В любой деловой беседе наиболее важны содержание передаваемой друг другу информации и техника ее преподнесения.
На этот счет готовых и универсальных рецептов нет, так как каждая деловая встреча имеет свои собственные ресурсы и преследует свои цели. Однако учет следующих рекомендаций поможет сделать ваше деловое общение максимально корректным и результативным.
Если вы хотите, чтобы человек понял вас, то для начала сами поймите, как человек воспринимает мир. Будьте гибким. Встречайте каждого партнера в его модели мира[1], и вам удастся избежать отрицательного отношения и сопротивления.
Будьте профессиональны и компетентны. Сообщайте только качественную, актуальную, объективную и достоверную информацию. Не допускайте ошибочных интерпретаций и искажений.
Будьте точны и организованны, когда излагаете свои мысли. Развитие практических навыков и самоконтроль позволят вам добиться логики в своих высказываниях, увязывать факты и детали, избегать двусмысленности, путаницы, недосказанности.
Используйте наглядность. Максимальное использование наглядных пособий, общеизвестных ассоциаций и параллелей снижает абстрактность изложения.
Не уводите беседу в сторону и не давайте это делать другим. Сообщайте только ту информацию, которая связана с обсуждаемой темой.
Соблюдайте рамки передачи информации. Французский писатель и мыслитель Вольтер как-то сказал: «Секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказывать все». Сообщайте такое количество информации, которое достаточно и необходимо, — не слишком много и не слишком мало.
Повторяйте основные положения и мысли. Это имеет большое значение для того, чтобы собеседник мог воспринять полученную информацию.
Будьте вежливы с любым участником беседы. Одна из величайших побед, которую вы можете с легкостью одержать над своим противником, — это превзойти его в вежливости, отмечал Д. Биллингс.
Используйте в разговоре определенную дозу юмора. Это поможет поднять моральный дух слушателей, их готовность к восприятию. Особенно действен этот прием, если нужно высказать не очень приятные для собеседника соображения или же парировать его «выпады».
Попытайтесь повысить интенсивность беседы по мере приближения к ее концу.
Умения и навыки результативного информирования складываются из многих сторон. С одной стороны, надо научиться оптимально выражать свои мысли, находить необходимые слова в нужный момент, воздействовать словом. С другой — надо владеть своим голосом, иметь четкую дикцию, правильную интонацию. И, наконец, необходимо иметь хорошую память и уметь создавать соответствующий психологический настрой.
Список использованной литературы
1. Аминов И.И. Психология делового общения, Изд.-М.: Омега-Л, 2006.
2. «Деловой этикет», Изд.-Киев,Альтепрес,1998.
3. Кузин Ф.А. Культура делового общения: практическое пособие для бизнесменов. Изд.-М.: «Ось-89»,1999.
[1] 1 Модель (карта) мира — субъективное представление человека о реальном мире. Поскольку социальную жизнь человека наполняет множество объектов, людей, вещей и событий, для того чтобы хоть как-то в них ориентироваться, каждый человек создает свои «карты» этого мира, упрощая его. У него появляются карты семейных отношений, карты общения с начальником, коллегами. Они включают описание различных ситуаций, с которыми он сталкивается, и описание путей выхода из них. Тем самым формируется его собственное представление о мире, в котором он живет. При этом реальный окружающий мир (объективная реальность) гораздо богаче, чем те идеи, которые человек имеет относительно него.