- повреждают белки кожи, в результате чего мы выглядим старше, чем есть.
Окисление свободных радикалов не только само по себе приводит к старению большинства тканей организма. Оно усиливает в зрелом возрасте риск различных заболеваний, которые благодаря обратной связи еще больше подталкивают процесс старения, делая его лавинообразно скорым.
Так, например, свободные радикалы стимулируют развитие артериосклероза. Холестерин, как оказывается, не в состоянии достичь артериосклеротической бляшки, пока не освободится от свободных радикалов. Ввиду содержания кислорода, они опасны своей способностью к реакциям с жировыми кислотами, а особенно с их насыщенными формами. В результате таких реакций могут возникнуть формы патологического окисления липидов, которые являются несоизмеримо более опасными, чем даже свободные радикалы, содержащие лишь агрессивный кислород. Некоторые из таких форм могут быть в тысячи раз более токсичными.
Отчасти именно поэтому организм с избытком жировой ткани стареет обычно быстрее, чем организм человека, сохраняющего оптимальный вес тела.
Избыточная жировая ткань является, конечно, излишней нагрузкой на сердце. Она требует большего, дополнительного тока крови, связывает значительную часть гормонов (например, половых или инсулин). Она требует от организма больших количеств кислорода, перегружает мышцы и скелет и т.д. и т.п. И об этих недостатках ожирения можно прочесть и услышать чаще всего.
Тем временем, самая большая опасность для организма со стороны его собственных жиров – это спонтанные процессы распада липидов на глицерин и свободные жировые кислоты, которые попадают в кровь. Вместе с ней они возвращаются в подкожные и внутренние ткани. А тогда уже каждая «прибавка» свободных жировых кислот способствует риску окисления с их участием наиболее токсичных для организма субстанций: свободных радикалов, вступающих в реакцию с продуктами избыточного распада липидов.
Человек, как биологический вид, в своем эволюционном плане еще не успел научиться приспосабливаться к столь большому количеству свободных радикалов. Пока что наш организм адаптирует около 2% из них. Остальные 98% проявляют или, по крайней мере, пытаются проявить вредное воздействие на клеточные структуры.
А поэтому – давайте запомним: чем сильнее антиоксидантная защита, тем медленнее стареет наш организм. Давайте научимся, отправляясь за покупками, искать продукты, обладающие славой победителей свободных радикалов. Давайте научимся употреблять пищевые добавки.
5) Сверхадаптация.
На протяжении всей жизни человека сопровождают стрессы, возникающие в результате психологических, биологических и физических факторов. Эти факторы мы называем стрессорами. Стрессоры бывают разные, но стресс всегда одинаков. И это не абстрактное явление, понимаемое в обиходе как «раздражительность», «нервность» или что-то подобное – это объективное физическое состояние, которое можно даже различными способами измерять. Стресс – это просто особое состояние организма, при котором он проявляет повышенную боевую готовность и усиленную способность к защите. В итоге доходит до общего психомоторного возбуждения. Усиливается интенсивность мышления, увеличивается двигательная активность, сила и выносливость. Такая реакция возбуждения нервной системы сформировалась у homo sapiens в процессе эволюции.
Нейромедиаторы активизируют работу надпочечников. В кровь поступает большая доза адреналина и гормонов – глюкокортикоидов, обладающих способностью стабилизировать клеточные мембраны. Клетка приобретает повышенную сопротивляемость по отношению ко всем неблагоприятным внешним факторам, как химическим, так и физическим. Увеличивается давление крови и уровень глюкозы в ней. Повышается также уровень содержания в крови свободных жировых кислот, которые являются «запасным топливом» для клеток. Организм готовится к борьбе.
В состоянии стресса человек приобретает увеличенную сопротивляемость по отношению ко всем неблагоприятным факторам окружающей его в эту минуту реальной действительности. Однако состояние стресса, связанное с повышением сопротивляемости, имеет также и вредные для организма стороны: замедляются процессы синтеза белка, нарушается баланс выделительных процессов внутри организма.
Исчерпание с возрастом запасов нейромедиаторов в нервных клетках при одновременном повышении уровня содержания гормонов глюкортикоидов называется сверхадаптацией. Это побочный эффект адаптации организма к множеству стрессов, которые неизбежно случаются с человеком. Когда стрессы становятся частыми и даже непрерывными, организм начинает жить в режиме постоянного метаболического стресса.
Сверхадаптация – это одна из менее известных, но очень существенных причин старения организма.
Несмотря на то, что полнота и стресс кажутся факторами никак друг с другом не связанными, их, однако, прочно связывает один термин: СЖК – свободные жировые кислоты. Их количество в крови возрастает как тогда, когда мы «расслабились» и допустили увеличение веса тела на десяток килограммов выше нормы, так и тогда, когда мы позволяем, чтобы стресс постоянно сопровождал нашу повседневную жизнь. И это состояние весьма неблагоприятно для нашего организма.
Свободные жировые кислоты – это продукты распада жировой ткани. Еще несколько лет тому назад их считали безвредными или, по крайней мере, нейтральными. С возрастом их количество в крови прогрессирующе возрастает. Это связано как с избытком глюкокортикоидов, так и с недостатком нейромедиаторов. Избыток СЖК активизирует окисление свободных радикалов и одновременное производство высокотоксичных продуктов избыточного окисления липидов. Кроме уже описанного выше механизма, ведущего к склерозу, жировые кислоты «сами по себе» стимулируют синтез «плохого» холестерина в печени и увеличивают его содержание в крови.
6) Нарушения обмена холестерола.
Холестериноз – скопление холестерина в крови с возрастом. Холестерин - абсолютно обязательная составная часть организма, синтез которого в его системе предопределен заранее.
Он является основой скелета клеточных мембран. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны (половые, глюкокортикоиды и т.д.), витамин D 3.
Исследователи все больше склоняются к гипотезе, согласно которой в процессе роста организма именно холестерол является основным строительным материалом клеточных мембран. Когда же рост организма заканчивается, потребность в холестероле резко сокращается, однако он продолжает синтезироваться в прежнем количестве. Тогда начинается накапливание холестерола в клеточных мембранах, а вскоре и в стенках крупных сосудов, что связывается с возникновением артериосклеротических бляшек.
Бляшки сами по себе не суживают сосуды. Однако они раздражающе воздействуют на стенки артерий, в результате чего эти стенки начинают утолщаться и именно это вызывает сужение сосуда. Уменьшение просвета сосуда является причиной недостаточного кровоснабжения и уже вследствие этого начинаются все проблемы организма, связанные с недостаточным питанием и снабжением кислородом сосудов.
Артериосклероз – холестериновое поражение сосудов, является по сути тем же самым механизмом, что и создание мембран. Одно и то же явление сначала способствует росту и развитию организма, для того, чтобы потом стать причинной его старения и смерти.
Излишнее скопление холестерина в клеточных мембранах приводит к гибели рецепторов этих клеток. Нарушается взаимодействие нервной и внутривыделительной системы, а клетка становится нечувствительной к гормональным и медиативным сигналам. Например, с течением лет в организме не изменяется уровень гормонов щитовидной железы, однако в определенном возрасте существенно уменьшается количество рецепторов, усваивающих гормоны этой железы. В итоге «на старости лет» появляются точно такие же симптомы, как и при недостаточной деятельности железы – увеличение массы тела, замедление процессов обмена, общее снижение возбудимости, депрессивные состояния и т.д.
Холестериновые бляшки есть даже у детей. Однако в этом возрасте они растворяются. С юношеского возраста начинают появляться бляшки стабильные, которые уже, к сожалению, не исчезают. В среднем возрасте артериосклерозом поражены уже все сосуды, не исключая внутренние органы, причем на первое место выдвигаются поражение сосудов сердца, почек и мозга. Это связано с тем, что эти органы нуждаются в гораздо большем количестве кислорода, чем другие.
По этой же причине недостаточная подача кислорода с кровью в первую очередь бьет по сердцу (болезнь недостаточности кровоснабжения). Когда недостаточно крови поступает в мозг, мы ощущаем усталость, нарушения памяти и т.д. Крайняя форма недостаточного снабжения кровью сердца – инфаркт. Крайняя форма недостаточного снабжения кровью мозга – инсульт. Однако с точки зрения биологических часов это – несчастные случаи. Мы не будем их рассматривать, обсуждая вопросы преждевременного старения.
Однако есть одно врожденное качество, которое позволяет некоторым людям меньше других думать о «плохом» холестероле. Это качество – сильные и эластичные стенки сосудов. Оно присуще лицам, обладающим природным коллагеном в хорошей кондиции. Особенно коллагеном VIII типа.
7) Снижение иммунитета.
С увеличением нашего возраста начинается снижение гуморального и тканевого иммунитета. За первый отвечают лимфоциты В, а за второй – лимфоциты Т. В-лимфоциты производятся в кишечнике лимфатическими пузырьками. Они отвечают за защиту организма от вирусов, грибков, бактерий и некоторых паразитов пищевода. Т-лимфоциты создает зобная железа, и они защищают организм от «плохих» либо мутировавших клеток, например раковых (такая клетка появляется одна на, примерно, 10000). Т-лимфоциты их уничтожают.