчивается печеночной капиллярной сетью, принося к ней питательные вещества. В силу этого ей принадлежит значительная роль в ве-нерианских процессах ассимиляции. Венозное кровообращение в своем объеме, направленное в противоположную сторону силам тяжести, может осуществляться только под напором эфирных сил, наподобие того, как они вызывают подъем сока в растениях. Эти эфирные силы сами находятся под управлением астральных сил, в данном случае под управлением астральных сил первого потока Венеры. Образ ветра, увлекающего морские потоки, может помочь лучше понять этот процесс.
Выработка и создание запасов. Говоря о втором (экскарнирующем) потоке Марса, мы обратились к Гефесту, как к образу повторного синтеза и химической реструктуризации вещества. Напомним, что Гефест был супругом Афродиты, иначе говоря, Венеры, у которой Apec — Марс был только любовником. Здесь мы видим как Гефест — Вулкан и Венера протягивают друг другу руки для созидания человеческого вещества: Гефест воспроизводит его, а Афродита — Венера оставляет его про запас; деяния обоих супругов великолепно дополняют друг друга. Слишком часто мы рассматриваем мифы как малоосмысленные фантазии, потому что больше не умеем обнаруживать в этих фантазиях реальные факты, отражением которых они являются.
Принцип экономии. Все эти процессы присущи первому потоку Венеры. К ним еще нужно добавить понятие экономии. Венера хочет не только получать, но и сохранять, на что Марс не способен. Она не позволяет ничего потерять, ею используется все до малейшей частицы. Поэтому образ, предложенный Б. Ливехудом для Венеры, — это образ экономной хозяйки, внимательной к нуждам каждого, умеющей слушать беседы и редко вступающей в них, но всегда умеющей создать теплую, уютную обстановку, в которой могут проявить себя другие. Конечно Венера — это символ красоты, но не следует забывать, что силы, которые необходимы для ее проявления, должны будут с возрастом изменяться в более возвышенном плане.
Венера и сосредоточенность. Это описание первого потока Венеры был бы неполным, если бы мы не отметили особую форму интериоризации, погружения во внутрь, которую человек выполняет, когда сосредотачивается, созерцательно размышляет, медитирует, молится. Подобное поведение — полная противоположность гневу Марса, и это конечно не случайно, слово ven-егег — боготворить (фр.) этимологически происходит от Venus — Венера.
Ассимиляция, секреция и выделение. Во втором потоке Венеры мы сталкиваемся с другой полярностью. Интериоризация превращается в экстериоризацию, а ассимиляция — в секрецию. Очень важно правильно расположить эти три процесса: ассимиляцию, секрецию и экскрецию по отношению друг к другу. Между ассимиляцией центростремительного направления и экскрецией центробежного направления, принадлежащих, соответственно первому и второму потокам Венеры, располагаются процессы железистой секреции — одновременно обмен и обработка (Меркурий и Марс соответственно).
Диссимиляция и экскреция связаны с процессами сознания высшего полюса. Ассимиляция, присущая первому потоку Венеры, обращается к астральным силам нижнего полюса и сопровождается уменьшением сознания, доходя в некоторых случаях до апатии и оцепенения (ступора). Можно задать себе вопрос: не прекращаются ли процессы выделения и элиминации во время сна, в связи с отделением высших составных элементов человека — «Я» и астрального тела — от низших составляющих? Действительно, имеется ночное уменьшение всех процессов экскреции, но полного прекращения не происходит, т. к. организм в течение некоторого времени продолжает деятельность, вызванную высшими элементами, даже в их отсутствии. Так, максимум желчеотделения и гликогенолиза наблюдается к 15 часам, а минимум — к 3 часам ночи. Процессы ассимиляции варьируют в противоположном направлении, свидетельствуя о более выраженной связи астрального тела с метаболическим полюсом во время сна. Так, гликогенез и кишечное всасывание жиров достигает своего максимума в 3 часа ночи, а минимума — в 15 часов. Многие другие органические процессы придерживаются собственного суточного ритма.
Инверсия суточного ритма. Случается, что эти ритмы нарушаются и даже меняют свою направленность на противоположную. Ночной пот является тому примером. Потоотделение представляет собой нормальное физическое следствие действий сознания — ниже мы уточним эту мысль. Когда этих действий во время бодрствования недостаточно, организм стремиться восполнить этот недостаток во время сна. Уточним по этому поводу, что деятельность сознания — это не только мышление. Сюда относятся переживания чувств и волевые импульсы. Потоотделение происходит и во время интенсивной умственной работы, например, во время шахматной игры, совсем как при мускульной работе, мышечная же работа не может выполняться при отсутствии воли. Напротив, во время сна мышление, чувства и воля приостановлены.
Другим примером инверсии выделительного ритма является никтурия, при которой в противоположность норме максимум мочеотделения происходит ночью. Такое расстройство ритма мочеотделения должно вызвать подозрение на наличие нефросклероза. Изобилие ночного мочеотделения не всегда свидетельствует об истинной инверсии. Она проявляется также и при сердечной недостаточности. В этом случае количество выделенной мочи вызвано просто горизонтальным положением больного, облегчающим мобилизацию жидкостей, тяготеющих к застою, будь то ночью или днем.
Почка — орган Венеры. Система, сформированная почками и их спутниками — надпочечниками, составляет орган Венеры, внутри которого два потока этой планеты проявляются особенно ярко. Роль надпочечников, в основном, касается процессов ассимиляции, связанных с первым потоком. Надпочечники являются предпочтительным местом для действия астрального тела на эфирное. В случае их поражения эфирное тело, не получая больше импульсов астрального тела, атрофируется, и его жизненные функции редуцируются. Тогда проявляются симптомы адинамии, гипотонии, гипогликемии и другие расстройства метаболизма, вырисовывая образ болезни Аддисона. Соль в данном случае ведет себя как инородный элемент и не задерживается в организме. Но не нужно полагать, что заболевание железы всегда первично. Первичным оно является в тех случаях, где слабость первого потока Венеры не вызывает симптомов, выраженных столь же ярко, как при болезни Аддисона.
Когда, напротив, первый поток Венеры очень сильный, мы вновь встречаем симптомы слишком сильного почечного излучения (см. т. I, гл. 12), характеризующегося преимущественно гипертонией и метеоризмом. Разумеется, преобладание первого потока Венеры, усиливая ассимиляцию, предрасполагает к тучности. Этот недуг часто связан с чревоугодием, но было бы неправильным говорить, что он является обязательным его следствием. Разумнее считать чревоугодие параллельным симптомом на психическом плане.
Избыток второго потока Венеры... Преобладание второго потока ускоряет выделения. Оно может провоцировать диарею, гипергидроз и полиурию. Этот избыток диссимиляции в некоторых случаях может подтолкнуть того, кто страдает этим заболеванием, к компенсации своих потерь за счет увеличения потребления продуктов питания. Именно это встречается у типа хороших едоков, остающихся всегда худыми. Если лишить их избытка продуктов, может развиться кахексия. Полифагия и полидипсия диабетика является другим примером такого явления компенсации. Имея слишком много сахара в крови, диабетик испытывает чувство его недостатка, т. к. он не в состоянии его использовать. Он чем-то напоминает человека, умирающего от голода возле склада, набитого продуктами, ключи от которого потеряны. Впрочем, существует некоторый параллелизм между болезнью Аддисона и диабетом. В первом случае очень слабое астральное тело не в состоянии использовать соль, во втором — собственное «Я» не может использовать сахар. Этот последний кристаллизующийся элемент должен быть преобразован в печени в гликоген, вещество более близкое к растению и к жизни. Такое нарушение ассимиляции свидетельствует о недостаточности первого потока Венеры и, вероятно, второго потока Марса. Собственное «Я» представляет здесь ключ от склада в приведенной выше метафоре. Но когда ключ потерян, то случается, что «замок» — поджелудочная железа — «ржавеет» из-за функциональной недостаточности. Для человеческого «Я» на физиологическом уровне поджелудочная железа является тем же, что и надпочечники для астрального тела.