-ноябрь 1894 — публичная демонстрация опытов по беспроводной передаче сигнала в миллиметровом диапазоне сэром Джагадишем Чандра Боше в Ратуше города Калькутты. Кроме того, Боше изобрёл ртутный когерер, не требующий при работе физического встряхивания.
Изобретение радиосвязи дало начало таким наукам как радиоастрономия, радиометрология, радионавигация, радиоразведка, радиопротиводействие.
· Середина XX века. Внедрение широкой автоматизации производства, создание вычислительной техники. Выход в космос.
Наиболее значительными изобретениями, вошедшими в жизнь в ХХ веке, стали электрические лампочки, автомобиль и телефон, самолеты, автомагистрали, радио, телевидение, холодильники, компьютеры и микрокомпьютеры, Интернет и мобильные телефоны. Совершенствование двигателя внутреннего сгорания позволило создать в 1903 первый самолет, а создание конвейерной сборочной линии позволило сделать выгодным массовое производство автомобилей. Транспорт, тысячелетиями основанный на конной тяге, был на протяжении ХХ века заменён на грузовые автомобили и автобусы, что стало возможным благодаря крупномасштабной эксплуатации ископаемого топлива. После разработки в середине века реактивных авиационных двигателей была создана возможность коммерчески выгодных массовых воздушных перевозок. Человечество покорило воздушный океан и получило возможности изучать космическое пространство. Соревнование за космос между Соединенными Штатами и Советским Союзом привело к первым полетам человека в космос и высадке человека на Луну. Беспилотные космические зонды стали практическим и относительно недорогим видом разведки и телекоммуникаций. Они посетили Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн и даже такие далекие планеты как Уран и Нептун. Космический телескоп, запущенный в 1990, значительно расширил наше понимание Вселенной. Алюминий в ХХ веке резко подешевел и стал вторым по распространенности после железа. Изобретение транзистора и интегральных схем совершило революцию в мире компьютеров, что привело к распространению персональных компьютеров и сотовых телефонов. В ХХ веке появилось и распространилось большое количество видов бытовой техники, чему способствовали рост производства электроэнергии и благосостояния населения. Уже в первой половине века стали популярны стиральные машины, холодильники, морозильники, радиоприемники, электрические печи и пылесосы. В середине ХХ века появились телевизионные приёмники и аудиомагнитофоны, а в конце — видеомагнитофоны, микроволновые печи, персональные компьютеры, музыкальные и видеоплееры, возникло кабельное и цифровое телевидение. Распространение Интернета позволило оцифровать музыкальные и видеозаписи.
Развитие вычислительных машин началось ещё в доисторические времена, например в 3000 г. до н.э., в Вавилоне, были придуманы первые в мире счеты – абак. Но вычислительны машины в таком виде, в котором они существуют сейчас, начали развиваться в XX веке. Развитие происходило в несколько этапов:
-1912 год — создана машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений по проекту российского учёного А. Н. Крылова.
-1927 год — в Массачусетском технологическом институте (MIT) Вэниваром Бушем был разработан механический аналоговый компьютер.[2]
-1938 год — немецкий инженер Конрад Цузе вскоре после окончания в 1935 году Берлинского политехнического института построил свою первую машину, названную Z1.. Это полностью механическая программируемая цифровая машина. Модель была пробной и в практической работе не использовалась. Её восстановленная версия хранится в Немецком техническом музее в Берлине. В том же году Цузе приступил к созданию машины Z2. 1941 год — Конрад Цузе создаёт первую вычислительную машину Z3, обладающую всеми свойствами современного компьютера.
-1942 год — в Университете штата Айова Джон Атанасов его аспирант Клиффорд Берри создали (а точнее — разработали и начали монтировать) первый в США электронный цифровой компьютер. Хотя эта машина так и не была завершена, она, как пишут историки, оказала большое влияние на Джона Мокли, создавшего двумя годами позже ЭВМ ЭНИАК.
-В начале 1943 года успешные испытания прошла первая американская вычислительная машина Марк I, предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов американского ВМФ.
-В конце 1943 года заработала английская вычислительная машина специального назначения Колосс. Машина работала над расшифровкой секретных кодов фашистской Германии.
-В 1944 году Конрад Цузе разработал ещё более быстрый компьютер Z4, а также первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль.
-1946 год стал годом создания первой универсальной электронной цифровой вычислительной машины ЭНИАК.
-В Советском Союзе первая электронная вычислительная машина была создана в Киеве группой Лебедева в 1950 году.
-В 1958 году Н. П. Брусенцов с группой единомышленников построили первую троичную ЭВМ с позиционной симметричной троичной системой счисления «Сетунь».
Именно с этих открытий началась новая эра – эра компьютеров.
В 1961 году случилось событие, которого ждали многие люди. И вот 12апреля 1961 г. человек все-таки смог преодолеть земное притяжение и совершить первый полет в космос. Человек, который стал участником этого исторического события - Ю.А. Гагарин. К нему готовились долгие годы, проводили различные исследования. В 1985 году была уже обрисована почти полная схема полёта в космос. Научные изучения в СССР возглавил С.П. Королев. Серию пусков, предшествующих полету человека в космос, открыл полет первого корабля-спутника, выведенного на орбиту 15 мая 1960 года. Выведение и полет прошли успешно. При попытке отправить корабль к Земле произошел сбой в системе ориентации и тормозной импульс не уменьшил, а увеличил скорость корабля. Это было не очень приятно, но как шутил С.П.Королев: "Теперь мы научились маневрировать в космосе".
Следующий пуск, который состоялся 23 июля 1960 года, закончился неудачей, на начальном участке выведения полет был прерван из-за неполадок в ракете-носителе. Спускаемый аппарат, на борту которого находились собачки Чайка и Лисичка, аварийно отделился от носителя и разрушился при падении. 19 августа 1960 года состоялся успешный запуск космического корабля-спутника, его назвали в официальных сообщениях вторым. На борту корабля находились в специальной кабине две собачки - Белка и Стрелка. Обычные беспородные дворняжки, породистые собаки хуже переносили подготовку к полету. После суточного полета они вернулись на Землю. Это был фантастический успех. В ходе этого полета отрабатывалось несколько вариантов систем ориентации, на борту корабля были установлены приборы для оценки радиационной безопасности полета и исследования рентгеновского излучения Солнца. Тогда же впервые с помощью этой аппаратуры наблюдали развитие солнечной вспышки в областях спектра, недоступных при наблюдении с земной поверхности[4].
После совершения первого в мире полета советского человека в космос, ликованию жителей нашей страны не было предела, люди толпами валили на улицу, везде возникали стихийные демонстрации. Весь мир был восхищен этим свершением.
Все понимали, началась новая эпоха - эпоха полетов человека в космос. Это казалось невероятным, это волновало и будило самые смелые фантазии.
· Конец XX — начало XXI века. Исследования в области био- и нано-технологий.
XXI век – век нано-технологий. Современные компьютерные процессоры, жесткие диски в их устройстве тоже используются нано-технологии. 15 октября 2007 года компания Intel заявила о разработке нового прототипа процессора, содержащего наименьший структурный элемент размерами примерно 45 нм. Основной конкурент Intel, компания AMD, также давно использует для производства своих процессоров нанотехнологические процессы, разработанные совместно с компанией IBM. Характерным отличием от разработок Intel является применение дополнительного изолирующего слоя SOI, препятствующего утечке тока за счет дополнительной изоляции структур, формирующих транзистор. Уже существуют рабочие образцы процессоров с транзисторами размером 32 нм и опытные образцы на 22 нм. В 2007 году Питер Грюнберг и Альберт Ферт получили Нобелевскую премию по физике за открытие GMR-эффекта, позволяющего производить запись данных на жестких дисках с атомарной плотностью информации.[5]
Первое же упоминание о методах, которые в последствии будут названы нано-технологиями, связывают с Ричардом Фейнманом, который предположил, что, возможно, механически перемещать одиночные атомы, при помощи манипулятора соответствующего размера, по крайней мере, такой процесс не противоречил бы известным на сегодняшний день физическим законам.
В настоящее время нано-технологии используются во многих отраслях промышленности: таких как наномедицина и химическая промышленность, компьютеры и наноэлектроника, робототехника и концептуальные устройства.
Главной задачей техники являлось и является избавление человека от тяжёлой физической или рутинной, однообразной работы, облегчение повседневной жизни человека, позволяет исключить возможные ошибки людей, рационально использовать время, повысить производительность труда.
С развитием техники человек смог преодолеть земное притяжение и открыл космос, смог передавать информацию на большие расстояния за короткое время и изобрел радио и телефон. Техника и новые технологии позволили человеку делать то, чего раньше не делал.
2.Конвейерная система.
Конвейер (англ. conveyer, от convey — перевозить), транспортёр, машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов.
За несколько тысячелетий до нашей эры в Древней Индии и Китае для непрерывной подачи воды из водоёмов в оросительные системы использовали цепные насосы, которые можно считать прототипами скребковых конвейеров. Первые попытки применения скребковых и винтовых К. для перемещения насыпных материалов (например, в мукомольном производстве) относятся к 16—17 вв. Во 2-й половине 19 в. началось промышленное использование конвейеров для доставки тяжёлых массовых и штучных грузов. В период с 1868 года по1914 год в Великобритании, в России, в США, в Швеции и Германии были изобретены и эксплуатированы новые типы конвейеров. Такие как ленточный, с тканевыми прорезиненными лентами, стационарные и передвижные пластинчатые, винтовые, со спиральными винтами для крупнокусковых материалов, ковшовые, с шарнирно закрепленными ковшами для доставки грузов по сложным трассам, ленточных, со стальными лентами и др.