Рождаемость не может восполнить даже естественные потери населения, т.к. уровень смертности остается стабильно высоким (свыше 20 смертей на 1000 человек населения). Т.е. вопрос повышения рождаемости в регионе актуален.
Уже сейчас начинают сказываться последствия демографического спада 90-х годов, мы наблюдаем снижение численности детского населения, за последние 5 лет она уменьшилась на 11% за счет подросткового населения, уменьшается и число женщин репродуктивного возраста.
4.1.1. Право детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного и нравственного развития.
Один из 10 международных правовых принципов защиты детей гласит: «Благополучие ребёнка зависит от благополучия семьи». Семьи с детьми отличаются повышенным риском бедности. Появление ребенка в семье закономерно приводит к снижению душевых доходов, поскольку в семье дополнительно появляются два иждивенца.
Поэтому очень высоким остается уровень бедности среди детей и семей с детьми (в 2 раза выше среднего). Сегодня именно дети в наибольшей степени страдают от бедности, поскольку она затрагивает сами основы потенциала их развития.
Несмотря на то, что система предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей эффективно работает на территории области, Уполномоченным зафиксированы случаи, когда такие выплаты не производились. Это связано с приостановлением деятельности предприятий, а также невозможностью регистрации родившихся детей (например, по сгоревшему жилью, или при отсутствии жилья у мигрантов). Такие решения требуют судебного разбирательства. Содействие Уполномоченного в этих вопросах позволяет восстановить нарушенные права.
Часто поступают жалобы на невыполнение алиментных обязательств одним из родителей. Если учесть то, что в настоящее время на каждые 10 браков приходится шесть разводов, то становится ясно, о каком объеме работы Службы судебных приставов идет речь. В Новгородской области Управление Федеральной службы судебных приставов прилагает все необходимые усилия по выполнению Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении родителей, не исполняющих алиментные обязательства, однако ситуация остается острой.
Много жалоб Уполномоченному поступает по вопросу выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой. Несмотря на то, что на содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном областными законами, опекуны часто бывают не проинформированы о порядке их назначения, и трудностях, с которыми придется встретиться при оформлении такого пособия.
А в данном случае речь идет о довольно сложных процедурах, таких как инициирование розыска родителей, исковые заявления в суд о лишении родителей ребенка родительских прав.
Уполномоченный понимает, что органы опеки действуют в интересах несовершеннолетнего, но при этом они нарушают право опекунов на получение полной информации и косвенно нарушают право ребенка на своевременное получение необходимого денежного содержания для обеспечения здорового развития. Поэтому Уполномоченный считает, что органам опеки и попечительства необходимо обеспечить полное информирование опекунов, как по вопросам опеки, так и по процедуре оформления положенных опекуну пособий.
Несмотря на то, что в Новгородской области реализуется комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, несмотря на различные государственные программы и национальные проекты, положение семей с детьми и самих детей нельзя назвать удовлетворительным.
Уполномоченный уверен, что несмотря на нехватку средств, необходимо усилить внимание к правам и законным интересам ребенка и рассматривать их как приоритетные.
Несмотря на то, что в ст.38 Конституции РФ говорится о том, что материнство и детство находятся под защитой государства, в настоящее время отсутствуют федеральные стандарты качества жизни детей с учетом доходов, количества детей и их возрастных потребностей. Отсутствует такое понятие, как «ребенок, нуждающийся в помощи государства». В связи с этим в работе Уполномоченного возникают трудности в восстановлении прав детей, т.к. в каждом конкретном случае на законодательном уровне трудно определенно указать, в какой жизненной ситуации находится ребенок, и какая помощь ему нужна.
По мнению Уполномоченного, есть необходимость разработки региональных стандартов, анализ которых покажет истинную картину с защитой прав детей на жизнь и здоровое развитие.
4.1.2. Право детей на жизнь и здоровое развитие. Причины младенческой смертности.
Снижение младенческой смертности остается одной из первоочередных задач, стоящих как перед Российской Федерацией, так и перед Новгородской областью. В этих целях на территории региона реализуется «Комплексная программа развития здравоохранения Новгородской области на 2007-2011 годы»
В 2010 году коэффициент младенческой смертности в регионе составил 7,4, а перинатальной - 8,0. Новгородская область является регионом со средним показателем младенческой смертности.
Позитивная динамика младенческой смертности в течение последних 15 лет в регионе обусловлена преимущественно снижением смертности от болезней органов дыхания и инфекционных болезней (в 1,6 раза). В меньшей степени снизилась смертность младенцев от перинатальных состояний (на 38,7% за 15-летний период) и врожденных пороков развития (на 27,3%).
По данным ВОЗ, причины младенческой смертности, на которые может повлиять система медицинского обеспечения, составляют не более 20%, остальные 80% являются причинами социального обеспечения населения.
Анализ социальных причин указывает на то, что наиболее остро в регионе стоит проблема алкоголизации населения. Именно она является одной из основных причин младенческой смертности.
То есть, даже при достижении европейского уровня медицинского обслуживания населения в Новгородской области, младенческая смертность будет высокой из-за социальных факторов, на которые необходимо обратить внимание.
Уполномоченного тревожит проходящая в области централизация службы родовспоможения. Так, в настоящее время в 9 районах области отсутствуют свои службы родовспоможения. Кроме достоинств, связанных с возможностью оказания более совершенной и профессиональной медицинской помощи женщинам, отсутствие в районах своих служб родовспоможения приводит к нарушению других прав женщин и детей на оказание им адекватной медицинской помощи в службе родовспоможения:
· Перевоз беременных женщин, находящихся на поздних сроках беременности, на большие расстояния негативно сказывается на здоровье женщин и может привести к осложнениям при родах. Особенно остро стоит проблема транспортировки таких женщин из дальних деревень районов, где уровень качества дорог очень низкий. Женщинам приходится проехать до районного центра от 10 до 60 км. При необходимости доставки женщин в областной центр дорога может составить от 2 до 3 часов при высоком уровне вибрации, которая не только может ускорить роды, но и привести к осложнениям, требующим оказания немедленной медицинской помощи.
· Остро стоит проблема обратного возвращения матерей с новорожденными детьми домой. В настоящее время такая поездка осуществляется гражданами самостоятельно. При этом матери испытывают дополнительные трудности не только с уходом за новорожденным ребенком в дороге (время, которое необходимо для доставки женщин с детьми на общественном транспорте в сельскую местность может составить более суток), но и материальные трудности.
· Норма определения сроков родов составляет до 12 дней. Число преждевременных родов от 7 до 10%. Поэтому, в большинстве случаев, доставка женщин к месту служб родовспоможения осуществляется скорой медицинской помощью. Адекватной медицинской помощью считается помощь в 15 минутной досягаемости, т.е. не более 20 км качественной дороги. Службы скорой медицинской помощи или реанимационной помощи не успевают оказать адекватную медицинскую помощь в районах.
· Перевоз беременных женщин на роды в областной центр из-за удаленности от места жительства лишает женщин из сельской местности усиленного питания, которое оказывают роженицам родственники.
Таким образом, наличие районных служб родовспоможения позволяет более полно реализовать права женщин и детей на оказание им адекватной медицинской помощи, поэтому их необходимо сохранить для наилучшего обеспечения прав и законных интересов детей.
4.1.3. Анализ структуры причин детской смертности.
В области ежегодно погибает более 100 детей, этот показатель превышает и среднероссийский показатель. Анализ структуры причин смертности детей в возрасте 0-17 лет по основным классам болезней свидетельствует о том, что основной и главной причиной детской смертности являются внешние причины, они составляют 31,3%.
Таким образом, с точки зрения возможности предупреждения смертности детского населения, можно с очевидностью констатировать высокий уровень возможности ее предотвращения.
Из всех случаев гибели детей от внешних факторов, гибель детей в дорожно-транспортных происшествиях составляет около 10%, остальные 20% - это бытовые факторы немедицинского характера (травмы, пожары, отравления, случайные падения, удушения, утопления и т.п.).
Анализируя детскую смертность от внешних причин, Уполномоченный убежден, что большую часть этих детских жизней можно было спасти, а причины такой гибели следует рассматривать как с точки зрения «профилактики жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы о них», так и халатного отношения руководителей различных служб к безопасности объектов инфраструктуры и природных объектов, к которым имеют доступ дети.
Так, дети гибнут, играя на объектах, признанных ветхими или заброшенными, купаясь в местах, не предназначенных для этого, гибнут от наледи, падающей с крыш, и все это происходит на глазах бездействующего населения, а необходимые меры по обеспечению безопасности детей принимаются только после их гибели.