В целом, Самарин, как младший представитель поколения славянофилов-классиков, олицетворяет перерастание славянофильской доктрины из разновидности правого помещичьего либерализма в составную часть консервативной идеологии пореформенного дворянства.
В годы революционной ситуации (1859—1861) произошло значительное сближение взглядов славянофилов и западников на почве либерализма. В пореформенный период, в условиях капиталистического развития славянофильство как особое направление общественной мысли перестало существовать. Продолжали свою деятельность И. С. Аксаков, издававший журналы «День» (1861—65, с приложением газеты «Акционер»), «Москва» (1867—68), «Москвич» (1867—68), «Русь» (1880—85), Самарин, Кошелев, Черкасский, эволюционировавшие вправо и всё далее расходившиеся во взглядах между собой. Под влиянием С. сложилось почвенничество. Консервативные черты учения С. в гипертрофированном виде развивались в духе национализма и панславизма т. н. поздними С. — Н. Я. Данилевским и К. Н. Леонтьевым [15].
Глава 3. Роль славянофильства в культуре России
Славянофильство как одно из главных направлений политической и философской мысли XIX в. оставило заметный след в духовной истории страны [3]. Заслуга славянофилов, во-первых, заключается в том, что они не просто занимались теоретическим умствованием. Множество деятелей русской культуры «русофильствовало» и до славянофилов (как Ломоносов, Карамзин, Пушкин, Гоголь, Лермонтов), и после (как Тютчев, Достоевский, Соловьев, Блок, Мандельштам), но только они, славянофилы 1840-х годов, подчинили этой идее всю свою жизнь, полностью и безоглядно. Славянофилы не искали истину, они проповедовали ее; их философские размышления, их поэзия, их художественное творчество, даже их жизненные судьбы – все подчинялось одной цели: пропаганде некоторого набора тезисов, крайне для них важных. Убеждения славянофилов очень быстро превратились в догматы, незыблемые и неоспоримые, их доктрина стала вероучением [4]. Благодаря своей уникальности, славянофильство вошло в общий поток мировой истории, указав другим странам на особое место культуры России в целом [3].
Трудно переоценить значимость влияния на отечественную духовную традицию славянофильского идейного наследия, послужившего стимулом к формированию национального самосознания, определившего самобытное направление развития российского менталитета. Славянофилы определили русскую мысль как религиозную по преимуществу. Они раскрыли природу русского национального духа [3]. Русская земля для славянофилов была, прежде всего, носительницей христианской истины, а христианская истина была в православной Церкви. Славянофильство означало выявление православного христианства как особого типа культуры, как особого опыта религиозного, отличного от западно-католического. Поэтому славянофильство сыграло огромную роль не только в истории нашего национального самосознания, но и в истории православного самосознания [1].
Историческое значение славянофильства заключается в том, что его представители оказали влияние на многих видных деятелей национального возрождения и национально-освободительного движения славянских народов, находившихся под гнётом Австрийской империи и султанской Турции (чехи В. Ганка, Ф. Челаковский, одно время К. Гавличек-Боровский; словаки Л. Штур, А. Сладкович; сербы М. Ненадович, М. Миличевич; болгары Р. Жинзифов, П. Каравелов, Л. Каравелов, отчасти поляки В. Мацеёвский и др.). Частые поездки славянофилов в зарубежные славянские земли содействовали ознакомлению и сближению южных и западных славян с русской культурой и литературой [15].
Славянофильство также стало отражением идеологии русского либерализма, игравшего активную роль в подготовке крестьянской реформы 1861 г. Отстаивая реформы «сверху», славянофилы объективно были выразителями входа России от феодально-крепостнического строя к буржуазной монархии [10].
Заключение
Война 1812 г стала для России отправной точкой зарождения чувства национальности. Война всколыхнула народную энергию и заставила передовых людей того времени по-новому взглянуть на историческую роль русского народа и международное значение России. С этого времени понятие «народность» прочно входит в русскую литературу и общественную мысль [3]. Отечественная война 1812 года также стала источником возникновения совершенно новой философской доктрины – славянофильства.
Славянофильство оставило следы не только в консервативных и религиозно-идеалистических учениях второй половины XIX в. По крайней мере, три пункта историко-социологической концепции славянофилов были использованы и получили иное звучание в идеологии русской революционной демократии второй половины XIX в., а именно: община как социально-экономическая форма народного бытия, особый путь России — идея, возникшая из факта ее отсталости, и отрицание государственности, явившее собой форму протеста против самодержавного деспотизма [6].
Представители славянофильства выступали с критикой слепого подражательства Западу, прямого заимствования западных форм общественной и культурной жизни, их бездумного переноса на российскую почву [2]. Они создали социологическую и философскую концепции, в которых придали своеобразную форму русскому национальному самосознанию [3]. Поставив проблемы России и Запада, особого пути России, общины и государства, они положили основание русской религиозно-идеалистической философии второй половины XIX в.
Основой самобытности России славянофилы считали православие. Отличительной чертой славянофилов явилось соединение в их творчестве православия и российского патриотизма. Главное в их философском учении — стремление к целостности и единству. В этой связи ими развивалось учение о соборности. Славянофилы также считали, что высшая истина дается не только логическому мышлению, но уму, чувству и воле вместе, т. е. духу [2].
Изучение философских и политических теорий славянофилов старшего поколения – И. Киреевского, А. Хомякова, К. Аксакова и Ю. Самарина – показывает, что они были убежденными демократами и считали, что славяне, в частности русские, особенно способны к претворению в жизнь демократических принципов. Правда, славянофилы защищали самодержавие и не придавали большого значения делу политической свободы. В этом вопросе они прямо отличались от западников, которые хотели, чтобы Россия в своем политическом развитии шла по пути Западной Европы [11].
Список литературы:
1. Августин (Никитин), архимандрит. Русские, славянофилы и немецкое лютеранство // Начало. - СПб., 1997 . - N 5. - С. 64-74
2. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд. – М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2001- 608 с.
3. Бердяев Н.А. Алексей Степанович Хомяков. – Париж: YMCA-Press, 1997 – 578 с.
4. Бурмистров Т. Россия и Запад. – СПб: Санкт-Петербургский университет, 2000 г.
5. Волков С.Н. Философия – Пенза: Пензенский технологический институт, 2002 г.
6. Галактионов А. А., Никандров П. Ф.. Русская философия IX-XIX веков. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989.
7. Общественная мысль России XVIII – начала XX века. Энциклопедия / Отв. ред. Журавлев В.В. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 2005. - 640 с.: ил
8. Каменский З. А. Философия славянофилов. Иван Киреевский и Алексей Хомяков. — СПб.: РХГИ, 2003. — 536 с.
9. Каплин А.Д. Начало и плоды научной деятельности Ю.Ф.Самарина // «Золотой Лев» - № 79-80.
10. Красиков В.И. Философия как концептуальная рефлексия. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999 – 416 с.
11. Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Высш. шк., 1991. – 559 с.
12. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – 2-е изд. – М.: Гардарики, 2004. – 736.
13. Цимбаев Н.И. И.С. Аксаков в общественной жизни пореформенной России. М., 1978.
14. Цимбаев Н.И. Славянофильство: Из истории русской общественно-политической мысли XIX в. М., 1986.
15. Янковский Ю. 3., Из истории русской общественно-литературной мысли 40—50-х гг. XIX столетия, К., 1972.