Основная образовательная деятельность учреждения осуществляется на следующих отделениях: музыкальное, хореографическое, театральное, вокальное, художественное.
1.10. Для осуществления отдельных видов деятельности, перечень которых предусмотрен федеральным законом, учреждение получает специальное разрешение (лицензии). Право учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено международными договорами и соглашениями, законодательство РФ.
1.11. Учреждение обладает полной хозяйственной самостоятельностью и имеет право:
осуществлять права владения, пользования и распоряжения имуществом учреждения, передавать его другим предприятиям и организациям, обменивать и сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование бесплатно либо взаймы, а также списывать с баланса, если оно изношено или морально устарело;
учреждать на территории России представительства и филиалы, наделенные основными и оборотными средствами, действующие на основании положения о них, утвержденных учреждением и имеющие самостоятельный баланс. Филиалами и представительствами руководят лица, назначенные учреждением и имеющие доверенность на это;
создавать совместные предприятия в порядке, установленном международными договорами, соглашениями, законодательством РФ;
определять направление использования прибыли, остающейся в распоряжении учреждения,
устанавливать порядок и размеры оплаты труда работников учреждения.
1.12. Организация образовательного процесса Учреждения строится на основе учебного плана, разрабатываемого учреждением самостоятельно в соответствии с типовым учебным планом, и регламентируется расписанием занятий.
1.13. Учреждению по согласованию с отделом (управлением) культуры предоставляется право вносить изменения в объем учебных часов и наименование дисциплин, определенных учебным планом, не выходя за рамки общего количества учебных часов.
1.14. Для обеспечения учебного процесса и полноценного усвоения учащимися учебных программ устанавливаются следующие формы работы:
а) групповые занятия по всем дисциплинам;
б) индивидуальный подход к учащимся;
в) самостоятельная домашняя работа учащихся;
г) участие в конкурсах, выставках, фестивалях, спектаклях;
д) персональные выставки, концерты учащихся;
е) переводные и выпускные экзамены.
1.15. Учреждение вправе оказывать населению, предприятия, учреждениям и организациям дополнительные платные услуги (обучение по дополнительным программам, расширенные курсы по любому предмету, занятия с углубленным изучением дисциплин, подготовка детей дошкольного возраста к обучению в учреждении, концерты, семинары, лекции, консультации, репетиторство, создание и реализаций изделий народного творчества, станкового искусства, выполнение работ по художественному оформлению, приобретение и реализация художественных материалов, классы самоокупаемости и т.д.). Данная деятельность не относится к предпринимательской.
1.16. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета. В противном случае средства, заработанные путем такой деятельности, изымаются учредителем в городской бюджет. Обжаловать указанное действие учредителя учреждение может в судебном порядке.
1.17. Учебный план учреждения разрабатывается на основе типового учебного плана муниципальной школы искусств РФ.
1.18. Органом управления учреждения является Педагогический Совет, Совет учреждения.
1.19. Педагогический Совет под председательством директор учреждения действует по Уставу. Педагогический Совет созывается не реже 4-х раз в год. Решение его является правомочным, если на заседании присутствовало не менее двух третей педагогических работников учреждения, и если за него проголосовало более половины присутствующих.
1.20. Непосредственное управление учреждением осуществляется директором, назначенные главой города по предложению отдела (управления) культуры.
1.21. Компетенция учредителя:
- наделяет учреждение муниципальным имуществом на праве оперативного управления в соответствии с договором;
- осуществляет контроль за использованием имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, один раз в год, согласно утвержденному графику;
- реорганизует и ликвидирует учреждение по решению городского Совета и главы города Полысаево;
- согласовывает кандидатуру директора Учреждения;
- вносит изменения и дополнения в Устав учреждения, по согласованию с отделом (управлением) культуры;
- имеет право получать полную информацию, отчеты о деятельности учреждения.
1.22. Единоличным исполнительным органом учреждения, осуществляющим текущее руководство деятельностью учреждения является директор. Директор назначается главой города по предложению отдела (управления) культуры.
1.23. Директор учреждения:
- без доверенности действует от имени учреждения;
- выдает доверенности на право представительства от имени учреждения, в том числе доверенности с правом передоверия;
- осуществляет прием и увольнение работников, применяет меры поощрения и взыскания;
- издает приказы о назначении на должности работников учреждения, об их переводе и увольнении;
- заключает договора, предъявляет претензии и иски к юридическим лицам и гражданам;
- открывает расчетный и другие счета в банках и других кредитных учреждениях;
- осуществляет иные полномочия, не противоречащие законодательству РФ и Уставу учреждения.
1.24. Имущество за учреждением закрепляется на праве оперативного управления учредителем на основании договора.
Имущество учреждения является муниципальной собственностью и состоит из основных и оборотных средств.
1.25. Учреждение владеет, пользуется, распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, настоящим Уставом и законодательством РФ.
1.26. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов учреждения являются:
- бюджетные и внебюджетные ассигнования;
- имущество, переданное ему собственником;
- доход, полученный от услуг, а также от других видов, разрешенной учреждению хозяйственной деятельности;
- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;
- спонсорская помощь родителей;
- другие источники в соответствии с законодательством РФ.
1.27. Учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, полученные от реализации дополнительных образовательных услуг, выходящих за рамки образовательного стандарта (согласно действующего законодательства), Учреждение самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается этой собственностью и учитывает ее на отдельном балансе.
1.28. Предоставление имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления в аренду, осуществляется в порядке, установленном Положением о предоставлении в аренду объектов муниципального нежилого фонда в гор. Полысаево.
1.29. Учреждение может быть реорганизовано в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Реорганизация учреждения может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Реорганизация учреждения влечет за собой переход его прав и обязанностей к правопреемнику.
1.30. Учреждение может быть ликвидировано добровольно, на основании решения городского Совета гор. Полысаево, или по решению суда о признании недействительной регистрации учреждения, в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства РФ или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характере, по решению. Суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Ликвидация учреждения влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
1.31. Решение о ликвидации и реорганизации учреждения принимается городским Советом гор. Полысаево на основании совместного представления учредителя и отдела (управления) культуры.
1.32. Учредитель обязан незамедлительно сообщать о ликвидации учреждения письменному органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о ликвидации или реорганизации.
1.33. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителем по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами учреждения. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого учреждения выступает в суде.
1.34. Реорганизация учреждения осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ. Передаточный акт (разделительный баланс) осуществляется: учредителем либо органом, принявшим решение о реорганизации учреждения.
1.35. Ликвидационная комиссия оценивает наличие имущества учреждения, выявляет дебиторов и кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов третьим лицам, помещает в печати публикацию о ликвидации учреждения, составляет промежуточный ликвидационный баланс.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) Общества или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.