В одних случаях "слабое место" обусловлено психастеническими чертами характера родителя. В других — определенную роль в формировании этой особенности могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями. В определенных условиях дети, воспитанные требовательными, эгоцентричными родителями, став взрослыми, видят в своих детях ту же требовательность и эгоцентричность, испытывают по отношению к ним то же чувство "неоплатного должника", что испытывали ранее по отношению к собственным родителям. Характерная черта высказываний таких родителей — признание ими массы ошибок, совершенных в воспитании. Они боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.
Фобия утраты ребенка (шкала ФУ). Обусловливаемое нарушение воспитания — потворствующая или доминирующая гиперпротекция. "Слабое место" — повышенная неуверенность, боязнь ошибиться, преувеличенные представления о "хрупкости" ребенка, его болезненности и т.д.
Один источник таких переживаний родителей коренится в истории появления ребенка на свет — его долго ждали, обращения к врачам-гинекологам ничего не давали, родился хрупким и болезненным, с большим трудом удалось его выходить и т.д.
Другой источник — перенесенные ребенком тяжелые заболевания, особенно если они были длительными. Отношение родителей к ребенку формировалось под воздействием накопленного ими страха утраты его. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к любому пожеланию ребенка и спешить удовлетворить их (потворствующая гиперпротекция), в других — мелочно опекать его (доминирующая гиперпротекция).
В типичных высказываниях родителей отражена их ипохондрическая боязнь за ребенка: они находят у него множество болезненных проявлений, свежи воспоминания о прошлых, даже отдаленных по времени переживаниях по поводу здоровья ребенка.
Неразвитость родительских чувств (шкала НРЧ). Обусловливаемые нарушения воспитания: гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение.
Адекватное воспитание детей и подростков возможно лишь тогда, когда родителями движут какие-либо достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребность "реализовать себя" в детях, "продолжить себя".
Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями характера. Однако, это явление очень редко ими осознается, а еще реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с подростком, в плохой переносимости его общества, поверхностности интереса к его делам.
Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла.
Другой причиной НРЧ могут быть особенности характера родителя, например, выраженная шизоидность.
Замечено, что родительские чувства нередко значительно слабее развиты у очень молодых родителей, имея тенденцию усиливаться с возрастом. Пример любящих бабушек и дедушек.
При относительно благоприятных условиях жизни семьи НРЧ обусловливает тип воспитания гипопротекция и особенно — эмоциональное отвержение. При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная часть родительских обязанностей - тип воспитания "повышенная моральная ответственность", либо к ребенку возникает раздражительно-враждебное отношение.
Проекция на ребенка собственных нежелаемых качеств (шкала ПНК). Обусловливаемые нарушения воспитания: эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной такого воспитания ребенка нередко бывает то, что в подростке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, те или иные склонности, негативизм, протестные реакции, несдержанность и др. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми качествами у ребенка родитель (чаще всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежелаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях, которые они в связи с этим применяют. В высказываниях родителя сквозит неверие в подростка, нередки инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", т.е. плохую причину. В качестве таковой чаще всего выступают качества, с которыми родитель неосознаваемо борется.
Вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (шкала ВК). Обусловливаемые нарушения воспитания: противоречивый тип воспитания — соединение потворствующей гиперпротекции одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого.
Конфликтность во взаимоотношениях между супругами — нередкое явление даже в относительно стабильных семьях. Нередко воспитание превращается в "поле битвы" конфликтующих родителей, Здесь они получают возможность наиболее открыто выражать недовольство друг другом, руководствуясь "заботой о благе ребенка". При этом разница во мнениях родителей чаще всего бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании с повышенными требованиями, запретами и санкциями, другой же родитель склонен "жалеть" ребенка, идти у него на поводу.
Характерное проявление ВК — выражение недовольства воспитательными методами другого супруга. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать ребенка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах. Шкала В К отражает типичные высказывания "строгой" стороны. Это связано с тем, что именно "строгая" сторона, как правило, является инициатором обращения к врачу или медицинскому психологу.
Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола. Шкала предпочтения мужских качеств — ПМК и шкала предпочтения женских качеств — ПЖК.
Обусловливаемые нарушения в воспитании: потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение.
Нередко отношение родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а теми чертами, которые родитель приписывает его полу, т.е. "вообще мужчинам" или "вообще женщинам". Так, при наличии предпочтения женских качеств наблюдается несознаваемое неприятие подростка мужского пола. В таком случае приходится сталкиваться со стереотипными отрицательными суждениями о мужчинах вообще: "Мужчины в основном грубы, неопрятны. Они легко поддаются животным побуждениям, агрессивны и чрезмерно сексуальны, склонны к алкоголизму. Любой же человек, будь то мужчина или женщина, должны стремиться к противоположным качествам — быть нежными, деликатными, опрятными, сдержанными в чувствах". Именно такие качества родитель с ПЖК и видит в женщинах. Примером проявления установки ПЖК может служить отец, видящий массу недостатков у сына и считающий, что таковы же и все его сверстники. В то же время этот отец "без ума" от младшей сестры ребенка, т. к. находит у нее одни достоинства. Под влиянием ПЖК в отношении подростка мужского пола в данном случае формируется тип воспитания "эмоциональное отвержение".
Заключение
Сейчас в современном обществе в воспитании родители придерживаются гуманистического отношения к детям по сравнению с их историческими предшественниками. Можно отметить тенденцию озабоченности родителей улучшением норм, устоев, изменением традиций воспитания, отхождение от деспотичности к своеобразной «демократичности». Но, несмотря на это, в каждой семье найдется сторона в воспитании, которая будет отрицательно сказываться на формировании здоровой личности. В сознании многих остаются неверные, принятые от их родителей, модели. Также всегда будет иметь место внешний социальный фактор, с которым родителям придется сталкиваться впервые, и они будут совершать ошибки по незнанию и неготовности. Необходимо понимать, что самую серьезную опасность таят в себе ошибки, которые исходят из личностных, нерешенных семейных проблем.
Родители обязаны обладать объективностью при наблюдении за своим процессом воспитания. В период младенчества ребенка стоит расширять свои знания, свое мировоззрение посредством соответствующей литературы. Позже, выпустив ребенка в социальную среду, необходимо интересоваться сторонними мнениями о ребенке, обращаясь к воспитателям в садах, в школу к учителям, слушая руководителей в секциях, где находится ребенок один и проявляет себя как личность. Конечно, необходимо учитывать субъективность взглядов сторонних людей. В сложных ситуациях, когда родители не видят самостоятельного решения проблем, связанных с поведением ребенка, сложившейся нездоровой ситуацией в семье, необходимо прибегнуть к помощи специалистов: психологов, психотерапевтов. Обратив вовремя внимание на проблему, родители могли бы избежать множества ошибок. Взгляд со стороны, оказанная вовремя поддержка, указание на неправильность способа воспитания и выяснение причин сложившейся проблемной ситуации – все это сможет уберечь родителей от неверных поступков в воспитании своих детей.
Список литературы
1) Желдак И.М. Практикум по групповой психотерапии детей и подростков с коррекцией семейного воспитания. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. – 240с.
2) Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – 336с.
3) Карабанова О.А. Психология семейных отношений: Учебное пособие. – Самара: Издательство СИОКПП, 2001. – 122с.