В-шестых, необходимо последовательно использовать различные формы рефинансирования (переучета векселей и пр.), что может способствовать направлению ресурсов с учетом приоритетов экономической политики государства.
Все названные меры должны быть составной частью экономической политики государства, направленные на обеспечение национальных приоритетов развития и создание условий для устойчивого экономического роста.
На сегодняшний день существуют следующие проблемы в сфере территориальных финансов:
Во- первых. Недофинансирование.
Вторая не маловажная проблема финансирование дорожного хозяйства, особенно строительство новых дорог.
Правительство РФ выделяет на эти цели регионам 29 млрд. рублей, еще на 10 млрд. рублей берет на себя финансирование федеральных дорог, т.е. объем субвенций остается примерно на прошлогоднем уровне в 39 млрд. рублей. Однако Минтранс признает, что нужны, как минимум, 47 млрд. рублей.
Предполагается, что в качестве компенсации за выпадающие доходы региональных дорожных фондов от отмененных налогов с оборота, которые составили по ряду субъектов РФ 15 млрд. рублей, оно передало в регионы в 2003 году 1,5% налога на прибыль, акциз на нефтепродукты, создало новый транспортный налог. Это позволит, по его мнению, с учетом субвенций, а также 50% земельного налога, недоимки по налогам с оборота, профинансировать дорожные работы на 216,3 млрд. рублей и обеспечить сохранение объема дорожных работ на прошлогоднем уровне.
Предполагаемый объем налоговых доходов, направленных на дорожное строительство, имеющих постоянный характер, составит 168,9 млрд. рублей. Поступления недоимки по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу с владельцев транспортных средств составит 35,3 млрд. рублей. Субвенции из федерального бюджета равны 29 млрд. рублей.
Однако наполнение региональных дорожных фондов за счет некоторых поступлений, предложенных в 2003 году проблематично. Так, транспортный налог, доходы от которого предполагаются в 2004 году в размере 47,5 млрд. рублей, т.е. в 2,2 раза больше, чем в 2003 году, собрать будет крайне сложно, т.к. в нынешнем году, к настоящему времени собрано лишь 10%. Поступление акциза на нефтепродукты тоже проблематично, большинство территорий получает только 60% от запланированного, а 5 территорий – на уровне 5-12%. Стремление же федерального правительства финансировать строительство всех федеральных дорог, оставив регионам дороги только местного значения, также пока вызывает вопросы.
В нескольких субъектах РФ база доходов территориальных дорожных фондов недокомпенсирована, по оценке Правительства РФ, на 21 млрд. рублей. Общая сумма субвенций на дорожные работы составит 21,5 млрд. рублей (из них 10 млрд. Москве) плюс 7,5 млрд. рублей для дополнительной достройки завершающих объектов. Этим правительство объясняет сокращение в федеральном бюджете субвенции в 2004 году на дорожный фонд на 10 млрд. рублей, но увеличение объема федеральных дорожных работ на 10 млрд. рублей.
Способы решения проблем территориального финансирования:
Тщательная проработка и анализ проблемы;
Введение дополнительного финансирования по различным статьям расходов по регионам, которое позволит смягчить проблему недофинансирования.
В частности, дополнительное финансирование непроцентных расходов в 2003 году на 67 млрд. рублей позволит субъектам Федерации лучше подготовиться к зиме, выплатить в полном объеме увеченную на 30% заработную плату бюджетникам, сократить потери сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи, расплатиться по долгам федерального правительства перед предприятиями ВПК, выделить дополнительные средства на дорожное строительство, погасить часть задолженности по ведомственному жилью, дополнительно профинансировать строительство метрополитена и ряд других социальных статей бюджета 2004 года.
Проблемы в Налоговой системе Российской Федерации:
Рассмотрим эти недостатки налоговой системы и постараемся их проанализировать.
Система создает два различных налоговых режима.
Первый – финансовый прессинг – для производителей и инвесторов, выставляемых в качестве кормильцев мира;
второй – сравнительно льготный – для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Обложение преимущественно доходов от трудовой и предпринимательской деятельности с неблагоприятными социальными и экологическими эффектами, такими как: рост алкоголизма, загрязнение окружающей среды. То есть, вместо стимулирования, снижения экологических, социальных и экономических издержек, эта система оказывает негативное воздействие на инвестиционную активность и на развитие производства и финансовой сферы, стимулирует рост теневой экономики.[27]
Необеспеченность региональных и местных бюджетов естественными стабильными и значительными источниками финансирования при существенном усилении реальных властных полномочий субфедеральных субъектов.
Налоговая система не стимулирует повышение платежной дисциплины. Хуже того, использование метода учета производства продукции и дохода по поступлению выручки на расчетный счет привело к стремлению предприятий не получать средства в оплату поставленной продукции на расчетный счет, а использовать разнообразные схемы обналичивания и утаивания этих средств.
Слабая собираемость налогов и узкая база налогообложения.
Усложненность налоговой системы. На сегодня в России насчитывается вместе с местными более 100 видов налогов. Громоздкость налоговой системы выражается в том, что при отнесении тех или иных налогов к соответствующей группе, имеет значение не то, в какой бюджет зачислится платеж, а органом какого уровня государственного управления введен и регистрируется порядок уплаты данного налога.
Система не способствует эффективному функционированию налоговой системы и нецивилизованные действия государства, постоянно меняющего правила экономической игры. В условиях, когда ставки налогообложения меняются постоянно, никакая долгосрочная предпринимательская деятельность невозможна, так как государство выступает ненадежным экономическим партнером.
Налогоплательщик и налоговые органы поставлены в неравноправное положение.[28]
Главным путем решения проблемы налоговой системы является дальнейшее
совершенствование правового регулирования сферы налогообложения.
В заключении можно сказать, что только при комплексном подходе к проблеме совершенствования финансовой системы России можно добиться желаемых результатов, т.е. сформировать современную социально ориентированную финансовую систему, исправно функционирующую в условиях рыночных отношений[29].
Главной целью работы является выявление особенностей централизованных финансов СССР и формирования финансовой системы России в конце 20вв.
Надежность финансовой системы имеет огромное социально-экономическое значение для каждого государства. Состояние финансовой системы затрагивает материальные интересы почти каждого члена нашего общества, ущемление которых с неотвратимостью вызывает серьезные негативные политические, социальные и экономические последствия, способные расшатать основы общества.
От эффективной работы и надежности финансовой системы в значительной степени зависит успех в преодолении экономического кризиса, снижении инфляции и в росте финансовой стабилизации. Неслучайно процесс экономических преобразований во всех странах с трансформационной экономикой начинался именно с финансовой системы.
При написании данной работы использовался материал: нормативно-правовые акты в области бюджетной и налоговой системы, учебные материалы по финансам, экономике, а также статистические данные для анализа.
В теоретической части курсовой работы были рассмотрены теоретические аспекты развития централизованной системы финансов СССР.
В частности было дано Общее понятие централизованных финансов и ее элементов.
Финансы (от лат. financia – доход, платеж при сделке) – экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Различают две сферы финансовых отношений: централизованные и децентрализованные финансы.
В данной работе мною будут подробно рассмотрены именно централизованные финансы.
Централизованные финансы – экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах для решения экономических, социальных и политических задач.
Централизованные финансы также называются Государственными финансами, которые включают в себя следующие элементы: финансы государства в целом (общегосударственные финансы), финансы субъектов РФ, а также финансы органов местной власти.
В свою очередь в состав общегосударственных финансов входят следующие 3 подсистемы: государственный бюджет, внебюджетные фонды,
государственный кредит.
Здесь же были сформулированы основные особенности формирования централизованной системы финансов в СССР и основные ее проблемы.
Особенности формирования централизованной системы финансов определяются следующими аспектами:
- Особенностями финансовой политики
- Системой управления финансами СССР.
Были определены наиболее существенные особенности финансовой системы в годы Советской власти.
1.Особенность формирования Налоговой системы, как источник формирования общегосударственных доходов в СССР.