Проблема нехватки узких специалистов решается в регионе путем проведения выездного обслуживания в районы области лучших специалистов Детской областной клинической больницы и других учреждений здравоохранения.
Это способствует проведению профилактических мероприятий в целях раннего выявления нарушений состояния здоровья детей и подростков, но не решает полностью проблему необходимого медицинского обеспечения.
По обращениям граждан, поступившим Уполномоченному по правам ребенка, удается найти решения в конкретных случаях.
Однако, этого недостаточно для необходимого медицинского обеспечения сельских детей. В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г №5487-1, в соответствии со ст. 4, ст. 24 «Конвенции по правам ребенка», сельские дети имеют такие же права, как и городские, на доступ к наиболее совершенным услугам системы здравоохранения и средствам лечения болезней и восстановления здоровья.
Таким образом, приходится признать, что сельские дети испытывают ущемление прав на медицинское обеспечение в связи с местом проживания, и с точки зрения закона, есть необходимость в принятии мер по улучшению медицинской помощи детям сельской местности и отдаленных районов детскими врачами всех специальностей для сохранения их здоровья.
4.3. Право ребенка жить и воспитываться в семье.
По статистике на 10 официально зарегистрированных браков приходится 6 разводов. Этот показатель остается в Новгородской области на одном и том же уровне в течение последних лет. Таким образом, право ребенка жить и воспитываться в семье в соответствии со ст.8 Конвенции о правах ребенка, ст.54 Семейного кодекса РФ у детей Новгородской области часто нарушается.
По мнению аналитиков, причиной того, что многие современные женщины и мужчины не стремятся к стабильным семейным отношениям, является потеря семьей своего авторитета, ослабление семейных устоев, когда традиционные защитные функции семьи сходят на нет или превращаются в свою противоположность, перерождаясь в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка.
Проблема решения задач по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений в регионе стоит достаточно остро.
Особое место в системе мер поддержки детей занимают нормы права, закрепляющие возможность использования всех существующих способов обеспечения нормального духовного и физического развития ребенка.
Несмотря на развитие системы консультативной и психологической поддержки семьи, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сломить наметившуюся тенденцию падения уровня семейных ценностей пока не удается.
Необходима разработка специальных образовательных программ для детей и молодежи, содействующих укреплению семьи посредством формирования системы социально-педагогической и духовно-нравственной поддержки семейного воспитания на уровне области. Для этого полезно задействовать воспитательный ресурс традиционных конфессий, который может быть востребован для различных сложных категорий детей с девиантным и делинквентным поведением
4.3.1. Проблемы детей при лишении их родителей родительских прав.
Число ходатайств о лишении родительских прав снизилось почти вдвое.
Однако, анализ контингента детских приютов, говорит о том, что в них находятся около 80% детей из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители страдают алкоголизмом.
И около 20% детей – дети из семей безработных родителей, ведущих трезвый образ жизни, но не способных обеспечить материально своих детей из-за невозможности найти работу. При помещении детей в социальные приюты в последнем случае нарушается право детей жить в семье необоснованно. Поведение этих родителей, испытывающих материальные трудности, не представляет угрозу жизни или здоровью детей. В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ у родителей есть «право на защиту от безработицы». Таким образом, обеспечение работой гражданина является обязанностью государства, а не виной гражданина.
По мнению Уполномоченного, в этих случаях необходимо задействовать другие механизмы помощи детям, не изымая их из семьи.
Если рассмотреть другую категорию родителей, а именно, родителей страдающих алкоголизмом, то приходится признать, что и здесь есть не решаемые годами проблемы.
В качестве меры ответственности за ненадлежащее семейное воспитание в Семейном кодексе РФ предусмотрено лишение родительских прав, представляющее собой особую, предельно высокую меру семейно-правовой ответственности, применение которой ведет к полному прекращению правовой связи ребенка с его родителями (сохраняется лишь обязанность родителей платить алименты).
Отсюда следует необходимость изоляции ребенка от лица, утратившего свои родительские права по суду. Уполномоченному часто приходится разбираться с такими, очень трудными семейными ситуациями, требующими судебного разбирательства.
При этом нельзя забывать, что с лишением родительских прав гражданин сохраняет свое конституционное право на жилище. Поэтому выходом из создавшегося положения могло бы быть лишь выселение таких лиц с предоставлением им другой, худшей жилой площади, что сделать также трудно.
Поэтому все понимают, что не остается ничего другого, как активизировать профилактическую деятельность по «спасению» детей, главным образом с помощью борьбы с главными виновниками семейного неблагополучия, бедственного положения детей в семье - алкоголизмом и наркоманией. Приходится отметить, что простые беседы о вреде алкоголизма в этом случае не помогают.
В настоящее время алкоголизм и наркомания признаются болезнью. На законодательном уровне отсутствуют положения, предусматривающие принудительное лечение в медицинских учреждениях граждан, страдающих алкоголизмом и необходимых мер ответственности за уклонение от лечения. Поэтому лечить себя или нет, решает только сам больной, и крайне редко.
Родитель, страдающий алкоголизмом, не испытывая никакого дискомфорта, пропивает вначале заработанные деньги, потом ставит семью и несовершеннолетних детей в тяжелое материальное положение, а далее за копейки продает свое имущество, недвижимость и не торопится лечиться.
В то же время в ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, указано, что на основании заявления членов семьи или органа опеки и попечительства может быть возбуждено дело об ограничении дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Последнее позволяет поставить лицо, страдающее алкоголизмом, в ситуацию, затрудняющую тратить заработную плату на алкоголь, ставить семью и несовершеннолетних детей в тяжелое материальное положение, и совершать сделки с недвижимостью, а также может служить серьезной мотивацией для дальнейшего лечения. Даже такие действия позволяют каким-то образом восстанавливать права детей и сохранить ребенку кровную семью. Однако, такая практика, в настоящее не ведется.
Уполномоченный считает необходимым разработать реальные правовые механизмы, мотивирующие родителей, страдающих алкоголизмом, к лечению в медицинских учреждениях.
4.4. О защите прав детей в неполной семье.
Статистические данные по Новгородской области указывают на то, что каждый четвертый ребенок уже рождается в неполной семье, в дальнейшем, в связи с разводом родителей, таких детей становится больше. Как и у всех детей, у них есть право на полноценное развитие.
Одно из условий такого развития - участие обоих родителей в воспитании своих детей. Применительно к неполным семьям выполнить это условие бывает непросто. Немало жалоб поступает от родителей (в основном от отцов), в связи с невозможностью общения со своим проживающим отдельно ребенком. Уполномоченный, давая правовую консультацию в этом вопросе, часто наблюдает полное незнание не только своих прав, но и порядка их защиты родителями.
Часто поступают жалобы на родителей (одного из них), который не подчиняется решению органа опеки и попечительства и препятствует общению близких родственников с ребенком - такие жалобы решаются в судебном порядке.
Приходится признать, что Уполномоченному приходилось видеть немало решений судов, в соответствии с которыми назначается разные порядок и продолжительность встреч с ребенком, от одного раза в месяц в течении двух часов в присутствии матери, до трех раз в неделю по 6 часов, плюс совместный отдых с ребенком летом, и без присутствия матери. Чаще родители жалуются на недостаточность времени такого общения, но в Российском законодательстве, в отличие от международного, пока нет нормативов, определяющих время общения с отцом или матерью, необходимое для полноценного развития ребенка.
Еще большая часть жалоб по определению общения с детьми поступает от их бабушек и дедушек. В этом случае также нет ясности в том, каким образом и в каком объеме необходимо обеспечить такое общение для наилучшего обеспечения прав и законных интересов ребенка.
Уполномоченный считает, что даже на региональном уровне можно принять нормативы о времени необходимого для общения ребенка с отцом или матерью, бабушкой или дедушкой для его полноценного развития.
4.5. Многодетные семьи.
В Новгородской области зарегистрировано 2657 многодетных семей, в которых проживают 8687 детей. 50% многодетных являются малообеспеченными семьями.
В области в соответствии с законом осуществляется поддержка многодетных семей. Но большое количество жалоб многодетных семей указывает на ее недостаточность.