Федеральный законодатель разделил понятие «избирательное объединение» применительно к выборам в органы государственной власти и выборам в органы местного самоуправления. Если на выборах в органы государственной власти политические партии, включая их региональные отделения, наделенные в порядке, предусмотренном уставами этих политических партий, правом участвовать в выборах соответствующего уровня, являются единственным видом общественных объединений, который может обладать статусом избирательного объединения, то на выборах в органы местного самоуправления статусом избирательных объединений, помимо политических партий, обладают и иные общественные объединения, созданные в форме общественной организации либо общественного движения, при соблюдении установленных законом требований[30].
На выборах в органы государственной власти и местного самоуправления статусом избирательного объединения обладают политические партии, отвечающие определенным требованиям. При этом имеется в виду политическая партия как единое целое в лице своих руководящих (центральных) органов (статья 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях»[31] и статья 7 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»[32] 1 ). Согласно пункту 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия вправе принимать участие в тех выборах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в федеральный уполномоченный орган (Федеральная регистрационная служба) документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации. Это требование распространяется на все политические партии вне зависимости от способа их создания (путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации, общероссийского общественного движения либо путем проведения учредительного съезда).
В ФЗ №67-ФЗ не устанавливается порядок участия в выборах региональных отделений и иных подразделений политических партий – избирательных объединений. Этот вопрос, согласно пункту 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях», решается политической партией в своем уставе, т.е. региональные отделения политической партии вправе принимать участие в выборах органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления лишь в случаях, предусмотренных уставом политической партии[33].
Помимо требования о наделении регионального отделения правом участвовать в выборах либо уставом политической партии, либо органом политической партии, уполномоченным на то уставом, необходимо соблюдение следующих требований: политическая партия, региональное отделение которой наделяется правом выдвигать кандидатов, списки кандидатов, должна пройти государственную регистрацию в федеральном регистрирующем органе (Федеральной налоговой службе), осуществляемую на основании решения, принятого уполномоченным государственным органом – Федеральной регистрационной службой[34]; само региональное отделение должно быть зарегистрировано регистрирующим органом в субъекте Российской Федерации; до дня официального опубликования решения о назначении (проведении) соответствующих выборов в федеральный уполномоченный орган (Федеральную регистрационную службу) политической партией должны быть предоставлены документы, подтверждающие государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации.
Что касается приобретения статуса избирательного объединения иными структурными подразделениями политической партии при проведении выборов соответствующего уровня, то такая возможность предусмотрена. Однако пункт 2 статьи 35 ФЗ №67-ФЗ в части порядка выдвижения кандидатов, списков кандидатов политическими партиями отсылает к нормам Федерального закона «О политических партиях», согласно которому (пункт 2 статьи 36) правом принимать участие в выборах наделяется сама политическая партия и в случаях, предусмотренных ее уставом, региональное и иные отделения политической партии. Наделение правом выдвижения кандидатов, списков кандидатов иных структурных подразделений политической партии (т.е. местных отделений) пунктом 2 статьи 25 и пунктом 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» предусматривается непосредственно в отличие от прежней его редакции.
При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательными объединениями являются помимо политических партий также иные общественные объединения при соблюдении или наличии следующих условий: 1) статус избирательного объединения могут приобрести общественные объединения, которые созданы в форме общественной организации и общественного движения (статьи 7–9 Федерального закона «Об общественных объединениях»); 2) в уставе общественной организации, общественного движения должно быть предусмотрено участие в выборах. Следует отметить, что указанная запись может быть совершена не только в момент учреждения (первоначального принятия устава), в последующем в устав также могут быть внесены изменения и дополнения, предусматривающие участие данной общественной организации (движения) в выборах; 3) если общественная организация, общественное движение, отвечающее вышеназванным требованиям, приобрели статус юридического лица в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне; 4) согласно Федеральному закону от 21 марта 2002 года № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»[35] и статье 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» решение о государственной регистрации общественного объединения (организации, движения) принимается федеральным органом юстиции (Федеральная регистрационная служба[36]) или его территориальным органом, а внесение соответствующих сведений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется уполномоченным регистрирующим органом (Федеральная налоговая служба и ее территориальные налоговые органы). При наличии вышеперечисленных условий общественная организация, общественное движение приобретает статус избирательного объединения, если было зарегистрировано не позднее, чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления досрочно – не позднее, чем за шесть месяцев до дня голосования, либо если в указанные сроки были внесены соответствующие изменения и дополнения. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественной организации (движения), т.е. на такие изменения и дополнения, которые не затрагивают вопроса их участия в выборах[37].
В ходе анализа было замечено, что редакция федерального закона о политических партиях, действовавшая до августа 2005г., допускала участие в выборах только региональные отделения политических партий. Местные отделения не могли выступать при проведении выборов в качестве избирательных объединений. Это препятствовало вовлечению партийных структур в избирательный процесс на муниципальном уровне. Федеральный закон о политических партиях в редакции от 21 июля 2005г. указывает, что в выборах вправе принимать участие в соответствии с уставом политической партии ее региональные отделения и иные структурные подразделения. Это дает «зеленый свет» развитию местных отделений политических партий и их активному вовлечению в политический процесс на муниципальном уровне.
Правовой статус наблюдателей - составная часть института наблюдения на выборах, который, в основном, регулируется федеральным уровнем и является важной юридической гарантией конституционного и международного принципа открытых и гласных выборов.
Наблюдатель – гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума[38].
Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, а также депутаты и члены комиссий с правом решающего голоса (пункт 4 статьи 30 ФЗ №67-ФЗ). Не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных ФЗ №67-ФЗ, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей (участников референдума), составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования.