Река | Цветность, градусы | ПО, мгО/л | Рмин, мг/л | Nамм, мг/л | Nнитритн, Мг/л | Fe2+, мг/л | Fe общ, мг/л | Mn, мг/л |
Ундукса | 629 | 36,7 | 0,001 | 0,01 | 0,001 | 0,25 | 1,89 | 0,03 |
Хлебная | 600 | 39,0 | 0,001 | 0,01 | 0,001 | 0,25 | 2,76 | 0,03 |
Руч. Моржовый | 331 | 25,9 | 0,001 | 0,01 | 0,001 | 0,13 | 1,06 | 0,03 |
Также отмечается повышенное содержание сопутствующего органике элемента – железа. Это обусловлено, в первую очередь, очень высокой заболоченностью их водосборов.
Оценка участка. Гидрографическая сеть ПЛЗ по своим гидрографическим и гидрохимическим показателям в полной мере отражает специфику особого географического района Карелии – Прибеломорской низменности.
2.4 Почвенный покров
На исследованной территории наиболее распространены ландшафты озерно-ледниковых и морских равнин. Рельеф местности плоский, невысокими террасами поднимающийся по направлению от берега моря. Иногда встречаются ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа – моренные равнины, озовые и друмлиновые гряды (Волков и др., 1995). Основными факторами, определяющими направление почвообразовательного процесса на морских берегах, являются характер береговых наносов, рельеф и уклон поверхности берега и взморья (Цейц, Добрынин, Белозерова, 2000).
Поверхность района представляет собой равнину со слабым наклоном в сторону Белого моря, сложенную слабозавалуненными песками и супесями, сильно заболоченную. Для структуры почвенного покрова района исследования характерна чрезвычайно большая пестрота, что обусловлено прежде всего высокой вариабельностью элементов рельефа, а также изменением характера материнских пород, гидрологических условий и типов растительных ассоциаций.
По почвенно-географическому районированию территория относится к Кольско-Карельской провинции подзолистых иллювиально-гумусовых и болотных почв (Добровольский, Урусевская, 1984). Прибрежные ландшафты весьма специфичны, так как являются образованиями, переходными между сушей и морем. В формировании почв этих ландшафтов принимает участие фактор моря, выражающийся в затоплении их солеными морскими водами, что способствует созданию особого водно-воздушного режима и накоплению специфических химических элементов. В силу существования этого фактора, данные почвы не могут быть объединены с континентальными аналогами зонального ряда.
В связи с высокой заболоченностью территории в почвенном покрове преобладают торфяно-глеевые и торфяные почвы. На выходах коренных пород формируются примитивные почвы и маломощные буроземы. На отложениях морской аккумуляции распространены маршевые почвы. По мере удаления от берега моря доминирующее значение приобретают зональные факторы почвообразования, воздействие которых выражается в проявлении признаков подзолообразовательного процесса. В результате маршевые почвы постепенно сменяются подзолистыми.
Существует много работ, посвященных классификации маршевых почв, хотя единства взглядов в этом вопросе нет, и сама общепринятая система отсутствует. В двух крупных схемах классификации почв - ФАО-ЮНЕСКО и "Почвенной Таксономии" США различные группы почв приморских ландшафтов относятся к различным, разделенным на самом высоком уровне таксонам. В данном исследовании использовалась классификация, предложенная М.А. Цейцом и Д.В. Добрыниным (1997), согласно которой маршевые почвы выделяются как большая группа типов и разделяются на примитивные маршевые почвы, маршевые дерновые почвы и маршевые болотные почвы.
На исследованной территории лес редко подступает вплотную к литорали. Обычно между ней и лесом имеется узкая полоса приморских лугов. Во время больших приливов, нагонных ветров и штормов они на непродолжительное время заливаются морской водой и, таким образом, осолоняются. На таких лугах почвенный покров представлен маршевыми примитивными, формирующимися в непосредственной близости к морю, и маршевыми дерновыми почвами.
Маршевые примитивные почвы имеют следующее строение профиля – Ad-AC(C). Для них характерна слоистость и слабая развитость профиля, что связано с условиями их формирования. Горизонты этих почв имеют нейтральное значение рН и слабую степень засоления, что связано с интенсивным омыванием морем территорий, где они формируются: привносимые с морскими водами соли, не откладываясь, вымываются обратно в море (Орешникова, 2001).
Для маршевых дерновых почв характерно следующее строение профиля – Ad-A1(A1Bf)-BfC-C. В отличие от маршевых примитивных почв основным почвобразовательным процессом здесь является дерновый процесс. Реакция горизонтов этих почв также, как правило, нейтральная, по степени засоления они относятся к слабозасоленным.
По мере удаления от моря и постепенной смене растительности маршей на таежную все большее значение приобретают зональные факторы почвообразования, в результате маршевые почвы сменяются, как правило, подзолами иллювиально-железистыми и иллювиально-гумусово-железистыми (строение профиля – A0-A2-Bf-BC-C и A0-A2-Bhf-Bf-BC-C, соответственно). Для них характерно морфологическое строение подзолов зонального ряда, однако для их нижних горизонтов характерна слабая степень засоления. При движении дальше от берега засоленность почв исчезает.
Болотные почвы данной территории представлены в основном верховыми торфяными почвами (строение профиля - Т0-Т1-Т2-Т3), в значительно меньшей степени встречаются переходные и низинные торфяные почвы. Долины ручьев и рек, а также окрайки болот заняты торфяно-глеевыми почвами (OT-T1-T2-G).
Оценка участка. Почвенный покров обследованной территории подлежит охране. Маршевые почвы являются уникальными для Карелии, поэтому территории, занятые ими, необходимо переводить в систему охраняемых объектов. Кроме того, на данной территории в почвенном покрове преобладают маломощные почвы, которые даже при незначительном антропогенном воздействии, быстро деградируют в связи с особенностями природных условий. Береговые ландшафты подвергаются все усиливающемуся “давлению” со стороны человека и все более интенсивному хозяйственному освоению. Прямые и побочные результаты антропогенного воздействия все сильнее сказываются на состоянии Белого моря – северного моря с замедленным процессом самоочищения, а береговая зона является аккумулятором загрязнений всей акватории моря, и как следствие этого ее почвенный покров очень уязвим.
3. Характеристика и оценка наземных экосистем
3.1 Болота и заболоченные земли
Территория ПЛЗ в соответствии с ботанико-географическим зонированием Кольско-Карельского региона (Елина и др., 2000) представляет собой участок типичной северной тайги, для которой характерно как постоянство гипоарктических кустарничков, таких как вороника, так и доминирование ее вместе с черникой, брусникой и вереском. В ландшафтно-типологическом отношении территория расположена в пределах ландшафта сильно заболоченных равнин морского генезиса с преобладанием сосновых местообитаний (Волков и др., 1995). Для этой части территории Прибеломорья характерны террасы тектонического, а не морского происхождения. Террасы отделяются друг от друга невысокими скальными уступами с явным понижением их поверхностей к востоку, в континентальную сторону.
По геоботаническому районированию региона район исследований входит в состав Прибеломорского округа Кольско-Карельской таежной подпровинции (Елина и др., 2000). Округ включает южную часть Карельского берега от Кандалакшского залива до западной части Ветреного Пояса. Специфику его растительности определяют болота, занимающие от 70 до 80% территории Прибеломорской низменности. Здесь повсеместно преобладают печеночно-лишайниково-сфагновые грядово-мочажинно-озерковые дистрофные болота южно-прибеломорского типа (Елина, 1971).
Развитие болот и интенсивность заболачивания Прибеломорья в послеледниковье и голоцене шло по мере освобождения его территории от вод Белого моря. Палеоботанические и палеогеографические исследования Г.А. Елиной (Елина, Лак, 1989; Елина, Лебедева, 1992; Elina, Kuznetsov, 1996) показали, что в северном Прибеломорье наиболее древние болота, возраст которых достигает 7000 - 9000 лет. расположены на высотах 80-85 м над уровнем моря (н.у.м.), т.е. на расстоянии 50 км и более от морского побережья. В то время как на террасах с отметками 7-12 м н.у.м., на расстоянии около 10 км от берега моря, находятся болота, возраст которых не превышает 2000 лет.
В ходе обследования выявлено, что болота и заболоченные леса занимают около 80% территории ПЛЗ (рис. 3). Причем в пределах локальных межводосборных пространств здесь формируются огромные политипные лесо-болотные системы, в пределах которых суходолы представляют собой лесные острова. Высокая степень заболоченности обусловлена комплексом исключительно благоприятных для болотообразовательного процесса факторов: холодным и влажным климатом, равнинным рельефом, слабой дренированностью территории и поверхностным залеганием водоупорного горизонта, преимущественно скального. Болотные котловины мелкие и плоские, заполненные отложениями торфа. Относительные высоты поверхностей болот и окружающих суходолов различаются исключительно слабо. Нередко поверхность болот возвышается над суходолами. Сток поверхностных и почвенно-грунтовых вод с болот и суходолов затруднен. В основном он осуществляется по центральным или окрайковым транзитным топям, где формируются сфагновые или травяно-сфагновые фации, а в буферных с болотами частях суходолов - заболоченные леса различных типов. Показательной особенностью интенсивного развития заболачивания здесь служат обширные участки мелкозалежных болот с редкостойными усохшими сосновыми лесами. Таким образом, на территории ПЛЗ болотообразование выступает в качестве основного системоформирующего процесса, определяющего структуру и динамику экосистем.