Рис. 18. Атлантический полюс и круг меди. Ей: Европа.
As: Азия AM.N: Северная Америка AM.S - Южная Америка
АЛ. Атлантида. LE — Лемурия AU: Австралия. Главные
месторождения: 1. Нью-Мексико; 2. Канада; 3. Южный
Урал; 4. Австралия; 5. Катанга - круг меди.
Один край составлял атлантический полюс, а другой — тихоокеанский, от которого позже отделилась Луна. На восстановленную массу атлантического полюса (рис. 18) мы перенесли главные залежи меди: Канада, штат Новая Мексика, Чили, Катанга, Урал и Австралия. Мы видим, как эти названия расположились по малой окружности Атлантического полюса, с приблизительным центром возле массива Хоггар на Тропике Рака. Радиус этого круга соответствует углу в центре 46°20', т. е. точному значению угла, совпадающего с тем, под каким мы наблюдаем Венеру — планету меди — во время ее самой большой элонгации.
Рис. 19. Земной эллипсоид до отделения Луны.
Рисунки 18 и 19 в своем начертании несколько отличаются от данных Ваксмута. Атлантический полюс находится на тропике Рака (у Ваксмута он на экваторе), следовательно, тихоокеанский полюс смещается ниже; на рисунке 19 он соответствует впадине Тонга, самой глубокой во всем мировом океане (10882 м). Австралия находится напротив Африканского континента, а Вакс-мут расположил ее почти на ее нынешнем месте, к востоку от древней Лемурии. Можно подумать, что когда Луна отошла от Земли (смещаясь сквозь тихоокеанский полюс), лемуро-австралийский континент продрейфовал и частично опрокинулся в образовавшуюся пустоту. Современная Австралия, представляющая крайнюю часть тихоокеанского полюса, вероятно, является остатком Лемурии. Опираясь на этот тезис, отметим существование подводного плато от Австралии до впадины Танго, которая, наверно, также является остатком Лемурии. Азиатский континент, вероятно, тоже испытал незначительный дрейф к востоку, породив на свет Красное море, Персидский залив и, может быть, Каспийское море. Можно предположить, что в эпоху образования меди Земля вращалась вокруг оси Хоггар-Тонга, при этом атлантический полюс по-прежнему был ориентирован к Солнцу. Тогда окружность, по которой распределена медь, является геометрическим местом точек, с которых видна Венера во время самой большой элонгации, и испытывающих, главным образом, ее влияние. Это подтверждает высказывания Р. Штейнера о том, что «медь образовалась под непосредственным влиянием Венеры»[104]. Отметим еще, что когда мы переходим за пределы круга меди по направлению к Азии, залежи меди встречаются все более и более редко.
Медь в растительном царстве... Однако в небольшом количестве медь встречается по всей Земле. Несмотря на то, что она встречается почти в 10 раз меньше железа, в природе медь играет не менее важную роль. Присутствие следов меди необходимо для формирования хлорофилла (хотя сам хлорофилл ее не содержит). Отсутствие меди в растениях вызывает пороки развития, особенно в листьях. В лекции от 31.10.1923 г. Р. Штейнер говорит об экспериментах, проводившихся в Штуттгарте на растениях, у которых динамизированная медь вызывала появление тканевых складок по окружности листа. Если следовое содержание меди необходимо для высших растений, то для низших — грибов и водорослей, — наоборот, этот металл оказывается токсичным. Отметим также, что присутствие меди оказывается необходимым для активности витамина B1 и что его содержание в растительных и животных тканях варьируется соответственно содержанию этого металла.
...и в царстве животных. Медь необходима как для растительного, так и для животного организма. У многих беспозвоночных она обнаруживается в виде гемоци-анина, дыхательного пигмента, где медь играет роль, аналогичную роли железа в гемоглобине теплокровных животных. Все животные, дышащие с помощью меди (моллюски, кишечно-полостные, ракообразные), имеют одну общую черту: преобладание метаболизма и функций ассимиляции. Так, устрица почти полностью состоит из живой белковой массы, мало «структурированной» и не переносящей в своем организме минерального элемента, который она отторгает, выделает из себя в виде раковины. Все процессы проявления вовне (экстериоризации), свойственные высшим животным и биохимически обусловленные присутствием железа: свободное перемещение в пространстве, способность издавать звуки, крики и пр. — у нее отсутствуют. В сущности, устрица есть только ассимиляция, интериоризация и жизнь. Недаром Венера всегда представлялась мифологическому сознанию рождающейся из раковины — то есть из простого морского «питательного» элемента. Она не является символом лунных функций воспроизводства, как это часто думают, но символом ассимиляции, восприимчивости и интериоризации, которые преобладают в особях женского пола, а также символом окутывания и защиты — как раковина для моллюска.
Противоположностью моллюскам во многом являются птицы — сильно высушенные воздушные животных. Интересно, что в их организме медь переместилась к периферии, у ряда птичьих родов она участвует в пигментации оперения. Здесь доминирует другой венерианский элемент — украшение. Иными словами, здесь медь находится на службе у другой формы астральности, имеющей вектор не вовнутрь, но вовне.
Можно заметить, что медь участвует в окрашивании и других животных, а также играет некоторую роль в пигментации человека. Шерсть белых кроликов менее богата медью, чем темных, а у собак и кошек, пятнистых или тигровых темные шкурки содержат меди больше, чем светлые. У человека образование меланина связано с присутствием меди.
Медь в организме. Все ткани человеческого организма содержат медь. Субъект среднего веса содержит ее от 0,2 до 0,3 грамма, т. е. приблизительно в 10 раз меньше, чем железа. Мы вновь увидим здесь соотношение один к десяти (1/10), характеризующее пропорцию этих металлов в земной коре.
Органом, наиболее богатым медью является печень, главный венозный орган ассимиляции (а не почка, функционально связанная с силами Венеры). Этот факт, вероятно, указывает на процесс создания резерва меди в организме подобно аналогичному запасающему процессу для железа. Кстати, в селезенке и легком содержание меди значительно ниже среднего уровня. Сыворотка мужчины содержит около 97 g% меди, а сыворотка женщины — 106 g%. Следовательно, существует инверсия соотношений железа и меди в зависимости от пола: в пользу железа у мужчин и в пользу меди у женщин. У беременной женщины содержание сывороточной меди поднимается до 230 g%. Вообще же оно возрастает пропорционально метаболической активности. Так, содержание сывороточной меди растет при гипертиреозе, а также при раке. Как показал X. Мюллер в статье: «Precancerose, méthodes de diagnostic et prophylaxie» Compte-rendu des conferences, Colloque medical, Arjesheim, 1973), — изменения соотношений меди и железа в сыворотке крови являются ценным «гидом» в ходе лечения и в отношении прогноза у раковых больных. Интересно также отметить рост сывороточной меди при некоторых психических заболеваниях, таких как шизофрения и эпилепсия, болезнях, при которых «Я» не обеспечивает больше своей контрольной функции над деятельностью астрального тела. Повышение сывороточной меди отмечается к тому же при желчных заболеваниях, сопровождаемых желтухой, при которых процесс железа ослаблен.
Токсичность меди. В течение долгого времени медь считалась сильным ядом. Но она значительно менее токсична, чем свинец или ртуть, а иногда сама по себе может вызывать благоприятные эффекты и вне медицинского применения. Так, рабочие, постоянно имеющие дело с металлической медью, нередко оказывались более стойкими к холере. Справочник Симонена (Simonin, Medicine du Travail, Librairie Maloine) не упоминает о профессиональных заболеваниях, вызываемых медью. Однако, поглощение значительного количества солей меди вызывает кишечно-желудочные расстройства: диарею, рвоту, спазмы желудка, дисфагию. Последствия приема внутрь малых количеств меди прекрасно описаны Хуго Щульцем[105]: появляются психические симптомы, такие как меланхолия, депрессия, тревоги, страх смерти, дезориентация, потеря памяти и бессвязность мыслей. К этим расстройствам сознания добавляются головокружения, чувство тяжести, приливы крови к голове; учащение пульса, который становится жестким, малым, а все тело — холодным. Легочная плетора выражается ощущением сдавливания грудной клетки, напряжения и интенсивной одышкой. Наблюдается также холодный пот, охриплость из-за инфекции слизистых. Отмечаются болезненные спазмы и судороги мышц. Все эти симптомы, описанные Шульцем, отражают недостаточность или отсутствие контроля со стороны «Я» над астральным телом.
Болезнь Вильсона. Болезнь Вильсона или гепатолен-тикулярная дегенерация относится к наследственным заболеваниям, связанным с дефектом обмена меди и аминокислот. Для этой болезни характерны мышечная ригидность, тремор, зрительные и психические расстройства. Кроме этого, ей присущ интересный симптом: кажется, что кожа больного «инфильтрирована» воздухом и при прикосновении производит впечатление, как-будто набитая ватой, что можно трактовать как выраженный венери-анский симптом. К большому счастью речь идет о редком заболевании, но указанный кожный симптом встречается в ослабленной форме довольно часто сам по себе, кожа при этом просто производит впечатление исключительной нежности и эластичности. Нетронутой этим изменением кожного покрова сохраняется только параорбитальная область, и лица таких пациентов сразу привлекают внимание постоянными кругами и как бы «провалами» вокруг глаз.