Реализация схемы развития и размещения ООПТ в крае должна решить следующие проблемы:
- увеличение площади ООПТ в крае;
- усложнение структуры и расширение перечня категорий особо охраняемых территорий в соответствии с разнообразием природных условий ландшафтов края;
- обеспечение более равномерного распределения ООПТ не только во всех административных районах, но и во всех природных ландшафтах;
- сохранение уникальной флоры и фауны основных зональных типов ландшафтов (лесостепных, степных, полупустынных);
- сохранение исчезающих видов биоты и видов, занесенных в Красную книгу.
Схема является региональной частью сети ООПТ Российской Федерации и включает ООПТ краевого значения. При реализации настоящей схемы возможно межрегиональное и международное сотрудничество в целях ее совершенствования и повышения эффективности.
Ввиду того, что функционирующие ООПТ края занимают недостаточную площадь (101,3 тыс. га или 1,53% от площади края), что ниже средних показателей по Российской Федерации и субъектов ЮФО, предлагается значительно увеличить площади особо охраняемых природных территорий с учетом анализа современного состояния природных ландшафтов и расширить перечень категорий ООПТ краевого значения. Структура ООПТ с учетом новых категорий будет представлена в крае:
· природными парками;
· охраняемыми природными территориальными комплексами;
· охраняемыми массивами зеленых насаждений;
· государственными природными заказниками;
· природными микрозаказниками;
· лечебно-оздоровительными местностями.
Природный парк
Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
На природные парки возлагаются следующие задачи:
· сохранение природной среды, природных ландшафтов;
· создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
· разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддерживание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
Охраняемые природные территориальные комплексы
Охраняемые природные территориальные комплексы являются особо охраняемыми природными территориями краевого значения и выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.
Охраняемые природные территориальные комплексы образовываются с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, поддержания экологического баланса и упорядочения рекреационного использования территорий.
На охраняемые природные территориальные комплексы возлагаются следующие задачи:
· сохранение природных биоценозов и биоэкосистем морфологических единиц ландшафтов, поддерживающих экологический баланс ПТК;
· восстановление и сохранение генофонда биоты ландшафтов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.
На территориях охраняемых природных территориальных комплексов запрещается или ограничивается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение экологических, эстетических и рекреационных качеств этих территорий.
Государственные природные заказники
Государственными природными заказниками объявляются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника определяются положением.
С целью сохранения типичных биоценозов, редких видов животных и растений, восстановления экологического равновесия, устойчивости и способности к саморегуляции всех природных комплексов в заказниках могут выделяться различные функциональные зоны, отличающиеся особенностями режима охраны.
Охраняемые массивы зеленых насаждений
Охраняемые массивы зеленых насаждений – особо охраняемые природные территории, представляющие собой лесные участки, расположенные на землях населенных пунктов и других категорий земель и выполняющие средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции.
На территории охраняемых массивов зеленых насаждений может осуществляться рекреационная деятельность, полностью или частично ограничиваться, либо запрещаться всякая хозяйственная деятельность, наносящая вред окружающей среде и здоровью человека.
Задачи и особенности режима охраняемых массивов зеленых насаждений определяются положением о них.
Природные микрозаказники
Природными микрозаказниками объявляются территории (акватории), предназначенные для охраны компактных мест произрастания и обитания редких и исчезающих видов растений и животных в целях восстановления их численности на площади не более 150 гектаров.
К природным микрозаказникам могут относиться:
1) регулярные места размножения редких видов животных и растений в тех случаях, когда организация заказника представляется нецелесообразной вследствие значительной удаленности (разобщенности) мест размножения;
2) места сезонной концентрации диких животных на ограниченных по площади участках, выполняющих важную роль в их жизненных циклах;
3) локальные места произрастания редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов растений.
На территориях природных микрозаказников запрещаются все виды хозяйственной деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов, в том числе: рубки леса, распашка земель, применение удобрений, химических и биологических средств борьбы с вредителями леса и сельскохозяйственных растений.
Задачи и особенности режима особой охраны природного микрозаказника определяются положением о нем.
Лечебно-оздоровительные местности
Лечебно-оздоровительные местности – это территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, другие природные объекты и условия).
Лечебно-оздоровительные местности выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.
В границах лечебно-оздоровительных местностей запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности.
3.2. Реализация схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Ставропольского края
Реализация Схемы позволит решить ряд проблем, связанных с охранной природы края и сохранением биосферного генофонда лесостепных, степных и полупустынных ландшафтов края:
1. Увеличить площади ООПТ до 5,07% от площади края (334889,14 га), т.е. почти в три с половиной раза.
2. Расширить перечень категорий ООПТ краевого значения, что позволит учитывать особенности и уникальность природных условий лесостепных, степных и полупустынных ландшафтов края, а также их современное состояние.
3. Обеспечить более равномерное распределение ООПТ по территории края и их присутствие во всех ландшафтах (и, следовательно, районах) края. Предлагается не просто увеличить количество и площадь ООПТ, но и проявить определенную системность в их территориальном размещении.
Выравнивается существующая диспропорция в размещении ООПТ в определенных группах ландшафтов. Основное количество существующих ООПТ приходиться на лесостепные ландшафты (Верхнеегорлыкский, Подкумско-Золкинский, Прикалаусско-Саблинский и др.). В меньшей степени они присутствуют в полупустынных ландшафтах. Их мало, но они есть. Значительно хуже обстоит дело в степных ландшафтах, занимающих большую часть площади края и наиболее освоенных человеком. Здесь степень антропогенной нарушенности максимальная (коэффициент нарушенности 0,7-0,9). ООПТ здесь представлены только единично в 7 из 14 ландшафтов и их площадь не превышает 0,1% от площади ландшафта (Ташлянский, Нижнекалаусско-Айгурский, Чограйско-Рагулинский, Карамык-Томузловский, Кубано-Янкульский, Прикубанский, Кубано-Малкинский).
Предложенная Схема размещения ООПТ в определенной степени исправляет этот дисбаланс.
В пределах полупустынных ландшафтов (Западно-Манычский, Чограйско-Прикаспийский Нижнекумско-Прикаспийский) предлагается организовать Манычский природный парк (38220 га) и Левокумский озерный природный территориальный комплекс (140000 га).