Анализ теоретических исследований и практического опыта привел к выводу о необходимости создания механизма интеграции бизнес-единиц для достижения эффекта синергии с учетом динамики внешней среды и сложности внутренней организации корпорации.
В соответствии с поставленной целью в дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Исследовано понятие «корпорация». Рассмотрены подходы к формированию корпоративных структур.
2. Проанализированы типы корпоративных структур, встречающиеся в научной и практической литературе.
3. Выявлена наиболее часто применяемая система управления корпорациями.
4. Исследованы основные механизмы интеграции бизнес-единиц и выявлены основные преимущества интеграции.
5. Проанализированы основные встречающиеся в литературе подходы к определению типов организационной синергии выявлены преимущества этого эффекта. На основании этого анализа определены возможные эффекты от появления в организации этой характеристики, преимущества, которые становятся доступными корпорации.
6. На основании проанализированных и систематизированных практических материалов предложены возможные способы достижения синергического эффекта в корпорации.
Структура работы.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений. Первая глава раскрывает содержание понятия «корпорация», анализируются подходы к формированию корпоративных структур, описываются варианты корпоративных структур, исследуется система управления корпорацией. Вторая глава посвящена анализу механизмов интеграции стратегических бизнес-единиц, выявляются основные преимущества интеграции. По результатам анализа исследований выявляются типы организационной синергии, определяются преимущества, которые появляются у корпораций, которым свойственен эффект синергии, разрабатываются способы достижения эффекта синергии между стратегическими единицами корпорации. В третьей главе изложены предпосылки интеграции, рекомендован механизм интеграции бизнес-единиц строительной корпорации "Риал", обоснован выбор типа структуры, рекомендованы мероприятия с помощью которых в корпорации может быть достигнут эффект синергии. Выводы и заключение подводят итого проделанной работы.
Теоретическое и практическое значение работы.
Основные теоретические и практические положения работы, выводы, содержащиеся в работе могут быть в дальнейшем использованы как для дальнейшего изучения проблем, связанных с интеграцией стратегических бизнес – единиц, так и для исследований по проблемам достижения синергического эффекта от взаимодействия структурных подразделений в рамках корпорации.
Глава 1. Типы организационных структур корпорации.
В экономической теории роль корпораций в хозяйстве оценивается неоднозначно. Одни ученые считают, что корпорация является ядром экономики государства и именно ею предопределяются основные направления и пропорции экономического развития. Согласно противоположной точке зрения, недостатки крупных фирм перевешивают имеющиеся достоинства и наносят тем самым большой вред экономике в целом.
Однако к несомненным достоинствам крупных компаний вообще и корпораций в частности можно отнести:
1. Крупная компания или корпорация способна аккумулировать ресурсы, обеспечивая тем самым свою конкурентоспособность.
2. Возможность создания гибких форм организации позволяет сочетать централизованное регулирование внутрифирменных связей, движение и распределение ресурсов между структурными подразделениями.
3. Крупные корпорации скорее ориентированы на долгосрочные факторы развития, в связи с этим они формируют рациональные рыночные модели диверсификации производства, позволяющие удовлетворить запросы потребителей.
В этой связи представляет большой интерес анализ понятия корпорации как экономического явления.
1.1. Подходы к определению понятия «корпорация».
Понятие «корпорация» (лат. corporatio) в некоторых источниках определяется как объединение, общество, союз. На первых порах корпорация соответствовала понятию крупного акционерного общества (АО) как объединения вкладчиков капитала — акционеров. В настоящее время это ближе к объединению акционерных обществ и других фирм различных сфер деятельности: промышленной, коммерческой, научно-технической, маркетинговой, сбытовой и др.
Цель их объединения состоит в разработке согласованной политики в области специализации и интеграции производства, объемов производства продукции, раздела рынков сбыта, распределения капитальных вложений, кооперирования в области НИОКР и освоения производства новой продукции.
Специфика оформления долевого бизнеса в различных системах права позволяет дать лишь общее определение корпорации. Безусловно, ни одно определение понятия «корпорация» нельзя считать исчерпывающим: законодательства разных государств закрепляют наличие особенных ее признаков. Так для правовой системы США характерно наличие следующих критериев, по которым та или иная организация относится к группе корпораций:
- Статус юридического лица;
- Принцип ограниченной ответственности;
- Бессрочное существование;
- Свободная передача акций;
- Централизованное управление (обязательное возложение управленческих функций на правление).
:
«Корпорация – это организация, поставившая перед собой определенные цели, действующая на общественное благо, обладающая определенными правами, являющаяся юридическим лицом, действующая на постоянной основе и несущая ограниченную ответственность».[2]
В силу того, что понятие «корпорация» не имеет официального оформления в России, отечественные исследователи придерживаются различных взглядов:
«Корпорация (акционерное общество) – это организация (союз организаций), созданная для защиты интересов и привилегий участников и образующая самостоятельное юридическое лицо».[3]
Корпоративное законодательство устанавливает за корпорацией право выступать в качестве юридического лица независимо от ее владельцев. Корпорация может от своего имени брать кредиты, подписывать контракты, выдавать ссуды.
По мнению Б.З. Мильнера [28], юридически независимое существование корпорации необходимо для того, чтобы она могла нормально функционировать при наличии большого числа индивидуальных акционеров.
Корпорацию, как объединение физических и юридических лиц или капиталов для социальнополезной деятельности рассматривают в своих работах Т.В.Кашанина и В.В. Идрисов. [20], [39]. Юридическое лицо в данном случае – хозяйственное товарищество или общество, некоммерческая организация (кроме учреждения), производственный кооператив.
Корпорация – только хозяйственное товарищество или общество. [4]
Корпорация – коммерческая организация. [21], [41]
Корпорация, как особая разновидность акционерных обществ, характеризующихся транснациональным характером деятельности, большими размерами, доминирующим положением на рынке. [37].
Корпорация – объединение нескольких юридических лиц, не обладающее статусом юридического лица. [37].
Корпорация – хозяйственная система, включающая в себя три звена: финансовое, промышленно-торговое, управленческое (в данном случае юридическому аспекту понятия уделяется меньше внимания). [39].
Корпорация – организация, характеризующаяся определенной корпоративной культурой, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставлением себя другим объединениям. [33]
1.2. Общий подход к построению корпорации.
В своей работе И.Г.Владимирова [9] выделяет два основных процесса формирования и развития корпорации:
- Концентрация, основанная на накоплении и расширенном воспроизводстве (концентрация акционерного капитала, привлечение инвестиций для расширения масштабов производства и интеграции предприятий, структурных подразделений внутри корпорации).
- Стратегия и тактика слияния и поглощения (приводит к расширению сферы деятельности и контроля корпорации, развитию интеграционных процессов, мобилизации конкурентных преимуществ).
Эти два процесса тесно связаны между собой, в реальной практике они переплетаются и взаимодействуют как две различные сферы процесса развития корпорации. Принципиальное различие между ними лишь в том, что в первом случае рост корпорации одновременно означает увеличение общественного производства и капитала, а во втором случае происходит его перераспределение между корпорациями.
Ключевые вопросы, которые приходится решать в процессе управления органическим ростом корпорации, — это привлечение капитала (финансовый аспект), оптимизация производственной структуры, создание непрерывных технологических цепочек на основе интеграции производственно-хозяйственных структурных подразделений.
Согласимся с И.А. Храбровой [41], которая считает, что широкие возможности корпоративной организации хозяйственной деятельности позволяют моделировать межфирменные отношения, используя множество вариантов создания интегрированных структур, основанных на использовании преимуществ корпорации.
В качестве основных преимуществ выделим следующие:
- Способность привлечения денежных средств через выпуск акций дает возможность аккумулировать средства неограниченного числа инвесторов, позволяя последним рассчитывать на определенное вознаграждение и давая определенный выбор участия или неучастия в управлении корпорацией.