Естественное возобновление под пологом древостоев. Естественное возобновление под пологом древостоев, количество и качество подроста лесоообразующих пород имеет важное значение с точки зрения уязвимости лесов. В случае его достаточности появляется возможность обеспечить восстановление лесов, не прибегая к лесокультурным мероприятиям, дорогостоящим и часто неэффективным в неблагоприятных почвенных и климатических условиях. Так, сосняк кустарничково-сфагновый формально отличается сравнительно высокой численностью подроста– 4.5 тыс. экз./га сосны (табл. 15). Однако в этом случае следует иметь ввиду, что данные древостои характеризуются предельно низкой средней полнотой (0.3) и балансируют между категориями "сосна по болоту" и "редкостойный сосняк".
Таблица 15. Краткая характеристика лесовозобновительного процесса под пологом древостоев
Доминирующие типы леса (занимают более 60% покрытой лесом площади) | Распределение площади древостоев по категориям численности подроста (%) ели* /сосны (тыс. экз. /га) | ели/сосны тыс. экз. /га | Состав | |||
0-0.2 | 0.21-1.0 | 1.01-3.0 | 3.0-7.0 | |||
С. кустарничково -сфагновый | 100/0 | 0/5 | 0/9 | 0/86 | 0.1/4.5 | 10С ед Е |
Е. черничный влажный | 26/0 | 74/100 | 0/0 | 0/0 | 0.5/0.6 | 5С5Е |
В целом подрост отличает крайне угнетенное состояние, очень высокий возраст, низкая высота, небольшая численность при неравномерной встречаемости. Он явно бесперспективен с точки зрения целесообразности сохранения при рубках. Кроме того, следует иметь ввиду, что успешное создание лесных культур в сильнозаболоченных олиго- и мезотрофных местообитаниях данных типов ландшафта сопряжено с необходимостью проведения комплекса гидролесомелиоративных работ. Однако они нецелесообразны в связи с нулевой экономической эффективностью осушения.
Лесовозобновительный процесс на вырубках. Характерны медленные темпы восстановления древесной растительности в доминирующих типах местообитаний в связи с неблагоприятными лесорастительными условиями. Так, по материалам лесоустройства в среднем на более чем 90% вырубок 5-10 летней давности (находятся за пределами ПЛЗ) естественное возобновление полностью отсутствует. Здесь нет даже лиственных пород, обычно в большом количестве появляющихся на следующий год после рубки. Между тем, анализируемые типы местообитаний (зеленомошная группа) сравнительно наиболее благоприятны для появления лесообразующих пород. Следует также заметить, что все приводимые здесь и далее данные лесоустройства значительно усреднены. Часть вырубок и молодняков находится вне исключительно сильнозаболоченных, скальных и др. местностей с наиболее жесткими условиями для естественного возобновления. В относительно дренированных местностях, с доминированием супесчаных и песчаных почв и др., особенно на паловых вырубках, этот процесс развивается более успешно.
На следующей стадии формирования молодняков – в возрасте 10-20 лет обращает на себя внимание их сравнительно низкая полнота. Даже в брусничном типе местообитания как наиболее благоприятном для восстановления сосновых лесов в среднем зафиксирована самая низкая полнота сосняков брусничных в возрасте 10-20 лет (0.4-0.5 на более чем 80% площади). Состав формирующихся древостоев отличается пониженным участием сосны в сравнении с коренными древостоями. Так, в брусничном типе условий половина молодняков имеет в составе лишь 3-4 единицы сосны.
Более детальное представление о специфике лесовозобновительного процесса дают данные детальных натурных обследований. Выделяются крупные участки с явно замедленными темпами восстановления лесной растительности после рубок (см. раздел 3.4). Обычно это самые типичные урочища в наиболее сильнозаболоченных местностях, состоящих из различных комбинаций участков открытых болот, заболоченных и скальных типов леса площадью порядка 100–1000 га. Через 30-40 лет после рубки здесь формируются "лесоболотные" или "скальные" растительные группировки с полнотой не превышающей 0.2 и численностью предварительного и последующего возобновления сосны в пределах 1 тыс. экз./га. и средней высотой не более 1 м. Очевидно, что процесс формирования вторичного лесного покрова приобретает здесь затяжной характер.
Таким образом, сплошные рубки в наиболее сильнозаболоченных местностях морских и озерно-ледниковых равнин могут привести к ликвидации лесной среды на многие десятилетия или образованию на обширных участках устойчивых сообществ с обликом, близким к лесотундровому.
Общие особенности и оценка лесного покрова. Территория ПЛЗ представлена беспрецедентно для условий северо-запада таежной зоны России сильнозаболоченной местностью, где доля покрытой лесом площади не превышает 20-30%, причем в лесном покрове абсолютно доминируют сообщества на разных стадиях интенсивного заболачивания. На остальной территории компоновка суходольных лесов также носит выраженный "островной" характер – это минеральные "острова" на фоне обширных открытых болот, окаймляемых очень низкополнотными заболоченными лесами. Леса данной категории местностей фактически находятся на разных стадиях естественной деградации, тот есть лесные сообщества в результате тотального заболачивания постепенно трансформируются в лесоболотные, а затем и открытые болота, лишенные древесной растительности.
Лесные и лесоболотные сообщества данной части Карельского побережья Белого моря существуют в экстремальных эдафических и климатических условиях на фоне остальной территории Карелии.
Естественный лесовозобновительный процесс в наиболее сильнозаболоченных местностях происходит замедленными темпами или может растягиваться на неопределенное время. Прибрежные лесные и лесоболотные сообщества весьма оригинальны с точки зрения биоразнообразия и отличаются высокой степенью уязвимости к антропогенным воздействиям. Леса непосредственно примыкающие к береговой линии имеют не только локальное, но и большое региональное средообразующее (в том числе биотопообразующее) и средозащитное значение. Это своего рода естественный барьер (аналогичный притундровым лесам), во многом определяющий и регулирующий экологическую ситуацию на обширных территориях Прибеломорской низменности. В условиях «островного» расположения лесов тотальные сплошные рубки имеют ярко выраженный «биотопоразрушающий» эффект.
3.3 Луга
На всем побережье Белого моря на верхней литорали и супралиторали на послеледниковых морских отложениях сформировались первично-безлесные приморские луга, что дало основания для выделения побережья в особый Беломорский луговой район Карелии (Раменская, 1958). Приморские луга испытывают постоянное воздействие морской воды, поэтому их тип и флористический состав определяется в основном режимом подтопления соленой водой, действием волн, а выше зоны подтопления также влиянием брызг во время штормов. Большое значение имеет характер литорали, который на территории планируемого заказника представлен всеми типами: песчаной, илистой, валунной и каменистой, нередко в различном их сочетании на небольшом пространстве. Приморские луга чаще рассматривают как особый тип растительности – галофитную, а занятые ими территории – маршами (лайдами). Однако сообщества по узкой полосе вдоль приморских опушек можно отнести к настоящим злаково-разнотравным лугам, хотя и в таких сообществах обычно в том или ином количестве почти всегда присутствуют типичные галофильные виды растений.