К преимуществам холдинговых структур можно отнести создание замкнутых технологических цепочек, экономию на торговых, маркетинговых, исследовательских издержках, возможность варьировать финансовые и инвестиционные ресурсы в рамках системы.
Каждое предприятие холдинга, становясь акционером холдинга становится экономически заинтересованным в эффективной деятельности его субъектов.
Функционирование холдинговых компаний может принести максимальную отдачу в следующих случаях:
- в отраслях промышленности с высокой концентрацией производства.
- В отраслях, являющихся естественными монополиями.
- В отраслях, где происходит конгломератная интеграция предприятий, объединенных общей технологической цепочкой.
Стратегический холдинг - это организация с централизованным управлением, которое выполняет функции планирования, бюджетирования, финансирования, контроля, выработки направлений развития, исследования и разработки, информационного обеспечения, маркетинга, управления персоналом, контроллинга. В остальном в оперативной хозяйственной деятельности предприятия, входящие в корпорацию, самостоятельны.
Финансовый холдинг - это форма организации, при которой головное предприятие занимается лишь вопросами распоряжения контрольными пакетами акций, аккумулирования и маневрирования финансовыми ресурсами. Эта структура предоставляет максимальную свободу предприятиям корпорации и право самим определять направления своего развития, стратегические цели и задачи.
Управляющий холдинг (холдинг в узком смысле) через основное или материнское общество осуществляет единое экономическое руководство по отношению к зависимым обществам, что при создании холдингового концерна выражается в следующем:
- экономически единая постановка общей цели долгосрочной предпринимательской политики концерна;
- организация, соответствующая этому единству, и регулирование компетенции;
- осуществление единого руководства и распорядительной деятельности - контроль за достижением цели.
Управляющий холдинг предполагает активное участие в управлении деятельностью зависимых предприятий. Тем самым структура финансового холдинга, основанная исключительно только на участии в капитале, трансформируется в структуру управления объединением.
Картель — объединение хозяйственно независимых субъектов, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании — соглашение о ценах, о рынках сбыта, объемах производства и сбыта, ассортименте, обмене патентами, условиях найма рабочей силы. [28]
Соглашение об образовании картеля не всегда бывает оформлено договором в письменном виде. Картельное соглашение часто существует негласно, в виде секретных статей, дополняющих какой-либо официальный текст, либо в устной форме “джентльменских соглашений”. Фирмы, вступающие в картельное соглашение, сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную, коммерческую самостоятельность.
Для картеля характерно наличие следующих признаков:
- договорный характер объединения;
- это форма сговора группы производителей с целью полного или частичного уничтожения конкуренции между ними и получения монопольной прибыли;
- сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;
- картель – это, как правило, объединение ряда компаний одной отрасли;
- совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться в определенной степени и на ее производство;
- наличие системы принуждения, включающей выявление нарушений и санкции к нарушителям.
В настоящее время эта форма объединения компаний в явном виде не имеет широкого распространения, это объясняется тем, что «картельные соглашения в редких случаях бывают столь же эффективны, что и монопольное положение хозяйствующего субъекта на некотором товарном рынке»[7].
Существующее антимонопольное законодательство пресекает любые попытки образования картелей, и это привело к появлению разновидностей картельных союзов, существующих в скрытой форме: конвенций, корнеров, рингов, джентльменских соглашений.
В соответствии с антимонопольным законодательством в большинстве стран картельные соглашения запрещены, исключая отдельные отрасли (прежде всего, сельское хозяйство), и установлен разрешительный порядок их деятельности при наличии особых условий. Как правило, законодательно запрещаются картели, связанные с фиксированием цен, делением рынка и ограничением выпуска продукции и производственных мощностей, т.е. те согласованные меры, которые направлены на искажение или ограничение конкуренции. [9]
Проанализировав ситуацию в российской экономике И.А. Храброва [41] определила, что участились случаи заключения картельных соглашений. При несовершенстве складывающихся рыночных механизмов картельное соглашение может быть мерой упорядочивания действий субъектов одного рынка, желанием демпинговать . «Картельные соглашения в России имеют место из-за несовершенства антимонопольного законодательства и контроля и доступности преимуществ монопольного положения на рынках.»[8]
Различают денежный, долевой, закупочный, кондиционный, контенгентированный, кризисный, патентный, производственный, ценовой, калькуляционный картели.
Более полная версия картеля включает в себя не только установление единых цен и совместный сбыт, но и ограничение производства путем назначения квот на объем выпуска для отдельных производителей и скоординированного регулирования производственных мощностей (т.е. устранение излишних производственных мощностей или их наращивание).
Существует ряд факторов, определяющих эффективность деятельности картеля. Прежде всего, это участие в рассматриваемой организационной форме корпорации основных производителей данной продукции и их согласие с политикой картеля. Отказ в участии в картеле некоторых ведущих производителей и обман, практикуемый отдельными участниками картеля, вместе со способностью покупателя переключаться на продукты-заменители могут подорвать контроль картеля над ценой продукции.
Синдикат — объединение однородных промышленных предприятий, централизующее структуру продвижения товаров и услуг на рынки.
Цель создания - централизация сбыта продукции через общую сбытовую сеть, организованную в форме особого торгового общества или товарищества (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и т.п.) через которую осуществляется управление сбытом, с которой каждый из участников синдиката заключает одинаковый по своим условиям договор на сбыт своей продукции. Функции централизованного сбыта продукции участников синдиката могут быть также поручены одному из его участников. В зависимости от условий соглашения через единый сбытовой орган может сбываться не вся, а только определенная часть продукции участников синдиката.
Зачастую участники синдиката сохраняют собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с централизованной синдикатской.
Объединенные в синдикат хозяйствующие субъекты сохраняют юридическую, производственной самостоятельность, но ограничивают, при этом, коммерческую.
Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической.
Пул — форма объединения компаний, отличающаяся тем, что прибыль всех участников пула поступает в общий фонд (котел) и затем распределяется между ними согласно заранее установленной пропорции.
В качестве особенностей пулов можно назвать:
- эта организационная форма интеграции является одной из форм монополистических объединений компаний, разновидностью картелей;
- объединение компаний в виде пулов имеет обычно достаточно временный характер;
- в рамках пула устанавливаются правила распределения общих расходов и прибыли.
В мировой экономике можно выделить следующие виды пулов:
Биржевой пул — объединение финансовых средств для повышения или понижения курса акций на фондовой бирже и в спекулятивной игре на разнице курсов.
“Конкретный” пул — объединение инвесторов, направляющее свои инвестиции на конкретный объект.
Патентный пул — соглашение более чем двух компаний о взаимном использовании патента. Участники патентного пула получают доход в размере квоты, назначаемой при вступлении в пул, от прибыли, которую дает использование патента.
Торговый пул — объединение, в котором участники договариваются о накоплении и задержке на складах какого-либо товара до момента, наиболее выгодного для его продажи по повышенным ценам в результате искусственно созданного дефицита.
Трест — объединение, в котором входящие в него предприятия сливаются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Общая прибыль треста распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий.
Особенностями трестов являются:
- самая жесткая из всех рассмотренных форм интеграции компаний;
- при этой форме интеграции объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не какая-либо сторона, как в картеле или синдикате;
- трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции;