Смекни!
smekni.com

Активные формы и методы обучения биологии

Активные формы и методы обучения биологии.

реферат.

I. Введение.

Правильный подход к совершенствованию методов и средств обучения следует строить на научной основе, рассматривая обучение как целенаправленный организованный процесс взаимодействия, сотрудничества учителя и учащихся, призванный вооружить их научным мировоззрением, знаниями и умениями. Педагогической психологией выеден основной закон усвоения: воспринять – осмыслить – запомнить – применить – проверить результат. Из этой формулы ничего нельзя исключить и нецелесообразно разрывать этапы усвоения во времени, потому что они взаимосвязаны: восприятие сопровождается осмысливанием, осмысливание- запоминанием, восприятие, осмысливание и запоминание расширяются, углубляются и закрепляются в процессе их самостоятельного применения и проверки на практике. Все названные выше этапы усвоения знаний, умений должны выполняться лично каждым школьником, его умственным трудом, хотя и под руководством учителя.

Применение термина «активные методы» предполагает существование и неактивных, пассивных методов. Возникает вопрос: что такое активные методы? Определении этого понятия в педагогической литературе не встречается, поэтому остановимся сначала на родственных понятиях: активность, познавательная активность, активизация.

Активность ( от лат. Actibus – деятельный ) – Это психическое качество, черта характера, человека, выражающаяся в усиленной деятельности человека.

Познавательная ( учебная ) активность школьника выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности на пути приобретения знаний, в приложении максимума собственных волевых усилий и энергии в умственной работе. Речь идет не только о внешней активности ( поднятие рук, переписывание, бездумное перелистывание книги и т.п. ), а главным образом о внутренней, мыслительной активности школьника, о творческом мышлении.

Психологи убеждают, что познавательная активность школьника – качество не врожденное и не постоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием школы, товарищей, семьи, труда и других социальных факторов. На уровень активности сильно влияют отношения учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого школьника (успехи в учебе и положительные эмоции повышают познавательную активность). Поэтому у одного и того же ученика на различных уроках познавательная активность резко меняется, в зависимости от того, какой учитель учит, чему учит и как учит, как он умеет активизировать класс. Подлинное сотрудничество учителя и учащихся обеспечивает на уроке активную учебную деятельность класса. Например, работая с опорными сигналами, учащиеся с желание и старательно сами воспринимают, осмысливают, запоминают, применяют знания и контролируют усвоение.

II. Основная часть.

1. Активные методы в обучении.

Под активизацией познавательной деятельности подразумевается

Целенаправленная педагогическая деятельность учителя по повышению уровня (степени) учебной активности. Действия учителя, которые побуждают школьников к старательному учению, способствуют созданию положительного отношения к учебной работе и знаниям, являются средствами активизации.

Разумеется степень познавательной активности учеников зависит и от них самих, от их воспитанности, волевых усилий, ведь ученик не только объект. Но и субъект учебного процесса. Но если у ученика этих качеств нет, то формирование их тоже входит в профессиональную функцию учителя. Вся трудность диалектического противоречия обучения в том и заключается, что на уроке нужна познавательная активность учащихся , а она зависит от учителя, от его умения активировать их. Степень активности школьников является реакцией на методы и приемы работы учителя, интегривным показателем его педагогического мастерства.

Следовательно, активными методами обучения следует называть те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников, побуждают их к старательному учению. При активных методах все учащиеся класса на уроке работают интенсивно, с интересом и желанием, внимательно слушают – думая, наблюдают – думая, читают – думая, выполняют практические задания – думая. Итак, активными методами можно считать только те, которые побуждают к активному, старательному учению именно всех учащихся классного коллектива, не только сильных и любознательных, но и слабых, безвольных, ленивых.

Какие же конкретно методы обучения относятся к активным?

2. Классификация активных методов.

Современная педагогика выделяет по степени познавательной активности учащихся, две группы методов:

Проблемно-поисковые и

Репродуктивные (объяснительно-иллюстративные).

Проблемно-поисковые варианты словес – проблемные вопросы решает сам учитель, размышляя вслух и этим побуждая во временных, наглядных и практических методов и следует относить к числу активных методов.

А) Различают словесные методы.

1) Метод дискуссии – по вопросам учителя или учащихся, требующим размышлений, учащиеся на уроке свободно высказывают и внимательно слушают мнения выступающих.

2) Метод самостоятельной работы с учебником – все учащиеся самостоятельно без непосредственного участия учителя, но по его заданию читаются учебник и преобразовывают текст в план, таблицу, схему и другие формы записи в тетрадях. Такой метод доминирует на особом типе урока – при изучении нового легкого материала без предварительного объяснения его учителем. Суть этого метода в приобретении не только знаний, но и умений составлять план параграфа, работать с текстом и рисунками учебника, готовить краткие сообщения.

3) Метод самостоятельной работы с дидактическими материалами.

Все учащиеся самостоятельно, без непосредственного участия учителя, но по его заданию выполняют письменно – графическую работу по биологии творческого характера, используя тексты и другие дидактические материалы в нескольких вариантах.

4). Метод эвристической(поисковой) сократической беседы – учащиеся решают проблемные вопросы и добывают часть новых знаний в процессе дискуссий, коллективных размышлений, индуктивных и дедуктивных умозаключений, опираясь на свои знания.

5). Метод проблемного изложения – проблемные вопросы решает сам учитель, размышляя вслух и этим побуждая во время рассказа класс к логическому мышлению, соучастию в решении проблемы. К добыванию знаний.

6). Метод самостоятельного решения расчетных и логических задач – все учащиеся по заданию учителя самостоятельно решают расчетные и логические задачи по аналоги и или творческого характера. Использование задач политехнического, экологического, генетического, молекулярно-биологического содержания для закрепления знаний позволяет в новом аспекте рассмотреть изученный материал, активизировать познавательную деятельность учащихся.

Б). Различают наглядные методы.

1). Частично поисковый демонстрационный – учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путем наблюдения и обсуждения демонстрируемых учителем опытов, натуральных объектов, микропрепаратов, моделей и других изобразительных пособий.

2). Частично поисковый демонстрационный метод работы с экранными пособиями – учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путем просмотра и обсуждения кино-, диафильмов, слайдов, теле-, видеофильмов.

3) Метод опорных сигналов – учитель демонстрирует плакат с опорными сигналами и объясняет их содержание; учащиеся копируют, прорабатывают и воспринимают опорные сигналы.

В). Различают практические методы.

1). Частично поисковый лабораторный метод – учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путем самостоятельного выполнения и обсуждения ученического эксперимента, самонаблюдения или работая с натуральным раздаточным материалом.

2). В последнее время все большее распространение получают такие типы уроков. Как:

Уроки – лекции;

Уроки – семинары;

Тематические зачеты.

В системе внеурочной работы по биологии сложились и стали традиционными и такие активные формы обучения, как:

Внеклассные занятия (индивидуальная работа , кружки, вечера, КВН, олимпиады, общественные смотры знаний и т.д.)

Ролевые игры;

Экскурсии.

III. Заключение.

Итак, успех решения учебно - воспитательных задач, уровень познавательной активности учащихся в большей степени зависят от использования на уроках методов, методических приемов и средств обучения. Поэтому, выбор методов, приемов и средств обучения, повышающих эффективность учебной деятельности школьников, следует рассматривать как одно из важнейших требований к уроку биологии. Пир выборе методов и средств обучения следует учитывать различные факторы:

Содержание учебного материала;

Возрастные особенности учащихся;

Поставленные перед учителем задачи на урок;

Оснащенность кабинета биологии учебным материалом;

Наличие раздаточного материала.

Все это даст возможность по мере овладения биологическими понятиями создать необходимую базу для их дальнейшего использования, вооружения школьников учебными умениями, включить их в познавательную деятельность.