Участники круглого стола затронули сразу несколько животрепещущих тем. В частности, отмена так называемого трехлетнего испытательного срока для назначенных судей, расширение возможностей участия граждан в отправлении правосудия и повышение их информированности по назначенным и текущим судебным процессам. Говоря о судебной системе Липецкой области, председатель областного суда И.И. Марков рассказал, что уже в середине 2009 г., значительно раньше сроков, установленных федеральным законодательством, все районные суды региона, областной и областной арбитражный суды, а также областное управление Судебного департамента открыли собственные Интернет-сайты, на которых публикуются сведения о текущих судебных и уголовных процессах и результаты рассмотрения наиболее социально значимых из них. На сайтах появляются официальные комментарии судей, в которых выражено их мнение по сложным для понимания граждан, не имеющих юридической подготовки, вопросам.
Участники «круглого стола» отметили важную и ответственную социальную роль журналистики в формировании общественного мнения, в развитии правового просвещения, в защите прав и свобод человека.
Среди других совместных мероприятий 2009 г. можно выделить прошедшие в октябре и декабре семинары: «Альтернативное правосудие: практика, проблемы, перспективы развития» и «Службы примирения в работе с конфликтами и правонарушениями с участием несовершеннолетних».
Являясь членом Международного института омбудсмана, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области принял участие в ряде международных мероприятий:
- 25-26 марта в г. Падуя (Италия) прошёл рабочий семинар в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Создание активной сети независимых внесудебных структур защиты прав человека». Целью этого проекта является налаживание активной сети независимых внесудебных Национальных Институтов Защиты Прав Человека, в первую очередь – институтов омбудсмана и аналогичных институтов в соответствии с Парижскими Принципами.
- 17-19 июня 2009 года в г. Баку (Азербайджан) при поддержке ЮНЕСКО состоялась международная конференция на тему «Биоэтика, права человека и новые технологии: правовые и этические аспекты репродуктивного здоровья и планирования семьи», где обсуждались современные проблемы, возникающие на пути реализации прав человека. - 5-6 октября 2007 г. в Ереване (Армения) при поддержке ОБСЕ, ПРООН, Венецианской комиссии и Бюро ЮНЕСКО в Москве состоялась Международная конференция на тему “Международный опыт взаимодействия Конституционных судов и Защитников прав человека в обеспечении и защите прав человека”.
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области также принимали участие в научно-практических конференциях и учебных семинарах, организованных Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия», Московской хельсинкской группой. Национальным Советом молодежных и детских общественных объединений России при содействии Некоммерческого партнерства «Независимая организация «В поддержку гражданского общества», Донским союзом молодёжи, Уполномоченным по правам человека в Республике Калмыкия, Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области.
Права человека в Липецкой области: иерархия проблем
Право на жилище
Важнейшей предпосылкой, обеспечивающей достойную жизнь и свободное развитие человека, является обладание жилищем. Потребность человека в жилье признаётся фундаментальной основой существования каждого индивидуума. Социальная значимость жилья как одной из основных потребностей каждой личности определяет то, что право на жилище уже достаточно давно общепризнанно в международном гуманитарном праве, является одним из важнейших элементов сложившейся системы прав и свобод человека и гражданина и закреплено во многих международных договорах и внутригосударственных конституционных актах.
Часть 2 ст. 40 Конституции Российской Федерации предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Что же касается предоставления жилья бесплатно (или за доступную плату), то согласно ч. 3 ст. 40 Конституции РФ, такое жилье предоставляется только малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Речь идет, в частности, об обеспечении жильем военнослужащих, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов и некоторых других категорий граждан.
Также необходимо отметить, что с реализацией права на жилище в тесной связи находится защита прав потребителей услуг сферы жилищно-коммунального хозяйства.
В 2009 г. в сфере жилищной политики можно было выделить три вопроса, решение которых затрагивало значительные группы населения Липецкой области. Эти темы доминировали и в письменных обращениях граждан в органы государственной власти, в том числе и к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области:
- применение Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;
- переселение жителей из ветхого и аварийного жилья и возникновение «новых коммуналок»;
- предоставление отдельного благоустроенного жилья всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны;
Остановимся подробнее на каждой из них.
А) Применение Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
С мая 2009 г. организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги жителям г. Липецка, стали требовать оплату за так называемые «небалансы». При этом они ссылались на Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, в котором утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг».
Граждане рассматривают данное постановление как крайне несправедливое и нарушающее их права. По словам многих из тех, кто обращался к Уполномоченному по правам человека в регионе, люди в очередной раз чувствуют себя обманутыми государством. Они напоминают, что несколько лет подряд проводилась агитация за установку счётчиков электричества (их требовали заменить на новые, более высокого класса точности). Людей понуждали также установить счетчики горячей и холодной воды. А теперь требуют оплатить счета, многократно превышающие показания счётчиков. В адрес Уполномоченного по правам человека в Липецкой области стали поступать массовые коллективные обращения граждан по данному вопросу. Эта тема активно обсуждается местными СМИ, усиливая социальную напряжённость.
Представляется, что и правовой аспект данного Постановления Правительства небезупречен. На взгляд Уполномоченного, оно вступило в противоречие с Федеральным законом «О защите прав потребителей» и ст. 157 Жилищного кодекса (регламентирующей размер платы за коммунальные услуги, где однозначно говорится, что размер платы рассчитывается или исходя из показаний приборов учета, или из нормативов потребления).
Но, в соответствии со ст.14 закона Липецкой области «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченный не рассматривает жалобы на нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления. Тем не менее, учитывая, что применение данного документа затрагивает практически каждого жителя области, руководствуясь чувством справедливости, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области по жалобе гражданина К. направил письмо Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой провести проверку законности действий организаций, предоставляющих услуги ЖКХ. Также Уполномоченный обратился к учёным-юристам из организации «Независимый экспертно-правовой совет» (НЭПС) с просьбой провести юридическую экспертизу указанного правительственного документа. Одновременно была изучена судебная практика Липецкой области и других регионов РФ по оспариванию гражданами начислений коммунальных платежей по Постановлению Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Все эти меры были предприняты Уполномоченным для того, чтобы в случае выявленных нарушений рекомендовать гражданам обратиться в Конституционный суд РФ с целью отмены данного постановления.
В данном контексте уместно напомнить позицию Президента РФ, которую он высказал в Обращении к Федеральному Собранию РФ: «Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги».
Материалы, полученные Уполномоченным по правам человека в Липецкой области в ответ на его обращения, не позволили сделать однозначный вывод. С одной стороны, по мнению юристов-экспертов НЭПС: «Постановление входит в противоречие с рядом нормативных правовых актов, обладающих большей юридической силой, в том числе – с Конституцией РФ. В это же время, нормативный правовой акт, принятый Правительством РФ и являющийся общеобязательным, фактически создает для одной категории граждан (той, которая не имеет индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов) преимущества перед другой категорией (той, которая такие приборы установила и использует). Такое преимущество заключается в переложении бремени по оплате сверхнормативного расхода с первой на вторую категорию граждан. В данном случае, антиконституционным дифференцирующим обстоятельством, на наш взгляд, является наличие или отсутствие индивидуальных приборов учета.