Например, каждый год во всем мире, при том, что пандемии гриппа нет, умирают от гриппа и осложнений после него по самым осторожным подсчетам около миллиона людей. Большинство из них прожили бы еще много лет, если бы в момент инфицирования они обладали бы «лучшим» органическим коллагеном. Этот список можно расширить на десятки других проблем со здоровьем в глобальном масштабе.
Несмотря на очевидность этого, вовсе не легко десятки лет заботиться о правильном ведении своего аминокислотного хозяйства и в конечном итоге об идеальном состоянии коллагена собственного организма. Даже у людей состоятельных, или хотя бы обеспеченных, для которых составление «хорошего» здорового ежедневного меню или покупка пищевых добавок не составляет никаких финансовых трудностей, а основной трудностью является проблема самодисциплины, последовательности и, разумеется, знаний, даже у них возникают с этим серьезные проблемы.
Посмотрим на такое сопоставление:
№ | Страны с наибольшей продолжительностью жизни (средней для обоих полов) | Страны с наивысшим употреблением белка |
1 | Андорра (83,5) | Канада |
2 | Сингапур (81,5) | Франция |
3 | Япония (81,3) | Германия |
4 | Норвегия (80,4) | Сингапур |
5 | Швейцария (80,3) | США |
6 | Швеция (80,2) | Швейцария |
7 | Исландия (80,1) | Исландия |
8 | Канада (80,0) | Италия |
9 | Италия (79,5) | Норвегия |
10 | Франция (79,4) | Испания |
11 | Испания (79,3) | Бельгия |
В России женщины живут в среднем 71,9 года, (но мужчины уже всего лишь 58,3). В Ботсване средняя продолжительность жизни для обоих полов – 30,1 лет…
Эти данные взяты из статьи Д. М. Кальмента, помещенной в палеонтологическом журнале. Д. М. Кальмент, ссылающийся на статистику, не является демографом, он – археолог и биолог. Он исследовал человеческие кости на раскопках всего мира, в том числе на предмет содержания в них коллагена. Д. М. Кальмент выдвигает гипотезу о том, что шоковый рост жизнеспособности наших предков начался около 30 тысяч лет назад. Средняя продолжительность жизни в то время не превышала 19 лет. Однако, разумеется, определенная часть популяции доживала до 35-38 лет.
По его мнению, существует тесная связь между овладением эффективными охотничьими навыками, обеспечивающими богатое белками питание, и появлением «третьего поколения» - бабушек и дедушек - и вот с этого-то момента и начинается собственно цивилизационное развитие. У неандертальцев этого не произошло и они вымерли. Между прочим, сам Д.М. Кальмент родом из «долговечной» семьи, в которой жила между прочим Дженни Кальмент (она прожила 122 года и 164 дня). Когда она умерла, юрист, который когда-то заключил с ней договор на выплату пожизненной ренты взамен за ее дом, был мертв уже четверть века, а его наследники выплатили ей по этому договору ренту, четырехкратно превышающую стоимость дома.
Или вот пример: немцы, австрийцы, голландцы, жители Люксембурга, бельгийцы, британцы, ирландцы, русские, чехи, австралийцы, новозеландцы, корейцы, жители Тайваня и еще много других народов имеют значительно более низкие показатели средней продолжительности жизни, чем это следовало бы из экономического развития их стран, уровня национального валового дохода, уровня здравоохранения и т.д.
Долго и здорово живут норвежцы, японцы, итальянцы, испанцы, французы, ирландцы – и это адекватно вышеупомянутым показателям в этих странах. Однако, так же здорово и долго в соотношении с медико-экономическими критериями живут также болгары, тайцы, жители Шри-Ланки, малайцы и жители островов Тихого и Индийского океанов.
Конечно, можно приспособить к этим данным множество всяких теорий, однако, решающим всегда останется главный критерий – образ питания. И как следствие – кондиция соединительной ткани представителей этих народностей.
И здесь можно без конца иллюстрировать.
Относительно долго живут болгары, поедающие благодаря своей кухне, огромные количества ликопена, витамина С, пробиотиков и антиоксидантов. Паприка, помидоры, чеснок, йогурты и мясо – это меню, несомненно, способствующее коллагеногенезу. Однако, цыгане и турки – меньшинства, живущие в Болгарии, резко тянут вниз среднюю продолжительность жизни в этой стране, потому что эти группы очень плохо заботятся о своем коллагене, несмотря на то, что имеют полный доступ к той же самой пище.
Японцы, как известно, поглощают огромное количество рыбы и морепродуктов, но еще и водорослей, которые по всей вероятности являются самыми высокопитательными и полезными растительными организмами на земле. Но не все японцы. Те, которые питаются в основном рисом и овощами, снова тянут вниз японскую (сейчас самую высокую в мире) продолжительность жизни обоих полов.
Анализ структуры употребления белка разными народами ярко выявляет его тесную связь не только с кондицией соединительной ткани и не только с общим уровнем здоровья, то есть с качеством жизни, но также и с ее средней продолжительностью.
Как бы на другом полюсе вегетарианской диеты находятся общественные группы, которые в силу обстоятельств или по собственному выбору употребляют незначительное количество растительных протеинов, фруктов и овощей, то есть витаминов и микроэлементов (тоже обуславливающих коллагеногенез). Зато они употребляют огромные количества животных жиров, прежде всего, из молочных продуктов и жирного мяса.
Первые – по необходимости, в силу обстоятельств: это кочевые или пастушеские народы, живущие либо в высоких горах, либо на далеком севере (например: чукчи, эвенки).
В их случае вопрос с медицинской точки зрения ясен. Они живут здоровыми и в полную силу до определенного, обычно не очень высокого порога лет. Потом они очень быстро стареют, недолго, но внезапно болеют и уходят обычно еще до пятидесятого года жизни.
При этом они совершенно лишены иммунитета к болезням и инфекциям, принесенным из других климатических областей с иной культуры питания. В этом нет ничего удивительного, если мы примем во внимание, что морфология соединительной ткани, исследованных представителей этих групп ухудшается внезапно приблизительно в тот момент, когда естественные процессы синтеза коллагена в их организме не в состоянии справиться с процессами деградации. То есть обычно вскоре после тридцатого года жизни.
Канадское правительство истратило, некогда, очень много денег на неудачную оздоровительную программу изменения питательных обычаев «своих» эскимосов. Неудачную, поскольку этой общественной группе потребуется, по крайней мере, более десятка поколений, чтобы генетически «перестроиться» на более разнообразную диету без еще худших от монотонной мясной диеты побочных эффектов, сопутствующих внезапному переходу на употребление фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Оказывается, что фантастических адаптационных результатов в той же Канаде достигает программа постепенного введения в питание молодых людей углеводов и витаминов вместе со свободными аминокислотами, выделенными из традиционного питания их предков – из мяса тюленей, моржей и рыбы.
Несколько сложнее обстоит дело с «жироедами» не в силу обстоятельств, а по собственному выбору. К ним, например, принадлежат практические сторонники довольно модного вот уже около двадцати лет во многих развитых странах так называемого «оптимального питания». Эта диета пропагандировалась врачом из Нью-Йорка Робертом Ц. Аткинсом.
В России и в Украине эту идею в свое время представляли так: «Пастбище, корыто и стол – вот три формы питания. Можно есть еду, которую охотно ест пасущийся скот и дикие копытные животные или, короче говоря, овощи и зерновые травы. Поскольку, однако, мы не имеем двух желудков, но зато требуем много энергии, то это плохая идея, тем более, что наши предки сразу же отказывались от нее, как только получали достаточно мяса от охоты. То есть, пастбище – нет. Можно питаться так же, как питаются домашние свиньи: а ну-ка глянем, что там у них в корыте? Обычно, то же самое, что ел homo sapiens в XIX-XXI веках. То есть всего понемногу, потому что свинья ест все, что ей дадут. Но поедание всего, что дают – это не стол, это именно корыто. Значит корыто – тоже нет. Человек стоит, по крайней мере, 150 000 лет на вершине эволюционной и одновременно питательной пирамиды. Он контролирует последнее звено пищевой цепочки, значит, он должен есть пищу победителей борьбы за власть на этой планете: его питание должно быть наиболее энергетическим и одновременно наиболее близким метаболизму. На столе должны быть яйца, всевозможные виды мяса, рыбы и жиров. При минимальных количествах углеводов и лишь некоторых овощей». (В. Пономаренко – подлинная запись с пленки во время встречи во Львове в 2004 году).
Вот так «оптимальные» и питаются. Яичными желтками, свиным жиром, жирным мясом, птицей, растительным маслом, ливером. Немного растительных белков и почти никаких углеводов. Таким образом, они употребляют огромные количества холестерола и очень мало (по отношению к норме) витаминов из естественного питания, что приводит в ужас врачей и диетологов, ругающих на чем свет стоит Роберта Аткинса, который, впрочем, уже умер, дожив до возраста типично среднего для американских мужчин с восточного побережья.
Вскрытие его тела показало, что как у почти каждого семидесятилетнего мужчины, у него был повышеный холестерол, определенные атеросклеротические изменения, слегка ожиревшая, с определенными признаками дисфункции, печень. Точно так же, как поджелудочная железа и почки.
Результаты этого вскрытия, таким образом, ничего не добавили к спору, был ли Аткинс прав в вопросах питания. Он не был ни более, ни менее здоров от среднестатистического мужчины.